aif.ru counter
51

КОММЕНТАРИЙ. За кулисами президентских выборов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 10/04/1996

В июне граждане России станут свидетелями и участниками грандиозного спектакля, который уже начали ставить два крупных политических деятеля. Задача каждого из них - привлечь на свою сторону как можно больше возможных конкурентов, Геннадию Зюганову это уже в какой-то мере удалось. Борис Ельцин пока рассчитывает на свои собственные силы.

РАЗУМЕЕТСЯ, нынешний президент был бы рад, если бы все, кто идет на выборы под знаменем демократии, поклялись ему в верности и, как говорится, "отдались". Но так не будет. На то она и демократия, что не приемлет принуждения.

С другой стороны, все демкандидаты понимают, что распыление сил перед лицом единого кандидата от коммунистов ни к чему хорошему не приведет.

Но помимо этого нынешний президент не должен исключать и такой вариант. В случае, скажем, его болезни в разгар выборов у его избирателей должен быть альтернативный кандидат, за которого можно отдать свой голос.

В этой непростой ситуации, будучи основным реальным противником коммунистов на выборах, президент мог бы поразмышлять, как извлечь из этого пользу. Что здесь нужно иметь в виду?

Геннадий Зюганов с друзьями не на шутку испуган после своего демарша с денонсацией Беловежского соглашения. По сообщению ряда источников, они не без основания ждали активных действий против себя, вплоть до запрета КПРФ. А стало быть - закрытия банковских счетов, печатных органов, снятия из списков кандидатов в президенты своего человека. Тот испуг продлится, по всей видимости, до середины мая. Аналитики из КПРФ опасаются, что такая же ситуация может возникнуть с 1 по 9 мая, когда "отмороженные" последователи Ленина - Сталина спровоцируют беспорядки и заставят власти принять жесткие меры в рамках закона. Поэтому сейчас вся пропагандистская машина КПРФ ведет себя тише воды, позволяя Б. Ельцину набирать очки.

Этот период относительного спокойствия может использоваться для закулисных переговоров с кандидатами-некоммунистами. Согласитесь - складывается почти парадоксальная ситуация. Накануне выборов со стороны коммунистов "выставлен" лишь один кандидат. У демократов же - не менее пяти, за каждым из которых стоят миллионы людей. Собранные в единый кулак, они почти наверняка будут гарантировать победу. Но лишь одному. Из наиболее известных и "проходных" здесь можно назвать Григория Явлинского, Владимира Жириновского, Александра Лебедя и Святослава Федорова.

Предметом же таких переговоров могут стать различные варианты участия не прошедших первый тур голосования кандидатов во властных структурах.

Скорее всего большинство демкандидатов будет избегать публичных торгов с Б. Ельциным. Сделать их достоянием гласности - значит поставить на себе крест, заставить своих поклонников почувствовать себя обманутыми. Совершенно неочевидно, что сторонники, скажем, Г. Явлинского прислушались бы к призыву своего лидера голосовать за нынешнего президента сейчас. Скорее всего они бы уклонились от выборов.

Иное дело - время подготовки ко второму туру. По всем прогнозам, в нем примут участие Б. Ельцин и Г. Зюганов. У единого кандидата от оппозиции возможности получения новых голосов будут очень ограниченны. Б. Ельцину в этом отношении будет проще. Здесь-то и могут пригодиться те секретные договоренности, которые будут достигнуты сейчас. По этой модели каждому из не прошедших во второй тур президент может предложить должность либо в своем аппарате, либо в списке министров. Нетрудно предположить, что проголосовавшие, скажем, за А. Лебедя наверняка отдадут голоса в пользу Б. Ельцина, если тот официально предложит ему стать министром обороны. Несколько сложнее с Г. Явлинским. Вряд ли он согласится на пост ниже премьерского, и тут возникает непростая проблема с судьбой В. Черномырдина.

В. Жириновский, по некоторым слухам, был бы вполне удовлетворен должностью секретаря Совета безопасности. Можно выяснить и запросы Святослава Федорова.

Нынешний президент значительно увеличит свои шансы на победу, если подумает о применении указанной выше схемы. В адрес "АиФ" пришли уже десятки тысяч анкет, где избиратели со всей России описывают нам желательные варианты будущих руководителей. В ближайшем номере мы опубликуем основные варианты состава этого кабинета. А пока можно лишь сказать, что наиболее частые фамилии среди возможных президентов, премьеров и министров - это все те же Ельцин, Зюганов, Явлинский, Лебедь, Жириновский и Федоров.

Поэтому вряд ли стоит тем, кто ведет предвыборную работу в команде Б. Ельцина, считать других кандидатов молодыми выскочками, которых лучше не "пускать в телевизор".

В свою очередь, в оставшиеся 2 месяца коммунисты будут искать союз со всеми и предлагать все что угодно, лишь бы получить власть. Опрос наших читателей, кстати, говорит о том, что, по их мнению, Явлинский, Лебедь, С. Федоров и другие хорошо смотрелись бы и под сенью президента-коммуниста... Так что тот из основных кандидатов, кто сумеет соблазнить максимум соперников и тем самым и их избирателей, видимо, и станет главой государства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы