aif.ru counter
42

ЖЕРТВАМИ НАСИЛИЯ ЧАШЕ ВСЕГО СТАНОВЯТСЯ ДЕТИ И СТАРИКИ. Преступление в семье...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 03/04/1996

В 1995 г. была совершена 791 тысяча "родственных" преступлений. Из них 641 тысяча - случаи, когда жертвой становились женщины, 131 тысяча - старики, 17 тысяч - дети. Около двух миллионов детей ежегодно попадают под тяжелую родительскую руку. Каждый десятый из них гибнет, две тысячи кончают жизнь самоубийством, более пятидесяти тысяч уходят из дома.

Долгое время тема внутрисемейных конфликтов была закрытой, считалось неприличным копаться в чужом грязном белье. Но вот стало известно, что Государственная Дума ведет работу над проектом закона "О предотвращении насилия в семье". 26 апреля этот законопроект будет рассматриваться на пленарном заседании Государственной Думы. Сегодняшний наш собеседник - член межведомственной группы, работающей над проектом, заслуженный юрист РФ Юрий Никитович КОРОЛЕВ.

- Почему необходимо создание специального закона, ведь в Уголовном кодексе есть отдельные статьи, предусматривающие наказание в том числе и за преступления в семье?

- Возникают ситуации, которые Уголовный кодекс не охватывает. Например, когда одному члену семьи или даже семье в целом необходима психотерапевтическая помощь. Или как бывает: муж избил жену, та выскочила ночью, в тапочках, в халатике, с ребенком на руках. Куда податься? Снять жилье - большие деньги. Поэтому введением закона "О предотвращении насилия в семье" предусматривается и создание системы приютов.

- Главное - не наказание, а предупреждение?

- Совершенно верно. Родители часто, не задумываясь о последствиях, оставляют без присмотра маленьких детей, которые боятся темноты, могут облить себя кипятком или растеряться, случись электрозамыкание... Родители вернулись. Ничего не произошло. Уголовное дело в этом случае возбуждать нет оснований. Но... будет закон, можно принять меры административного воздействия и предупредить правонарушение.

- В последнее время преступлений в семье стало больше?

- Нельзя сказать, что произошел очень большой скачок. Но рост все- таки есть, как это всегда бывает в период экономических сложностей, когда люди теряют работу, падает благосостояние семьи, чаще возникают конфликты...

- Существует ли зарубежный опыт в этом деле?

- Практически во всех цивилизованных странах подобные законодательства уже действуют. Когда президент США со своей супругой приезжали в Москву на празднование 50-летия Победы, Хиллари встретилась с депутатами Государственной Думы первого созыва и предложила помощь американских экспертов в подготовке этого законопроекта.

- Вы могли бы привести какое-нибудь из положений, действующих в американском законодательстве, о котором у нас даже не слышали?

- Если муж избивает жену, то еще до суда жена может получить так называемый "Указ об охране". Что это такое? Это значит, что ответчик в течение всего времени до вынесения приговора не имеет права подходить на определенное расстояние к ее дому.

- В каких семьях обычно происходит насилие?

- Многие считают, что преступления чаще происходят в малообеспеченных семьях. Но это не так. Психологи отмечают синдром, появившийся в семьях "новых русских", - жены, пребывающие в полном достатке, кончают жизнь самоубийством. Почему это происходит? В обеспеченных семьях, где женщина не работает, появляется особый вид насилия - психологический. Жена в этой ситуации полностью зависит от мужа, и он старается регламентировать ее манеру поведения, ее жизнь.

- Кто чаще всего становится жертвой преступлений в семье?

- Дети и старики - самая незащищенная категория населения.

- Что в вашем законопроекте подразумевается под семьей - группа лиц, связанная узами родства или брака? А как быть с незарегистрированными в загсе парами?

- Для нас это тоже семья. Несправедливо, чтобы женщина не имела ни кола, ни двора только потому, что вовремя не поставила штамп в паспорте, а избранник отказался помогать ей после размолвки.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы