36

ПРОСТО О СЛОЖНОМ. Поделим Гоголя?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 03/04/1996

СМОТРЮ украинское ТВ, слушаю радио Украины, читаю прессу - и неловкость испытываю за нас, за всех украинцев. Ну когда мы перестанем комплексовать? Врагов искать и кого-то обвинять в своих бедах? Когда избавимся от навязчивой идеи, что "старшая сестра", то бишь Россия, нас обокрала, недооценила, нам недодала и вообще - смертельно обидела?! Мы все канючим, что двести лет нам не давали развиваться, что Киев когда-то был столицей Руси, что украинская литература не менее гениальна, чем русская, что Россия великого украинского писателя Гоголя себе присвоила. Так и хочется крикнуть господам обиженным патриотам: угомонитесь, пани и Панове! Ну и что, что Гоголь Миргород на Петербург променял и прославил русскую литературу на весь мир образами русских помещиков и чиновников! Он же нашу родную Диканьку с Миргородом тоже прославил! Ну кто бы знал об этих забытых Богом местечках, если бы не наш земляк?

Вам что, господа патриоты, гордиться нечем? Подсказать? Так одна музыкальная культура наша чего стоит! Голоса наши замечательные (оперные) не хуже, чем в Италии! А фольклор украинский, а художественные ремесла! А язык какой выразительный! А люди до чего красивы - по колориту человеческих типов с кем угодно тягаться можем, не только с Россией! А природа как богата, недра земли! И города у нас красивы, и ракеты со спутниками выпускаем...

Хватит завидовать, злиться. Не на кого больше злиться, кроме как на самих себя. Царская Россия, что давила нас, в бозе почила давно, а родные наши коммунисты, что в недавние времена довели нас до ручки, были украинцами. И поставляла Украина в Москву коммунистических вождей бесперебойно. Колыбелью коммунизма была, нечего кивать на старшую сестру!

Все изменилось, кроме одного: мы с русскими так перемешались в браках, что просто смешно, когда нас настраивают против "москалей", а уж как усердствуют наши журналисты, критикуя Россию, как злобствуют! Им бы у России поучиться САМОКРИТИКЕ. Там не боятся ни президента своего пожурить, ни правительство. А мы?

Днепропетровск

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы