28

КРИМИНАЛ. Покорители многоэтажек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/1996

Управление по борьбе с организованной преступностью Алтайского края накрыло недавно уникальную воровскую школу- лагерь. В составе инструкторов находились 5 альпинистов - мастеров спорта (в интересах следствия фамилии не разглашаются).

ОНИ готовили группу воров (как предполагают, не первую), специализирующихся на проникновении в квартиры не через двери, а с крыш домов через окна, балконы, лоджии. Сыщикам поступил сигнал о том, что в этом странном альпинистском лагере опознаны несколько известных рецидивистов- домушников. Налет на криминальную школу был проведен ночью, для чего сотрудникам УОП пришлось самим стать альпинистами и добираться до места через горы и ущелья.

Обучение в школе воров-скалолазов было платное. Каждый "курсант" отстегивал по 2 тысячи "зеленых" за месячный курс. Желающие приобрести комплект альпинистского снаряжения выкладывали по 5 тыс. долларов. В лагере поддерживалась железная дисциплина. Спиртные напитки и курение были запрещены. Говорят, что многие воры даже отучились материться. Если правильно предположение о том, что преступная школа провела уже несколько выпусков, то многие жильцы городских многоэтажек скоро понесут существенный урон. Им остается только ставить решетки на окна, даже на верхних этажах, а балконы и лоджии опутывать проводами под напряжением, не говоря уже о сигнализации.

Материалы полосы подготовили: Тамара ВИРКУНЕН, Игорь ПОПОВ, Юрий СМИРНОВ, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы