54

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ. Сигарета - это не сексуально

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/1996

Курение - привычка вымирающая, коль скоро сами курильщики начали призывать к ограничениям самих себя, - такой вывод делает английский журнал "Time Out" по результатам опроса своих читателей. Трудно сказать, чем именно вызван переход от традиционной для курильщиков позиции вызова обществу к позиции пораженчества: торжеством здравого смысла или государственной кампанией за здоровье населения.

КАК БЫ то ни было, но сегодня даже те, кто не хочет или не может бросить курить, во всяком случае, перестают бороться за курение как за свое неотъемлемое право.

66% курильщиков заявили, что они пытались бросить курить. Половина из них решалась на это один или два раза, а для 8% такие попытки сами по себе стали привычкой, что немудрено, если бросаешь курить более 8 раз... Неудивительно, что курящие ждут от некурящих крутых мер, которые заставили бы их бросить курить. Учитывая, что две трети некурящих, как и половина курящих, обеспокоены вредом пассивного курения, такие меры не заставят себя долго ждать. Если в один прекрасный день врач откажется лечить больного, пока тот не бросит курить, потому что врач считает эту болезнь связанной с курением, - почти треть некурящих и 16% курящих сочтут это справедливым. Еще более потрясающе, что 21% некурящих и 11% курящих считают, что женщины, курящие во время беременности, должны за это преследоваться по закону.

Почти единогласно курящие поддерживают запрет на курение в метро и в автобусах. Почти половина из них не против того, чтобы запретить курение во всех общественных зданиях. Наиболее серьезная "спорная территория" - рестораны: 70% некурящих за запрещение, а 82% курящих - за пепельницы на столиках.

С другой стороны, половина всех курящих считает, что надо разрешать официально продажу сигарет только лицам, достигшим 18 лет. (1% опрошенных считает, что надо вообще запретить продажу сигарет. Несомненно, вот оно, последнее средство для тех, кто бросал курить 8 раз и все неудачно!). Более половины (57%) поддержали бы запрет на рекламу сигарет и на спонсорство табачными компаниями спортивных соревнований (52%).

У курящих есть шанс (50/50) быть отвергнутым после первого же свидания с некурящим партнером только из-за своей привычки. А многолетнее утверждение, что сигарета придает вам более сексуальный вид, опровергнуто! Только 9% всех наших респондентов считают, что с сигаретой женщина выглядит более сексуально.

Курящие в два раза чаще считают, что сигарета - очаровательный аксессуар -так обреченные обманывают сами себя...

Половина из тех, кто причисляет себя к курящим, выкуривают меньше 10 сигарет в день, большую часть этого количества - под спиртные напитки или после еды. Курильщики говорят, что душа приказывает бросить, но тело слабо и просит сигарету...

Хотя количество курильщиков с возрастом сокращается, количество сигарет, выкуриваемых человеком в день, с возрастом увеличивается. Единственный выход, как кажется, - удержать людей от первой сигареты. 40% начали курить в 15 лет и даже раньше. Но самый опасный период - 16 - 20 лет, когда начали курить 42% курящих и ныне. Радует, что если человек до 25 лет удержался от курения, то с уверенностью на 96% можно считать, что он (или она) так и не пристрастится к этому делу...

"img src="13aif2.gif" align="middle"" "img src="13aif3.gif" align="middle"" "img src="13aif4.gif" align="middle""

Подготовила Ольга ИЗВЕКОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы