25

РАССЛЕДОВАНИЕ. Новые дороги "золотого треугольника"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/1996

Горный Бадахшан - каменный мешок, вот уже пятый год контролируемый оппозиционными группировками исламистов и местными отрядами самообороны. На востоке - Китай, на севере - "семитысячники" Памира, которые ограждают этот регион от Киргизии, на западе - правительственные войска Таджикистана. Замыкают это кольцо таджикско-афганская граница и российские заставы. На Памире нет промышленных предприятий, но есть безработица. На высоте от двух до пяти тысяч метров над уровнем моря нет плодородной земли. Здесь проживают около 200 тысяч человек. Чтобы спастись от голода, многие бадахшанцы стали скупать у афганцев наркотики и, перепродав их посредникам, покупать на эти деньги еду.

АХМАДШО, седовласый мужчина лет сорока с обожженным солнцем лицом, живет в кишлаке Поршнев. Его дом с садом выходит прямо к реке Пяндж, откуда просматриваются афганские селения.

Ахмадшо переходит реку ночью, после того как на противоположном берегу в условном месте зажигается огонек. Это сигнальный знак, что товар доставлен. И он, закинув за плечо мешок, спокойно идет по замерзшей реке. Через полчаса он возвращается с десятью килограммами опия-сырца, заплатив за наркотики тысячу долларов образца 1990 года. Других денег афганцы не берут.

Ахмадшо торговец-одиночка и не входит ни в одну из криминальных групп. Он водитель грузовика, который несколько раз за зимний сезон совершает поездки в соседнюю Киргизию за продуктами питания и топливом.

"Я уже четыре года не получаю зарплаты, хотя числюсь водителем на местной автобазе, и работаю бесплатно", - говорит он, тщательно упаковывая пакеты с опием-сырцом в кожаное сиденье кабины грузовика.

МЫ ВЫЕХАЛИ из Поршнева ранним зимним утром и, оформив поездку в диспетчерской автобазы города Хорога, двинулись в дальнюю дорогу. К вечеру мы остановились на ночлег у чабана Хакима. Хаким и Ахмадшо были партнерами по наркобизнесу. Но, заработав некоторую сумму, Хаким купил несколько горных яков, которые дают ему теперь возможность продавать мясо.

Утром мы продолжили путь вдоль таджикско-китайской границы. Она охраняется российскими пограничниками, посты которых расположены через каждые пятьдесят километров. Главный досмотровый пункт - у озера Каракуль. Два молодых сержанта буквально выпотрошили все наши вещи. Ахмадшо во время обыска спокойно сидел на обочине дороги и, достав из сумки термос, блаженно пил чай. Молодые и неопытные пограничники не подозревали, что владелец грузовика везет десять килограммов опия-сырца, зашитого в сиденье машины.

Буквально через пятнадцать километров нас встретили киргизские таможенники. Пожилой черноусый киргиз заметил волнение Ахмадшо, курящего одну сигарету за другой. Подозвал к себе, и они вдвоем исчезли в будке таможенника. Через десять минут Ахмадшо вернулся к шлагбауму и, распрощавшись с остальными проверяющими, сел в грузовик.

"Все-таки догадался, что в сиденье наркотики, - процедил он сквозь зубы. - Пришлось отстегнуть ему сто тысяч российских рублей, а на обратном пути отгружу пару мешков муки. Опытный гад!"

На досмотровом пункте Сары-Таш машину остановил молодой человек в штатском, представился лейтенантом милиции. Ахмадшо пришлось заплатить ему сто пятьдесят долларов, чтобы не осматривал машину. Это была последняя проверка перед въездом в долину.

У таможенников в Киргизии нет служебных собак, натасканных на наркотики. Несколько месяцев назад в этот горный регион были завезены ищейки. Но в условиях высокогорья и повышенного давления животные погибли. Не выдержало сердце.

В киргизском Оше течет спокойная мирная жизнь. Работают мастерские, магазины, предприятия. Ош знаменит на всю Центральную Азию самым крупным в Ферганской долине восточным базаром. По данным специалистов по борьбе с наркобизнесом, это крупный центр сбыта опия-сырца, гашиша и марихуаны. Только за последние два года здесь было арестовано около двухсот наркокурьеров.

Ахмадшо едет на автобазу, где разгружают гуманитарную помощь для жителей Горного Бадахшана. Ожидающие сообщники тотчас забирают привезенный товар. За десять килограммов опия-сырца Ахмадшо получил десять тысяч долларов. Теперь он богатый человек...

ХОТЯ ошский коридор считается самым главным в Бадахшане, очень много наркотиков поступает в Душанбе из других регионов Таджикистана. Использование гражданских и военных самолетов увеличивает количество поступаемых наркотиков в Москву. Грузовой самолет "Ил-76" еженедельно курсирует между Душанбе и подмосковным военным городком Чкаловск. Многие таможенные службы не имеют доступа к военным бортам, и большие партии уходят на этих самолетах, которые принадлежат коллективным миротворческим силам Таджикистана и российским пограничникам.

Публикуемая карта - результат работы специалистов МВД Таджикистана и Киргизии. По данным Комитета ООН по контролю за распространением наркотиков, Афганистан в год поставляет на черный рынок около 200 тонн опия. Наркотики стали не только средством выживания, но и основой экономики Кабула.

В последние годы европейские спецслужбы значительно усилили борьбу против колумбийских наркодельцов и частично перекрыли доступ кокаина и героина через свои территории в западные страны и в Россию.

Восточные наркодельцы мгновенно среагировали на дефицит наркотиков, и треугольник исламского "Золотого полумесяца" (Иран, Афганистан, Пакистан) заработал с новой силой через среднеазиатский коридор. В 1991 году в Киргизии было изъято 3,5 кг зелья, в 1992-м - 5 кг, в 1993-м - 153 кг, в 1994-м - 500 кг, 1995-м - около тонны. Две трети из них - в Оше.

Узбекский город Термез и киргизский Ош - наиболее крупные центры наркобизнеса в среднеазиатском регионе. В Термез поступают наркотики из афганской зоны, контролируемой генералом Дустумом, в Душанбе - из южных областей Таджикистана, просачиваясь через пянджские и московские заставы.

...Разрушенная экономика Таджикистана - предупреждение всему миру. В стране, где нет промышленности и сельского хозяйства, а есть голодный блеск в глазах, один путь - наркобизнес. Тем более что климатические условия здесь идеальны для выращивания марихуаны и опиумного мака.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы