35

ДИАЛЕКТИКА НОЖЕЙ И ПИСТОЛЕТОВ. Наследники Бандеры угрожают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/1996

Члены националистической организации УНА-УНСО грозятся тухлыми яйцами встретить 4 апреля в Киеве Бориса Ельцина. Но сотрудники "Украинской национальной ассамблеи - Украинской народной самообороны" - не простые уличные хулиганы. Они способны доставить и куда более серьезные неприятности охране Президента России.

НАГРАДЫ ЗА УБИЙСТВА

НЕДАВНО один из предводителей УНА-УНСО Дмитрий Корчинский в торжественной обстановке, перед телекамерами вручал высшие награды украинских националистов наиболее отличившимся соратникам. Среди них были два командира Украинского батальона, воевавшего в Чечне на стороне Дудаева. С одним из них по кличке Мансур я встречался в Киеве, в штаб- квартире организации на Шевченко, 16.

С другим, познакомился еще в Приднестровье. Тогда, в горящих Бендерах, он назвался Андреем из Львова. Это был единственный случай, когда украинские националисты сражались не против, а вместе с русскими. В Абхазии и в Чечне мы уже были по разные стороны фронта...

На войне как на войне. Конечно, Мансур и Андрей убивали. Но это в бою, где, если не убьешь ты, убьют тебя. Здесь все по- солдатски.

А вот приходилось ли им убивать безоружных? Троих таких "соратников" при награждении особо отметил Дмитрий Корчинский. Сейчас они сидят по обвинению в убийстве в тюрьме города Ровно. "Но придет час, - сказал лидер УНА- УНСО, - и они поменяются местами со своими тюремщиками". Эти ребята могут многое. Сразу вспоминаются слова кумира украинских националистов Степана Бандеры: "Наша власть должна быть страшной".

БОЙ В ТОЛПЕ

УКРАИНСКАЯ народная самооборона из политической организации все больше превращается в боевую.

В последнее время украинские националисты еще более упрочили свои связи с армией и спецслужбами. Профессионалы из бывших офицеров спецподразделений Главного разведывательного управления Генерального штаба разработали для унсовцев специальную тактику боя в толпе. Украинские инструкторы обучили пользоваться ею Шамиля Басаева, Салмана Радуева, других чеченских полевых командиров. Смысл этой тактики - использование живого щита из женщин и детей. Правда, пока террористы в Чечне применяли прикрытие из заложников для отступления после теракта. Но могут быть и другие варианты.

Например, последний многодневный митинг в Грозном перед разрушенным дворцом Дудаева был ширмой для накапливания оружия и боеприпасов в центральных районах города. Однако, по неясным причинам, дудаевцы не довели дело до конца. Согласно тактике боя в толпе, снайперы и гранатометчики, затерявшись среди мирных жителей, должны занять удобные огневые позиции. По условному сигналу они открывают провоцирующий огонь как по митингующим, так и по милиции, и по войскам. Главное - вызвать панику, неразбериху. А многочисленные жертвы среди мирного населения потом можно списать на противника. Цель боя в толпе - не военная победа, а дискредитация власти и ее силовых структур. Поэтому один из теоретиков УНА-УНСО Андрей Шкиль в журнале "Националист" пишет: "Человек в мундире - это свинья. Стрельба по нему разрешена. Мы не приемлем иной диалектики, кроме диалектики ножей и пистолетов".

СЕКРЕТЫ ОТДЕЛА ВНЕШНЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

ВОЕННАЯ организация УНА-УНСО состоит из батальонов. В каждом примерно по 170 человек. Есть своя служба безопасности. Разведка украинских националистов скрывается под бюрократическим названием "Отдел внешней документации". Ее возглавляет один из лидеров организации Виктор Мельник.

Украинской Мата Хари называют унсовцы Оксану Корчинскую. Ведь именно она несколько лет назад под видом монахини греко- католического ордена студитов побывала в центре всех разведок мира - Ватикане. Там она встречалась не только с кардиналами. С ее помощью Отдел внешней документации вышел на одного из главарей итальянских "Красных бригад" Пьетро Дануццио.

Видный украинский националист Анатолий Лупинос по поручению разведки УНА-УНСО в 1992 г. выезжал из США. Там встречался с представителями наиболее экстремистских организаций профашистского толка. На обратном пути он останавливался в Дублине, где установил контакт с бойцами из Ирландской республиканской армии. В последнее время в зарубежной прессе появились сообщения о возобновлении поставок с Украины оружия и пластиковой взрывчатки для ИРА. Возможно, недавний взрыв в Лондоне и есть результат этого сотрудничества.

Не совсем блефовал и Джохар Дудаев, когда на недавней пресс- конференции пугал Запад возмездием за покровительство России в войне против Чечни. У него давние связи с Отделом внешней документации. Именно унсовцы вывезли его семью вместе с золотом и большой суммой валюты на Украину. Через разведку УНА-УНСО Джохар Мусаевич установил связи с немецкой "Фракцией Красной Армии". Так что не исключены совместные акции против американских войск, размещенных в Германии.

После ареста Джабы Иоселиани в Тбилиси несколько ослабли позиции УНА-УНСО в Закавказье. Ведь раньше они работали здесь в тесном контакте с руководством "Мхедриони". Я сам видел на камуфляже унсовцев грузинские награды, полученные за подбитый русский танк под Сухуми, за потопленный российский катер на рейде Очамчиры, за сбитый над Эшерами самолет "Су-25".

В связи с прозрачностью границ между странами СНГ разведка украинских националистов беспрепятственно действует в самых разных уголках бывшего СССР. Но особо прочные позиции у них во Львове и Киеве. Здесь лидеры унсовцев чувствуют себя как в собственных вотчинах. Широкомасштабный договор Украины и России о дружбе и сотрудничестве для них как нож к горлу. Вот и пытаются помешать приезду российской делегации.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы