28

В ГОД ЗДЕСЬ ОТДЫХАЮТ 30 ТЫСЯЧ ДЕТЕЙ. "Артек" научился "плавать" в шторм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/1996

"Артек" ассоциируется для каждого из нас с морем, солнцем, летом. И чего бы это сейчас да вдруг о нем? Во-первых, за весной неизбежно следует лето. Во-вторых, как написал нам один мальчик, как жаль, что сегодня закрываются детские лагеря и открываются детские колонии. И кроме того, как это ни удивительно, но даже зимой, в мертвый для южного берега Крыма сезон, он переполнен детьми.

А ведь еще 4 года назад "Артек" был на грани катастрофы. После развала СССР он остался без финансирования, поставок и... детей. Сегодня же это рентабельное предприятие. А Всемирный конгресс детских лагерей признал "Артек" уникальным явлением. Как же он научился "плавать" в таких штормовых условиях? Об этом рассказывает его генеральный директор Михаил СИДОРЕНКО.

"Артек" - лакомый кусок для туристического и гостиничного бизнеса. Но тем не менее мы ни одного здания не продали и не сдали в аренду коммерческим структурам. Мы стали разрабатывать тематические детские программы на каждую артековскую смену и... продавать их. Оказалось, на них большой спрос и на Украине, в чьей собственности сейчас находится лагерь, и в России, Казахстане, Белоруссии и даже Америке. Мы работаем на полной самоокупаемости.

- И сколько стоит путевка?

- Летом - от 15 $ в день, зимой - от 10 $. Сегодня спрос такой, что не можем всех удовлетворить. Мы принимаем в год 30 тыс. детей. Раньше на 100 тыс. детей приходилась 1 путевка. Приблизительно эти пропорции сохранились и теперь. А с учетом того, что многие лагеря закрылись, все стало еще сложнее. Россия закупает 1200 путевок на лето и 600 - на осенне-зимний период. Путевки приобретают Минсоцзащиты, предприятия и организации по прямым договорам с "Артеком".

К сожалению, большим спросом на наши путевки воспользовались мошенники. В Краснодарском крае появилась неизвестная нам фирма, которая предлагает путевки в "Артек в неограниченном количестве. Не будьте легковерны, звоните нам по телефонам: 36-34-58 и 36-30-80.

- А частным лицам вы путевки продаете?

- Не более 10% по коммерческой цене - 20 $ в сутки.

- По какому принципу они распределяются ?

- Все очень просто. Увлечен космосом - получай путевку на аэрокосмический слет, любишь кино - добро пожаловать на кинофестиваль, пробуешь себя в спорте - для тебя горит олимпийский огонь "Артека". Как правило, путевки эти или полностью бесплатные, или частично оплачиваются родителями. Поэтому возможности приехать одинаковые, как у детей из семей обеспеченных, так и из семей малоимущих.

Создаем школу для особо одаренных детей. Мечтаем, чтобы в этой школе преподавали лауреаты Нобелевской премии, крупные ученые. Эти дети - наш интеллектуальный потенциал.

- Чем, по-вашему, отличаются нынешние дети от прежних артековцев?

- Они стали более задиристыми, более склонными к дурным привычкам, порой ожесточенными. В отличие от прошлых лет у детей потеряна вера в будущее. У них нет идеалов, лидеров. Когда у ребенка создается вакуум, это страшно. Он не знает, куда ему податься. И уходит - в наркоманию, проституцию. Вот этот вакуум мы и стараемся заполнить.

У нас на 30 детей 3 педагога. А еще педагоги в школе, в кружках. Ребенок сам определяет, что ему интересно и чем он хочет заниматься.

- К вам приезжает на зимнюю смену такая разношерстная детвора, с разным уровнем знаний. Как вы их умудряетесь учить?

- Ребята занимаются пять раз в неделю. Если традиционная школа ориентирована на домашнее задание, то наша - на то, чтобы весь материал усваивался во время урока. Это довольно сложная методика. Мы собираем и используем сейчас самые передовые методы обучения. Поэтому даже американцы с удовольствием направляют к нам детей на образовательные программы. Конгресс США выделяет на это деньги. Мы стараемся пробудить в детях потребность в творчестве, саморазвитии, самообразовании. Это в наших силах. Стремимся научить ребят разбираться в общественных движениях, процессах и политических событиях.

Сейчас организуем клубы друзей "Артека" в странах Содружества и просим бывших артековцев прислать нам воспоминания о нем.

Многие приезжают к нам за опытом. Вокруг "Артека" стало формироваться содружество лагерей, которые, я уверен, скоро объединятся в ассоциацию. А наш опыт показывает, что система детских лагерей из дотационной, сугубо затратной может быть превращена в производительную отрасль экономики, которая будет приносить доход. Но главное - мы должны протянуть руку помощи детям, которых засасывает болото наркомании, преступности, психологической деградации.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы