26

ПРЕСС-РЕЛИЗ. 5 лет банку "Возрождение"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/1996

Не секрет, что банки бывают разные. Бывают большие, бывают - не очень, бывают щедрые, бывают скуповатые, бывают "такие симпатичные, как рыба дельфин", и, видимо, столь же сведущие в банковском деле, сколько в зоологии, и такие же устойчивые, как шарик на наклонной поверхности. Бывают, наконец, такие банки, имя которых окружено скандальным вниманием общественности и произносится сперва с благоговением, а потом неизменно с негодованием; банки, поманившие доверчивого клиента огромными процентами и немилосердно надувшие его. Имя им - легион.

НО ЕСТЬ, досточтимые господа сограждане, и другие банки. Те, которые с упорством добросовестного трудяги день за днем исполняют свою работу, не обещая златые горы, не ввязываясь в сомнительные сделки, а грамотно и профессионально делают дело, значение которого трудно переоценить, - дело возрождения банковской российской традиции, возрождения нормальной хозяйственной системы. О таком банке и пойдет речь. Он так и называется - банк "Возрождение". В апреле банк отметит свое пятилетие. С президентом этого банка Дмитрием Орловым встретился наш корреспондент.

- Наш банк был создан на базе Московского областного управления Агропромбанка в апреле 1991 года. Пока мы были государственным банком, то могли работать только на территории Московского региона. Естественно, наши возможности были ограниченны. Потом появился закон о банках, который разрешал развиваться независимо от территориальной принадлежности. Естественно, у нас появилось большое количество новых филиалов. Когда мы рождались, их было 36, а сейчас - 63. Это фактически все регионы России: все портовые зоны, Урал, юг России, Калининград, Мурманск, Карелия. В 1990 г. у нас работало 1,5 тыс. человек, сейчас - 4 тыс. Что касается статуса банка, по итогам многочисленных рейтингов информационно-аналитических агентств, банк "Возрождение" входит в группу высшей категории надежности и кредитоспособности.

- Каковы сегодня приоритеты вашего банка? С кем прежде всего банк работает?

- Приоритеты должно определять государство. Государство должно знать, что сегодня важнее: перерабатывающая промышленность, машиностроение, транспорт, энергетика? Тогда и банки будут знать, что делать. Сейчас, не считая частных лиц, мы работаем с самыми разными организациями, предприятиями- производителями. Мы никогда не стремились к сверхвысоким прибылям. Наш банк весьма консервативен, как и подобает солидному предприятию, опирающемуся на традиции. Это и определяет круг наших клиентов. Скажем, перерабатывающие предприятия - Черкизовский и Останкинский мясоперерабатывающие комбинаты - являются нашими акционерами. Вообще предприятия агропромышленного комплекса традиционно сотрудничают с нами. Это, кстати сказать, тоже отличительная черта нашего банка. Связи, наработанные десятилетиями (многих клиентов мы знаем по 30 лет), позволяют глубже анализировать и выбирать наиболее верные пути развития. Мы не боремся за сверхдоходы. Для нас важнее прибыль, пусть и небольшая, но надежная и стабильная.

- В прошлом году для банков неоднократно наступали тяжелые дни. Как ваш банк справился с этими ситуациями?

- Банк вышел из этих кризисных ситуаций практически без потерь. Во многом благодаря нашей политике. Мы очень тщательно просчитывали кредитные риски и, как я уже говорил, никогда не увлекались рискованными операциями, пусть даже и сулящими высокие доходы.

- Что сейчас стоит за словами "развитие банка"?

- Банк - это повседневная работа с клиентом и качественное развитие банковских услуг. Наша постоянная забота: совершенствование технологии банковских операций, скорости обслуживания клиентов, включенность в основные международные системы банковских коммуникаций, разветвленность и прочность филиальной сети, расширение круга партнеров и клиентов, укрепление ресурсной базы.

- Каковы же перспективы развития у конкретного банка "Возрождение"?

- Наш банк входит в двадцатку самых солидных банков России. И мы надеемся, что вместе, объединившись, мы способствуем тому, что Россия вернет себе позиции великой державы, встанет в один ряд с наиболее богатыми и развитыми странами мира.

- С какими результатами вы вступаете в свою вторую"пятилетку"?

- Мы только что подвели итоги года. Активы "Возрождения" с января 1995 г. возросли почти в полтора раза и составили почти 4,1 триллиона рублей. Балансовая прибыль превысила 166 миллиардов рублей. Фонды банка в результате распределения прибылей составили 378,5 миллиарда рублей. Оборот средств за месяц в среднем сейчас держится на уровне около 35 триллионов рублей. Вклады населения увеличились до 465 миллиардов рублей. Это в три с половиной раза больше, чем в начале года. Общий объем кредитных вложений - более 1,8 триллиона рублей.

Мы развиваем и международные связи. Помимо корреспондентских отношений, мы стремимся и к другим формам сотрудничества. Вот с банком из Чехии, Investicni i Postanski Banka AS, мы создаем совместное предприятие - "Первый чешско-российский банк". Из зарубежных премьер могу назвать и включение банка в программу эмиссии ADR (ADR - American Deposit Receipts). С ее помощью "Возрождение" вскоре сможет выйти со своими акциями на финансовые рынки Европы и Америки.

Банк "Возрождение", возникший пять лет назад из отделения Агропромбанка, обладает одним ценным качеством, позаимствованным у своего прародителя. Подобно тому, как истинный крестьянин доверяет личному опыту и природе и не пускается, очертя голову, в авантюры, этот банк сохраняет степенность и обстоятельность при решении тех вопросов, от которых в конечном счете зависит наше благополучие и благополучие нашего Отечества.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы