38

А ВОТ ЧТО ДУМАЕТ ПИСАТЕЛЬ. Счастье Белоруссии лежит не на Востоке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/1996

После эмоционального выступления на митинге известного белорусского писателя Василя БЫКОВА, показанного по телевидению, мы позвонили Василию Владимировичу в Минск и попросили высказать свое мнение по поводу последних событий...

Как частное лицо, как бывший гражданин Советского Союза и гражданин Белоруссии, хочу со всей ответственностью сказать, что в сегодняшнем поведении правительств Белоруссии и России вижу только большой блеф. "Игру" затеяли руководители двух государств: один действует в интересах своей будущей избирательной кампании, политика другого потерпела полный крах, и он стремится сейчас переложить с себя ответственность. Наш, белорусский, президент - бывший аграрник и сейчас действует как председатель колхоза в, советское время - хочет присоединить свое разорившееся хозяйство к более успешному и тем самым сложить с себя всю ответственность.

Меня удивило, как быстро российский президент встал на сторону оппозиции, нашему же президенту сложившаяся ситуация - это подарок судьбы. Но подобное слияние уже невозможно.

Прежде всего потому, что мы слишком далеко уже разошлись, а во-вторых, мы близко и не сходились. Подобное сближение было бы возможно, если бы мы были истинно демократическими государствами. В данной ситуации это будет не общее государство, а общая могила.

Причина готовности большой части белорусского населения голосовать за коммунистов состоит в абсолютной неспособности нынешнего руководства наладить нормальное развитие. Потому и не порвана пуповина с тоталитарным государством. Коммунисты готовы якобы возродиться с некоторыми "оговорками" в виде социал-демократии. Но мы уже знаем, что ни коммунистические партии, ни коммунистические общества не реформируются.

Отношения России и Белоруссии должны строиться как отношения двух суверенных демократических государств - на основе равенства.

Так думают люди более умные, дальновидные - разумные национальные силы, которые глядят вперед, а не оглядываются на Москву. Я уверен, что счастье Белоруссии лежит не на Востоке. Лежит ли оно на Западе - посмотрим, покажет время.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы