aif.ru counter
34

СТАНЕТ ЛИ "ТРЕТЬЯ СИЛА" РЕАЛЬНОЙ СИЛОЙ НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ В РОССИИ? ...А Лебедь рвется в облака

Похоже, я встретился с генералом ЛЕБЕДЕМ в переходный момент его жизни. Он только что расстался с Конгрессом русских общин и его лидером Юрием Скоковым

Похоже, я встретился с генералом ЛЕБЕДЕМ в переходный момент его жизни. Он только что расстался с Конгрессом русских общин и его лидером Юрием Скоковым. Прощание, видимо, прошло без слез сожаления, и обидчивый Скоков немедленно выставил своего бывшего партнера по коалиции из штаб-квартиры КРО на Фрунзенской набережной, одновременно лишив его машины и охраны.

- Александр Иванович, в чем суть ваших расхождений со Скоковым, которые привели к столь поспешному вашему отъезду?

- У нас оказались разные взгляды на жизнь. Он считает, что главное - не президентские выборы, а проведение референдума о контроле над властью, об ответственности исполнительной власти перед законодательной. Юрий Владимирович потерял интерес к избирательной кампании и стал усердно продвигать идею референдума после того, как съезд КРО большинством голосов выдвинул кандидатом на пост президента меня. И тогда задачи у нас с ним вдруг стали разными...

- И Скоков повел себя с вами так, как в свое время Ельцин с Горбачевым: стал лишать "материальных благ".

- Не пытайтесь заострять: мы разошлись интеллигентно. Горшков не били. Каждый вернул себе девичью фамилию.

- Но остались "дети" в лице Глазьева и того же КРО.

- Глазьев ушел вместе со мной, 38 первичных организаций КРО принимают активное участие в моей предвыборной кампании. Но развод со Скоковым - это уже дело прошлого, а думать надо о настоящем и будущем.

- А настоящее состоит в том, что, по сообщениям газет, вы ведете активные переговоры о союзе со Святославом Федоровым и Григорием Явлинским, и в этом новом триумвирате вам "отводится главенствующая роль будущего президента".

- Эта информация не совсем точна. В течение месяца мы действительно ведем переговоры по созданию "третьей силы".

Переговоры увенчались успехом, в коалицию вошли Святослав Федоров, Станислав Говорухин, Александр Оболенский, Олег Румянцев, Людмила Вартазарова, Александр Руцкой.

- А Явлинский?

- Его наблюдатели присутствовали на переговорах, но документ об участии в коалиции он пока не подписал.

- К чему конкретно пришла коалиция? Все дружно поддерживают кандидата Лебедя в президенты?

- Я бы так не сказал. Это предмет будущих переговоров.

- О чем же тогда, простите, вы разговаривали? Под кого будет собираться миллион подписей? Разве не имя кандидата в президенты сейчас самое главное? За вами, предположим, одни люди потянутся, за Федоровым - другие.

- А нужно, чтобы они потянулись за идеей, объединяющей всех, кто подписал этот документ. И тогда единый кандидат получит голоса и Федорова, и Лебедя, и других участников коалиции.

- В чем же состоит эта ваша идея?

- В представлении избирателей в России сейчас существует две противоборствующие силы: власть в лице Президента и КПРФ в лице Геннадия Зюганова. Президент начал против коммунизма крестовый поход. Он объявил о полном крахе коммунизма еще пять лет назад. Теперь дело его чести - доказать, что так оно и есть. И если сейчас ему снова дать вотум доверия, он будет воплощать эту идею в жизнь.

Геннадий Андреевич по своим воззрениям социал-демократ. Но те, кто за ним стоит в 3 - 5-м эшелоне, - коммунисты сталинского типа. И в случае прихода к власти, по всей вероятности, будут пытаться повернуть страну вспять. Это означает, что приход к власти коммунистов или сохранение нынешней власти будет означать гражданскую войну.

- И только вы в состоянии ее предотвратить...

- Да, потому что в расстановке политических сил мы заняли место в центре, потому что в нынешней ситуации любой "фланг", левый или правый, для России опасен. Поэтому всех, кто вошел в нашу коалицию, мы нескромно считаем людьми здравого смысла...

Этот центр готовы поддержать многие и многие банкиры, предприниматели, региональные политики. Есть большое количество людей, не желающих "сдаваться" ни левым, ни правым. Значит, создание центристской коалиции - это веление времени.

- Но почему вы решили, что можете стать президентом? Страна - ведь это не дивизия и не армия.

- А вы можете назвать учебное заведение, которое выпускало бы профессиональных политиков? Нашей стране нужен сейчас человек, который мог бы навести элементарный порядок. У нас ведь все есть, чтобы жить широко, красиво, богато. Нужно отобрать лучших профессионалов в каждой отрасли и дать им бразды правления. В этом я вижу свою задачу.

- Произошло ли распределение ролей в вашей коалиции? Скажем, определено ли, кто станет в случае победы премьером, кто - вице-премьерами?

- Сразу это невозможно. Процесс должен вызреть. Еще не все силы подтянулись. По нашим расчетам, коалиция еще должна расти.

- Предположим, вас избрали президентом при активной поддержке всех участников коалиции. Далее вы им говорите: "Спасибо вам, ребята, чувствуйте себя абсолютно свободными" - и ищете себе другую команду. В России может наступить эпоха бонапартизма, тем более что нынешняя Конституция это позволяет. Не стоит ли вам заранее опубликовать декларацию такого содержания: "Я, Александр Лебедь, в случае моего избрания на пост президента обязуюсь всемерно содействовать демократизации существующей в России Конституции". И тогда народ к вам потянется.

- На сегодня я "всего лишь" депутат Государственной Думы и пока еще даже не кандидат в президенты. Переговоры о создании коалиции должны быть полностью завершены. И тогда я получу право выступить с заявлением, текст которого вы мне любезно подсказываете.

- Кто еще, помимо перечисленных фигур, может войти в вашу коалицию?

- Я ожидаю подхода политиков из нерадикального крыла компартии. Сейчас всех начнут стращать гулагами, национализациями, виселицами, плахами, что отшатнет от коммунистов умеренное крыло, и Зюганов останется со своими 20%.

- Нет ли у вас плана решения чеченского конфликта?

- Я не буду бессмысленно сотрясать воздух, излагая какие-то планы. Твердо знаю одно - корни конфликта здесь, в Москве. И их надо обрубить. Есть все основания полагать, что Дудаев имеет возможность серьезно влиять на высокопоставленных чиновников Российской Федерации посредством компроматов, которые лежат в банковских сейфах Великобритании и Швейцарии. Он этим рычагом умело пользуется. Отсюда такие операции вроде первомайской, когда из тройного кольца ушли бандиты, да еще вместе с заложниками.

- Ваш любимый армейский анекдот.

- Поручика Ржевского спрашивают: "Вы хотите стать Лебедем?" - "Что?! Голым задом в мокрую холодную воду? Уволь-те-с".

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?