aif.ru counter
81

КОНФЛИКТ В ЧЕЧНЕ. ... глазами военного

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 06/03/1996

В "АиФ" N 9 был опубликован материал аналитического центра "Аргументы и факты" "Чечня: выход из кризиса". В нем утверждается, что отвод войск и сосредоточение их вдоль границы с Чечней позволит прекратить конфликт, не' допустить распространения оружия и терроризма.

Я не раз бывал в Чечне, знаю обстановку в республике не понаслышке. Поэтому с этой точкой зрения не согласен.

МНОГИЕ считают, что решение чеченской проблемы - в немедленном выводе войск и сооружении "железного занавеса" вокруг мятежной республики. Но от терроризма, тем более государственного, никакими сверхпрочными границами не отгородишься. А Дудаев обещает еще 50 лет вести войну с Россией даже после вывода из Чечни всех федеральных войск.

Только "кабинетные стратеги", сидя в Москве, думают, что в горах, окружающих Чечню, можно наглухо перекрыть все дороги и тропы. Но пока даже равнинный Грозный до сих пор не изолирован от проникновения боевиков.

По подсчетам специалистов, обустройство российско-чеченской границы обойдется в 6 трлн. руб. и займет не менее двух лет. Но это вряд ли спасет положение. Ее все равно станут с боем прорывать отряды боевиков, как это происходит в Таджикистане. Снова будут гибнуть российские парни. Если в прошлом году на 180 километрах административной чечено-ингушской границы погибли 67 пограничников, то с увеличением периметра границы в несколько раз потери возрастут многократно. А боевые действия все равно перекинутся из самой Чечни в соседние республики. Разве последние события в дагестанском Кизляре и Первомайском, ингушском Аршты тому не подтверждение?

Для террористов никакая граница не преграда. Отдельные группы всегда будут иметь возможность под видом мирных граждан, методом просачивания без оружия проникать на территорию России и совершать здесь диверсии. Кстати, это намного эффективнее с точки зрения теории и практики террора. Пример - действия в Лондоне бойцов Ирландской республиканской армии.

Нельзя сбрасывать со счетов и чеченскую диаспору. Только в Дагестане сейчас находится около 250 тысяч чеченцев. Чуть меньше - в Ингушетии. Немало чеченцев в Кабардино- Балкарии. В Москве и Центральной России, по данным ФСБ, около 120 тысяч самых предприимчивых представителей чеченских тейпов. Все они тесно связаны с малой родиной и в случае разрастания партизанской войны, несомненно, будут оказывать содействие своим родичам. Как от них отгородиться границами?

Не будешь же устраивать сталинскую депортацию наоборот: всех чеченцев - в Грозный. Как-никак, этнические чистки осуждены мировым сообществом.

Увы, от соседской беды, как и от пожара, деревянным забором не отгородиться. Очаг возгорания в Чечне был давно. Кто говорит, что еще со времен имама Шамиля, кто во всем клянет 1991 год. Но как бы то ни было, не устранив его, не договорившись по- доброму с чеченцами, бесполезно уповать лишь на вывод войск и крепкие границы.

Александр ИВАНОВ, полковник.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы