aif.ru counter
06.03.1996 00:00
63

КОНФЛИКТ В ЧЕЧНЕ. ... глазами чеченца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 06/03/1996

По прогнозам известного чеченского политолога профессора Джабраила ГАКАЕВА, до начала президентских выборов военно-политическая ситуация в Чечне может развиваться по одному из четырех сценариев:

1) Прекращение военных действий, активизация переговорного процесса. В итоге - созыв мирной конференции по урегулированию чеченского кризиса с участием всех конфликтующих сторон. Посредниками могут выступить представители ОБСЕ, СНГ, духовного управления мусульман России, лидеры других общественных организаций России и ее регионов, чеченской диаспоры.

2) Российскому руководству при помощи комбинирования политики "кнута и пряника", опираясь на правительство Завгаева и финансовую поддержку пророссийски настроенных сил, удастся отсечь от Дудаева здравомыслящую часть участников чеченского сопротивления, стабилизировать ситуацию в Чеченской республике и сохранить ее в составе РФ.

3) Силы чеченского сопротивления при поддержке антиельцинской оппозиции успешно противостоят федеральным войскам, расширяют свое влияние и контроль над значительной частью территории Чечни.

В такой обстановке Б. Ельцин в интересах борьбы за президентское кресло выводит из Чечни части регулярной армии и сосредотачивает их по периметру ее границ. Москва развивает план "чеченизации" конфликта. В игру вступают новые политические фигуры: Лече Магомедов, Руслан Хасбулатов и др. В Чечне начинается гражданская война, в результате которой республика распадается на несколько частей.

4) Замораживание конфликта. Федеральные войска, пророссийские чеченские власти контролируют равнинную северо-западную часть республики, промышленные центры, трассу Москва - Баку, нефтегазопроводы.

Боевики оттесняются в предгорные и горные районы Чечни, где ведут длительную партизанскую войну.

ЕСЛИ ВЛАСТЬ В МОСКВЕ СМЕНИТСЯ

СТОРОННИКИ Джохара Дудаева заявляют, что переговоры о прекращении войны можно вести только с коммунистами, когда те придут к власти. Однако Геннадий Зюганов открыто высказывает свои симпатии Доку Завгаеву и выступает за территориальную целостность России, то есть против независимости Чечни.

А Григорий Явлинский, с самого начала выступавший за мирное решение чеченского кризиса, судя по результатам выборов в Госдуму, вряд ли победит. И кроме того, его программа по решению чеченского кризиса пока не выдерживает критики, ибо она ограничивается в основном экономическими санкциями. Поэтому судьба чеченского народа находится по-прежнему в руках Президента России.

Один из консультантов аналитического центра Президента недавно заявил, что у Чечни сейчас, как никогда, появился реальный шанс получить независимость.

Я считаю, что вопрос о политическом статусе Чечни нужно временно снять с повестки дня, необходимо сначала восстановить экономику, свободно избрать демократичную власть в республике и провести референдум о статусе. Даже получив независимость, Чечня не может остаться вне культурного и политического пространства России.

Дудаев же использует лозунг независимости только для восстановления своей личной власти. Для меня, как и для многих, идея чеченского суверенитета несовместима с Дудаевым и его окружением, ибо его политика дискредитировала эту идею.

Записал Валерий БАТУЕВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество