aif.ru counter
35

ДО МАТЧА МОСКОВСКОГО "СПАРТАКА" С "НАНТОМ" - ОДНА НЕДЕЛЯ. Первая весна без Старостина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/1996

ПОТЕРЯ

НЫНЕШНИЙ сезон начинается для спартаковцев, как, впрочем, и для всего отечественного футбола, с траура. Умер Николай Петрович Старостин, великий создатель самого популярного в России спортивного общества, футбольный аксакал, человек-легенда. На скамейке запасных менялись игроки и тренеры, на трибуне мавзолея возникали новые партийные вожди, и только он не покидал спартаковского капитанского мостика, незримо присутствуя там даже тогда, когда и его с братьями захлестнула жестокая волна сталинских репрессий. Нам сейчас, наверное, трудно даже представить, что свой первый матч в составе команды Русского гимнастического общества Старостин провел в далеком 1915(!) году. Увы, в чемпионатах СССР ему довелось сыграть всего один раз, зато в качестве начальника футбольного "Спартака" он одержал со своими красно-белыми немало славных побед, и вот только до выигрыша одного из европейских кубков 93-летний патриарх не дожил. Светлая ему память... А "Спартак" должен, просто обязан в последний раз отсалютовать Николаю Петровичу достойным выступлением в весенних матчах Лиги чемпионов.

СОСТАВ

СОВСЕМ недавно мы писали в "АиФ", что поклонники москвичей сидят как на вулкане и гадают, кто же из "звезд" клуба запакует в межсезонье чемоданы и отправится искать счастья за рубеж. Увы, не прошло и месяца, как вулкан взорвался: Станислав Черчесов - в скромном австрийском "Тироле", Сергей Юран и Василий Кульков - в заштатном английском "Миллуоле", А с утратой Онопко мы смирились еще раньше. Ну что тут сказать? Обидно. Обидно и непонятно - как же так?! Впервые ведь есть реальный шанс выиграть Лигу, а мы лишаемся ведущих мастеров. Ситуация с уходом любимых футболистов абсурдна, никто не понимает, почему они ушли и как можно было их не удержать. Деньги? Но на недавней пресс-конференции Олег Романцев сказал, что в "Спартаке" они получали бы не меньше, чем им будут платить в новых командах, а возможность выступить в четвертьфинале самого престижного клубного европейского турнира вообще не купишь ни за какие тысячи долларов. Олег Иванович поведал журналистам, что Юран звонил ему из Англии - извинялся, а Кульков сделал то же самое во время турнира четырех сборных на Мальте. Толку-то... С Черчесовым еще более неясно. Сам он говорит, что готов был остаться в "Спартаке", но в межсезонье никто из администрации клуба с ним по этому поводу не разговаривал, поэтому, мол, он и подался в "Тироль". Романцев же утверждает, что все дело в жадности агента Черчесова, ведущего коммерческие дела нашего вратаря, - он потребовал у "Спартака" отступные, равные всему фонду заработной платы в клубе. Кроме того, по словам Олега Ивановича, юридически яда Черчесов, ни Юран с Кульковым красно-белым не принадлежали - они были всего лишь арендованы у прежних владельцев. Срок аренды закончился, и все права на них москвичи потеряли.

Согласитесь, мудрено разобраться, кто же здесь больше виноват, но факт остается фактом: мы имеем далеко не тот коллектив великолепных исполнителей, который блистал на полях Европы осенью. К тому же, беды спартаковцев не ограничиваются утратой четырех премьеров. Тяжелую травму получил защитник Дмитрий Хлестов, рассчитывать на которого, увы, не приходится. Вряд ли выйдет против "Нанта" травмированный лучший игрок последнего российского первенства Илья Цымбаларь. Олег Романцев тем не менее считает, что никакой трагедии нет.

- У молодежи наконец-то появился шанс проявить себя. На ведущие роли должны выйти Кечинов и Титов, которые, полагаю, сыграют не слабее, чем Кульков и Юран. В обороне надеюсь на Ананко и Липко; не хуже игроков основного состава выглядит Евсеев, хорошие перспективы у Безродного.

Уверенность президента клуба, конечно, радует, но как тут не вспомнить начало прошлогоднего российского первенства, когда чемпион, страны, выступая молодежным составом, стал раздавать очки направо и налево. Только с возвращением на поле Цымбаларя и компании дела пошли в гору.

СОПЕРНИК

В КАКОЙ-ТО степени утешением спартаковским поклонникам может служить "разобранное" состояние французского клуба, с которым москвичам предстоит скрестить шпаги. В первенстве страны "канарейки" (так футболистов "Нанта" называют за желто-зеленые цвета) идут аж на девятом месте, намного отставая от лидера. Видимо, болезненными оказались переезд в Париж лучшего снайпера команды Локо, травмы ведущих футболистов Н'Дорама и Уэдека. Впрочем, сезон во Франции в разгаре, а у нас чемпионат стартует только второго марта, и, конечно, москвичи оптимальную форму не набрали. Тем не менее надежды на благоприятный для нас исход есть.

ПРОГНОЗ "АиФ"

"СПАРТАКУ" вполне по силам свести вничью матч на выезде, а на уютном московском стадионе "Локомотив" - победить. Все-таки в матче с соперником, примерно равным по классу, многое должен решить характер, а его спартаковская молодежь просто обязана продемонстрировать. У нее ведь по сути один только шанс доказать, что она тоже кое-чего стоит, а не въезжает в рай на спинах "стариков". Провалится флагман российского футбола - значит ничего у "желторотиков" за душой нет, и остается только слезы лить по безвременно отбывшим на заработки Карпину, Ледяхову, Черчесову, Кулькову... Отступать "подающим надежды" некуда, и мы уверенны, что биться они будут, как знаменитый гладиатор, в честь которого Николай Старостин и назвал в 1935 году новое спортивное общество.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы