aif.ru counter
43

Уголок О. Бендера. За бугром тоже "обувают"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/1996

Я сам юрист, работавший, как говорится, "от милиционера до юрисконсульта и адвоката", но все равно меня "обули" аж два раза подряд. Причем первый раз в такой правовой державе, как США.

ВО ФЛОРИДЕ перед поселением в отель мой гид-переводчик посоветовал сдать наличные доллары в спецотсек (типа нашей камеры хранения).

Я положил свою наличность в выданный мне металлический ящичек, отдал дежурной отеля, которая закрыла его в сейф и отдала ключ мне. Потом она предъявила мне бланк, подтверждающий факт нахождения коробки с деньгами в шкафу. Мы поставили на бумаге свой подписи, и дежурная положила ее в стол.

Через три дня мне срочно понадобились деньги - ко мне приехали три гостя-американца. Я пошел к дежурной, расписался в бланке. Она также поставила свою подпись. Получив от меня ключ, достала коробку и отдала мне. Я отсчитал нужное количество долларов, а оставшиеся 3 тысячи положил обратно и вернул ей в окошечко вместе с бланком, где повторно расписался: дескать, сдал. Дежурная в этот момент говорила по телефону, но мне ответила: "О'кей", и я поспешил к гостям, забыв забрать ключ.

Только на следующий день я спохватился, что у меня нет ключа от ячейки. Пригласил переводчика, вызвали полицию и обратились к дежурной. Та же самая девушка заверила, что денег в моем отсеке нет. В бланке стояла только моя подпись, а ее "автографа" не было. Это означало, что клиент вернул пустую коробочку. Но откуда ж нам, русским, знать такие тонкости?

Когда утром я прилетел в Россию, у меня в кармане была сотня одолженных долларов. До зарплаты - еще три дня. В обменном пункте доллары без российского паспорта не обменяли. И тут все по известному сценарию: появился мужичок, готовый купить баксы, взял сотню посмотреть - не фальшивая ли. Тут же подлетел другой (якобы "опер"): "Статью о валютных операциях нарушаете!" Первый сует обратно "мою" купюру. Оба исчезают, а у меня в руках - 1 доллар. Вот так за неделю нагрели и дома, и в гостях.

Кстати, когда я в Москве со словарем прочитал бланк отеля (в США догадался снять ксерокопию), то обнаружил, что там сказано: "Отель несет ответственность за содержимое ячейки в пределах 1000 $". Никто меня об этом не предупреждал ни в США, ни в России. Значит, даже при серьезном и высоком сервисе вас могут "обуть".

Б. Д., Москва.

Материалы полосы подготовили: Ольга ВЕЛИКАНОВА, Валерий ВИРКУНЕН, Юрий СМИРНОВ, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы