Примерное время чтения: 6 минут
69

ЗА "ШАЛОСТЬ" - ОТ ОДНОГО ГОДА ДО ПЯТИ. Бомба в школьном портфеле

Испугавшись грядущего экзамена и не успев к нему подготовиться, Федор начал суетливо искать выход из положения. Воспаленное воображение подсказывало ему несколько путей, но времени на раздумья не было. Проходя по дороге на факультет мимо телефона-автомата, он чисто механически снял трубку и набрал "02", после чего оповестил органы о якобы заложенной в здании института бомбе.

Проблема была решена легко и просто. Но чувство страха не прошло • оно просто видоизменилось: что же будет дальше?

МАЛОЛЕТНИЕ ДЕЗИНФОРМАТОРЫ

ДО СЕРЕДИНЫ 1993 года правоохранительные органы крайне редко получали сообщения о заложенных бомбах. Такие случаи считались большими ЧП и вызывали мобилизацию всех сил МВД. Нынче же... Вот, впрочем, статистика за минувший год по одной только столице.

В течение 1995 года в дежурных час-тяж окружных УВД Москвы раздалось свыше трех тысяч (!) звонков с предупреждениями о спрятанных взрывных устройствах. Скажем сразу: ни один из звонков не подтвердился. То есть "адская машина" так ни разу и не была обнаружена. Прятали ее где угодно: в школах, институтах, больницах, вентиляционных шахтах, на станциях метро и в различных научно-исследовательских учреждениях. Однако в 90% случаев такими объектами становились именно учебные заведения.

Понятно, что основная причина, побуждающая школьников к подобным поступкам, - это желание сорвать занятия или экзамен. Поэтому московская милиция получает около 25 таких сообщений за сутки - в учебное время и лишь по два-три - во время школьных каникул. Причем основной контингент звонящих по "02" школьников - учащиеся младших классов (с первого по пятый). Видно, становясь старше 12 лет, наши маленькие сограждане уже приобретают какое-то чувство ответственности.

Есть и другая причина этих "детских шалостей" - желание именно пошалить. Ведь это так интересно: позвонил, сказал пару слов, а потом из-за угла смотри-наблюдай, как приезжают взрослые дяди в форме и начинают с собаками рыскать - искать пресловутую бомбу. А ты, глядя на этакое грандиозное действо, думаешь: вот ведь какую кашу я заварил!

Конечно же, подавляющее большинство современных школьников не так наивно, чтобы делать ложные вызовы по своему домашнему телефону. Предпочитают таксофоны, хотя примерно каждый третий из них при наборе ноля и около двойки подлежит определению. Всего за минувший год выявлены 139 звонков с таксофонов и около 100 • с квартир. На фоне 3 тысяч общего количества звонков это, конечно же, мало. Виновата слабая техническая база, но это лишь одна сторона проблемы. Другой вопрос: как же сделать так, чтобы меньше звонили?

"КЛИЕНТ", КОТОРЫЙ НИКОГДА НЕ ПРАВ

ГРУППА, выезжающая по вызову, может быть хоть на 99% уверена, что тревога - ложная, но от этого характер ее действий не меняется. Такова ежедневная, требующая полной отдачи работа этих людей. Независимо от того, ребенок или взрослый сделал сообщение, принимаемые меры одинаковы: эвакуация, оцепление здания и тщательный поиск взрывчатых веществ с помощью собаки. Иначе и быть не может - раз в год, как известно, и незаряженное ружье стреляет.

Параллельно ведется розыск "клиента", заказавшего себе такие острые ощущения. Как правило, выследить его очень трудно. Среди задержанных в 1995 году по Москве - 47 школьников, 2 пенсионера, 3 алкоголика и 4 психически больных человека. Понятно, что разделены эти категории не по логически однородным основаниям, а по причинам, побудившим людей нарушить закон: пенсионеры не довольны жизнью, пьяному море по колено, ну а...

Кстати, о законе. Ответственность, наступающая за описанное деяние, может быть как административной, так и уголовной, что определяется во время следствия. В первом случае виновный выплачивает штраф (за школьников это делают родители), а во втором вступает в силу 206-я статья Уголовного кодекса - "злостное хулиганство". Наказание - от 1 до 5 лет лишения свободы.

В последнее время приходится применять и статью 213"sup"4"/sup" - "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". Это происходит тогда, когда человек, угрожая взорвать какое-то учреждение, вымогает у государства деньги. Как сообщили нам в 6-м отделе МУРа, занимающемся раскрытием преступлений с применением взрывчатых веществ, в апреле минувшего года такая угроза нависла над центральным "Детским миром" - регулярно звонивший субъект требовал выдать ему 180 тыс. долларов. В конце концов он был выслежен и задержан. В октябре произошел аналогичный случай. Позвонил житель Ставрополья: "Если не оставите в указанном мною месте 200 тысяч долларов, взорву к чертям несколько московских детсадов!" Этот тоже не ушел от наказания. Что они за люди? Порождение раннего капитализма - горе-бизнесмены, влезшие в долги, прогоревшие и шатающиеся всеми правдами и неправдами "отбить свои бабки".

ВЫВОДЫ ТЕХНИЧЕСКИЕ И ЭТИЧЕСКИЕ

СЛЕДУЕТ заметить, что с изменением социально-экономической системы несколько изменились и задачи органов МВД. Если в советскую эпоху упор делался на сокращение числа правонарушений, то сейчас - на то, чтобы просто пытаться каждое из них раскрыть. Профилактическими мерами, конечно, не пренебрегают, но при нынешнем расслоении общества они малоэффективны.

И вот как раз с раскрываемостью указанных правонарушений у нашей милиции большие- большие проблемы. Идеальным решением стало бы обеспечение дежурных частей УВД такой аппаратурой, которая может мгновенно идентифицировать любой телефон-автомат. Механизм дальнейших действий, в общем-то, отлажен: дежурный сообщает ближайшей к этому автомату патрульной машине, и нарушитель может быть взят, как говорится, "тепленьким".

Однако от наличия хороших тех-средств количество звонков не уменьшится. И этот шквал ложных сообщений, который ежедневно обрушивают наши малолетние дезинформаторы на телефонную службу "02", - не что иное, как результат соответствующего воспитательного процесса.

Очевидно, что в данный момент через общеобразовательную школу эту черту менталитета искоренить очень трудно. Но зато каждый из родителей может хотя бы раз сказать своему ребенку: "Никогда не звони в милицию просто так. Не отвлекай ее от дела. Потому что, когда дяденька милиционер делает ненужную работу, он не ищет настоящего преступника. И тогда преступник будет совершать свои страшные преступления за спиной у дяденьки милиционера".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно