aif.ru counter
1358

ПО МНЕНИЮ РАБОТНИКОВ МИЛИЦИИ, БОЛЬШИНСТВО ОСУЖДЕННЫХ ЗА ИЗНАСИЛОВАНИЕ НЕВИНОВНЫ. Изнасилование понарошку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/1996

Сергей и Олег с общей знакомой Светланой собрались на квартире у Николая. Правда, хозяин после ночной смены сладко спал, и друзья решили ему не мешать. Они сидели на кухне, разговаривали, пили шампанское. На ночь остались на той же квартире, здесь Света вступила в половую связь и с Олегом, и с Сергеем. Утром компания по-дружески рассталась. Через несколько дней парней ожидал сюрприз - повестка в милицию, где они узнали, что всех троих обвиняют в изнасиловании Светланы. Спустя два месяца состоялся суд. Николая приговорили к шести годам заключения, а Сергея и Олега - к восьми. Свою невиновность они доказать так и не смогли.

ПО ДАННЫМ статистики, в последнее время в России снизилось количество изнасилований. За прошлый год их зафиксировано 14624, что на 10% меньше предыдущего. 2412 осужденных - несовершеннолетние. Одни сотрудники правоохранительных органов связывают это снижение с падением нравов в обществе, другие полагают, что преступления на сексуальной почве достигли своего апогея и сами себя изживают.

Надо отметить, что во многих случаях потерпевшие женщины сами провоцируют насильственные действия мужчин. Позднее, на допросах, они с трудом мотивируют причины, которые побудили их с незнакомыми парнями идти, например, в подвал, на чердак, в чужую квартиру, распивать с ними спиртные напитки.

Известно, что изнасилование квалифицируется как тяжкое преступление против личности, потому и наказывают за него сурово. Да и в зоне "прием" нового "товарища по несчастью" ждет особый. Сначала сокамерники ему спокойно предлагают вступить в половой контакт с ними. В случае отказа насильника избивают, а затем насилуют - опускают. Опущенных в местах заключения называют "петюнями". Известие о новоиспеченном "петюне" облетает всю тюрьму или СИЗО и далее следует за ним по этапам заключения. Место для всех опущенных в камере только рядом с парашей. Таким даже не "выдается" визитная карточка заключенных - татуировка. Отныне он еще и танцор ритуального танца заключенных - "чичи-гага". Таким образом, на протяжении всего срока насильника ждут постоянные издевательства и унижения.

СТАТЬЯ 117 в российском уголовном законодательстве, пожалуй, самая многогранная. Это что-то наподобие рогатки с тремя концами. Один типичный: есть насильник, потерпевшая и справедливое наказание. Два других можно назвать "нюансами": когда трудно или вовсе невозможно доказать факт изнасилования (нет кричащих синяков на теле, а свидетели утверждают, что парочка находилась в приятельских отношениях); и наоборот: осудить невиновного, если все доказательства сфабрикованы "потерпевшей". Только 30% осужденных по 117-й статье действительно сидят за совершенное преступление, остальные из них по сути невиновны, считают многие оперативные работники милиции.

- Такого не может быть, что невиновный идет под суд, - с уверенностью заявила нам следователь Нижегородского УВД Наталья АНТИПОВА. - Так, в процессе расследования дела по изнасилованию назначается до семи экспертиз - судебно-медицинская, биологическая, питологическая, наложения, судебно-психологическая, судебно- психиатрическая и трассологическая. Они и дают ответ на вопрос, было или нет изнасилование.

НО, НЕСМОТРЯ на такое обилие доказательств, мужчины, не совершавшие насилия, довольно часто попадают за решетку (часть 1 в 117-й статье предусматривает возбуждение уголовного дела после поступления заявления от потерпевшей). Какую же цель преследуют женщины, когда на следующее утро после любовного свидания заявляют об изнасиловании? Во-первых, несовершеннолетние - из-за боязни родительского гнева. Во-вторых, покинутая - из-за желания отомстить непостоянному любовнику. Но главной причиной остается вымогательство. В этом случае "виновник" встает перед выбором: платить деньги или идти под суд.

Например, в практике частного адвоката Юрия ГЛАДИЛЬЩИКОВА было не одно дело, когда он защищал "насильника". Но ни одного оправдательного приговора не вынесено. Один его подзащитный отсидел по 117-й семь лет. Его знакомая, с которой он провел ночь, в обмен на свое заявление требовала денег. Когда он заплатил, она изменила показания в его пользу, но вскоре запросила еще одну сумму. Молодой человек платить отказался, и тогда бумага снова легла на стол следователя.

По убеждению адвоката, в подобных случаях виноваты следственные органы.

Такие уголовные дела требуют высокой квалификации как следователя, так и самого расследования. Один из важнейших факторов - быстрота. "По горячим следам" в сжатые сроки надо опросить потерпевшую, обвиняемого, свидетелей, соседей - весь круг общения. Опытный следователь интуитивно понимает, кто говорит правду, а кто лжет, но в любом случае необходимы доказательства. Естественно, важны данные экспертизы. Совокупность всех действий практически исключает возможность ошибки следствия.

Но в жизни зачастую получается иначе. По словам следователя по особо важным делам МВД России Юрия КОЛТАШОВА, хороших специалистов не хватает, а иногда такие дела попадают людям, которые не имеют даже высшего образования. С самого начала нередко допускаются грубейшие ошибки: не вовремя изымается одежда для экспертизы, подробно не допрашиваются все лица.

ЗАЧАСТУЮ складывается мнение, что если ты угодил в такую ловушку, то выпутаться из нее трудно. И если не прельщает участь тюремного "петюни", то лучше заплатить коварной подруге, а в следующий раз быть осторожнее. Поэтому тем мужчинам, которые, не дай Бог, попадут в эту ситуацию, специалисты могут посоветовать быть предельно честными. Настоящему потерпевшему, по мнению многих следователей, не нужно бояться следствия и надо идти навстречу следователю. Есть такое понятие у юристов - улика поведения: молодой человек не виноват, но предпочитает скрываться или во время задержания грубо себя ведет, угрожает сотрудникам милиции. Подобное уже может сформировать негативное мнение у следователя.

Адвокат же обвиняемого за изнасилование (в свою очередь, мужчина не отрицает сам факт половой близости с обвинительницей, но утверждает, что все происходило добровольно) может построить свою защиту, опираясь на ошибки следствия. И тогда есть надежда избежать незаслуженного наказания.

Кстати, практика осуждения невиновных за изнасилование существует не только в нашей стране. До сих пор у всех на устах судьба известного американского боксера Майка Тайсона, обвиненного в изнасиловании чернокожей победительницы конкурса красоты. Виновным он себя не признал, но суд был непреклонен. Что говорить, Тайсону повезло вдвойне. Во-первых, через некоторое время его оправдали, а во-вторых, имея недюжинную силу, он был способен защитить себя от заключенных в тюрьме.

А вот как закончилась история молодых ребят, поведанная в начале. Выйдя из тюрьмы, Николай два года дожидался окончания срока своих друзей -Олега и Сергея. Втроем они зарезали и Светлану, и всю ее семью... На этот раз суд приговорил их к смертной казни. На процессе Олег сказал такие слова: "Мы прекрасно знали, на что шли, но все годы заключения мы жили только одной мыслью: отомстить, и сейчас ни о чем не жалеем".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы