aif.ru counter
54

ОТНЫНЕ СРОК ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ - 2 ГОДА. 500 призывников получили отсрочку, 500000 - нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/1996

В конце января радовались молодые гении России. Указом Президента 500 наиболее одаренных выпускников вузов, принятых на работу в научные учреждения Российской академии наук, получили отсрочку от службы в армии.

Зато "черным" стало 9 января 1996 г. для сотен тысяч солдат и матросов. Теперь они служить будут два года. Даже те, кто призывался на полтора.

ПО СУТИ дела ребят обманули. Призывали служить на полтора года, а теперь добавили еще долгих шесть месяцев. В цивилизованных странах закон обратной силы не имеет. У нас же власти всегда найдут тысячу причин все переиначить.

Говорят о трудностях с укомплектованием войск. По состоянию на 1 января 1996 г. в российских Вооруженных силах военнослужащих, проходящих службу по призыву, лишь 75% от штатной численности. Если уволить, как предлагают депутаты, осенних "дембелей", то укомплектованность армии не превысит 60%, а внутренних войск снизится примерно до 55%. Получается, что нагрузки на оставшихся солидно возрастут.

Все так. Но много ли проку от обманутых "дембелей"? Немало ведь из них уже и не служат, и не дослуживают, а от злости лишь издеваются над новобранцами. Вот одно из типичных писем, недавно пришедших в редакцию.

"Я служу в армии полтора года. Этой осенью должен был увольняться в запас, а тут нас дико "обрадовали", объявив: "Ребята, извините, но вы уволитесь не сейчас, а только через полгода". Естественно, реакция была только одна: много мата в адрес наших "горячо любимых властей". Господа, оторвите-ка свои задницы с насиженных кресел и оглянитесь вокруг. Беда будет. А вам, Борис Николаевич, я прямо скажу: вы потеряли много людей, которые могли бы за вас голосовать, а теперь не будут..."

Особенно обидно за ребят, воюющих в "горячих точках". Предлагалось установить сокращенный срок военной службы -18 месяцев для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву и принимавших участие в боевых действиях.

Вроде все логично. На фронте всегда день за три считался. Именно в такой пропорции идет выслуга лет и у офицеров, находящихся в "горячих точках". Почему же отказывать в этом солдатам?

Я видел в Чечне и Абхазии, как реагировали солдаты на такой финт властьпредержащих. Ведь в частях уже были готовы списки на увольнение "дембелей". Эти парни считали последние дни пребывания в "горячей точке", делились планами на будущую жизнь на "гражданке", а тут, как снег на голову, стали приходить телеграммы из Москвы об отмене увольнения в запас.

Как ни пугают командиры "дембелей" прокурором, уголовной ответственностью за самовольное оставление части, но в последнее время дезертиров стало больше, резко упал уровень дисциплины. Раньше у солдат до самого последнего момента теплилась надежда, что решение о продлении срока службы все же будет пересмотрено. А теперь, говоря солдатским языком, "дембель" накрылся "медным тазом".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы