aif.ru counter
229

В 1992 г. В ЧЕЧНЕ ОСТАЛОСЬ: 226 САМОЛЕТОВ, 42 ТАНКА, 36 БМП, 29 ТЫСЯЧ АВТОМАТОВ. Оружие для Дудаева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/1996

Трагический парадокс: оружие, изготовленное на российских заводах мамами и папами мальчишек, воюющих в Чечне, убивает этих самых ребят, наших детей. Кто вооружал Дудаева? Как сейчас снабжает террористов? Получить ответы на эти вопросы хотелось бы.

ПОДАРКИ ВЛАСТЕЙ И РОССИЙСКИХ ВОЙСК

ВНАЧАЛЕ приведем документ. Из отчета генерала Очирова, посетившего весной 1992 г. с проверкой Грозный: "... Начиная с октября 1991 г. не прекращаются провокации против военных гарнизонов и личного состава частей Грозненского гарнизона. В настоящий период похищено 80% единиц техники и 75% стрелкового оружия".

Охотно встречались тогда с Дудаевым, поддерживали его и нынешние оппозиционеры: Руслан Хасбулатов, Рамазан Абдулатипов, Владимир Жириновский и другие.

Сколько же было подарено "смертоносных игрушек" расшалившемуся Дудаеву? Ведь в Чечне, теперь это уже не военная тайна, располагалась учебная танковая дивизия (позже преобразованная в 173-й гвардейский окружной учебный центр), узел связи и обработки информации войск ПВО, радиоотряд, 566-й конвойный полк МВД, гарнизоны Армавирского военно-авиационного училища, военный госпиталь, медицинское депо и отдел хранения, а также несколько мелких подразделений. У них имелось: самолетов - 226, танков - 42, БМП -36, автоматов - 29 тысяч. И миллионы патронов, десятки тысяч гранат, сотни пушек и минометов.

Безнаказанность маршалов и генералов поощряет на преступления и нижние чины. Не секрет, что за деньги, а то просто за бутылку водки патроны и автоматы продаются нашими солдатами чеченским боевикам. В прошлом году по таким преступлениям было 72 уголовных дела. Попадаются, как правило, мелкие сошки, вроде рядового или прапорщика Пупкина. А много ли такие украдут?

ПОСТАВКИ ОТ МАФИИ

НО ИМЕННО на них пытаются свалить вину за вооружение Дудаева.

Миллиарды рублей, украденных из тех триллионов, что выделяет правительство на восстановление Грозного, питают оружейную мафию. Она поставляет боевикам самое новое вооружение. Например, у террористов захватывали автоматы 1995 г. выпуска, спутниковые средства связи, еще не поступавшие в подразделения Российской армии, обмундирование, прочность которого на порядок выше, чем у российских солдат. Откуда все это?

Конечно, не только из армейских арсеналов. Новое оружие похищают прямо с заводов- изготовителей. Только в Туле за прошлый год выявлено 15 преступных группировок, связанных с хищением и продажей стрелкового оружия. Еще более сильна оружейная мафия в Ижевске.

Очень болезненно реагирует руководство Азербайджана на обвинения в прессе, что до недавнего времени чеченцы переправляли оружие через необорудованную азербайджано- дагестанскую границу. Но ведь никто и не утверждает, что сам Гейдар Алиев поощряет оружейную мафию. А вот бывший министр внутренних дел Азербайджана и по совместительству руководитель организации "Серые волки" в этом замешан. Оружие везли "КамАЗами" и тракторами. Так, российские пограничники задержали 53 автомашины и 1 трактор. В ходе досмотра изъято 240 реактивных снарядов и выстрелов к гранатометам, 110 тысяч боеприпасов к стрелковому оружию, много пистолетов и автоматов, военного обмундирования и медикаментов общим весом более 7 тонн.

В конце прошлого года, начале нынешнего на дагестано-азербайджанскую границу были переброшены мотоманевренные группы погранвойск из Никополя и Воронежа. Многие лазейки прикрыли. Самый удобный маршрут снабжения дудаевских боевиков через Дагестан оказался под угрозой. И тут же последовала кизлярская трагедия. Ведь арсеналы войны должны непрерывно пополняться. (Для справки: ствол автомата рассчитан на семь тысяч выстрелов, танковые и артиллерийские орудия приходят в негодность еще быстрее.) Так что Джохару Мусаевичу еще понадобятся эвересты оружия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы