aif.ru counter
14

[Есть ответы] Ваши вопросы от 30.01.1996

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/1996

Со дня гибели судна "Адмирал Нахимов" минуло почти 10 лет. Почему его не поднимают со дна моря?

Л. Бондаренко, Воронеж.

ОТВЕТ на этот вопрос можно найти в материалах уголовного дела N 18/58369. Теплоход "Адмирал Нахимов" был ветхим. Он давно выработал свой ресурс, более того, уже был списан с баланса пароходства. Этот рейс летом 1986 г. действительно оказался последним.

По этому поводу Верховный суд СССР вынес частное постановление в адрес Минморфлота о недопустимости выдачи документов Морского регистра теплоходу "Адмирал Нахимов". То есть ему вообще нельзя было выходить в море.

Сухогруз-балкер "Петр Васев", протаранил борт "Адмирала Нахимова" 31 августа 1986 г. в Цемесской бухте. Итог: 423 жертвы. Те, кто выпустил ветхое судно в море, отделались легким испугом. Поднимать же такой старый теплоход просто бессмысленно, поскольку затраты эти не окупятся.

* * *

Недавно встретил бывшего одноклассника. Он теперь работает монтером в посольстве какой-то африканской страны. Но на вопрос, как устроиться на такое сытное место, приятель лишь улыбнулся: мол, коммерческая тайна... Может, вы ответите?

И. Адарченко, Московская обл.

Вот что сообщили нам в государственной фирме "Инпредкадры".

НЕСКОЛЬКО лет назад был принят закон, согласно которому иностранные посольства и представительства получили возможность самостоятельно (минуя "Инпредкадры") набирать персонал. Так как это им выгоднее, мы остались практически без заявок на сотрудников рабочих специальностей.

Читатель, конечно, может попытаться самостоятельно договориться с иностранными дипломатами или торгпредами о работе, однако могут возникнуть проблемы. Свои несколько сотен долларов в месяц он, конечно, получит, но, если заболеет, больничный ему могут не оплатить, а когда состарится, может остаться без пенсии, ведь его отношения с работодателем юридически нигде не зафиксированы.

* * *

Бабушка и мама постоянно "пилят" меня за косметику. А я в одном журнале мод прочла, что в старину россиянки красились "покруче" нынешних. Это действительно так?

Оксана Л., 16 лет, Псков.

РОДИТЕЛИ, в общем-то, правы, во всем нужны мера и вкус. Что же касается "седой старины", то вот что свидетельствует известный русский историк и этнограф Н. И. Костомаров:

"Не довольствуясь обильными украшениями, пестрившими до крайности одежду, русская женщина белилась и румянилась и приводила в смех иностранцев своим неискусством в этом деле; недурные собою от природы, русские женщины совершенно искажали свою красоту, налепливая на щеки краски до того, что, по замечанию немецкого путешественника Олеария (1603 - 1671 гг.), казалось, будто бы кто-нибудь размалевал их кистью. Этого мало: они размалевывали себе шею и руки белою, красною, голубою и коричневою красками, окрашивали ресницы и брови, и притом самым уродливым образом - чернили светлые, белили черные. Женщины, которые были хороши собою и сознавали, как не идет собственно для них такой обычай, принуждены были покоряться ему, чтоб не подвергаться насмешкам".

* * *

Недавно по телевизору видела наших солдат, плененных во время афганской войны. И была удивлена: почему они не хотят возвращаться на Родину?

И. Смирнова, Хабаровский край.

В ПРЕСС-СЛУЖБЕ Союза организаций воинов-интернационалистов России сообщили, что за девять с половиной лет войны в Афганистане попали в плен и пропали без вести 313 военнослужащих. Из них удалось освободить 18 солдат и офицеров.

Установить местонахождение военнопленных непросто.

Тех же, чье местонахождение известно, с каждым месяцем вытащить из плена становится все труднее и труднее. Дело в том, что многие бывшие солдаты 40-й армии обзавелись в Афганистане семьями, у них уже появились дети. И поэтому возвращаться домой уже не хотят. А за пределами Афганистана сейчас находятся 44 человека.

* * *

Верно ли, что у Майкла Джексона шесть двойников? Зачем ему столько?

О. Стрельцова, Углич.

ДВОЙНИКОВ знаменитости подбирают себе для личной безопасности. А количество их зависит, видимо, от популярности звезды и стремления оградить свою частную жизнь от всевидящего ока журналистов. На самом деле у Майкла три двойника. Подбирали их по всему свету. Так, один из них - голландец по имени Даймио. Ему 31 год. Он часто сопровождает звезду и, если понадобится, появляется в шумных и многолюдных местах. Когда в ноябре Джексон давал концерты в Германии, то в аэропорту фанаты на самом деле встречали Даймио, который как две капли воды похож на Майкла. Остается надеяться, что на концерте в Москве выступал действительно настоящий Майкл, ведь его двойник заявил, что запросто может выйти на сцену вместо звезды и спеть под фонограмму.

* * *

У нас в семье горе: муж - наркоман. Куда я только с ним ни обращалась! Неужели нельзя никак избавиться от этой гадости? Помогите вернуть мужа к нормальной жизни!

Татьяна К., Екатеринбург.

ТОЛЬКО по данным официальной статистики, в России сейчас около 2 миллионов потребителей наркотиков. По мнению независимых экспертов, эта цифра по меньшей мере в 10 - 15 раз больше. Наркотическая эпидемия, охватившая всю территорию СНГ, неуклонно разрастается. Возможность же получить эффективную лечебную помощь у наркоманов весьма ограниченна.

Именно поэтому "старые" пациенты доктора Назаралиева, бывшие наркоманы, направляют своих более молодых товарищей по несчастью в столицу Кыргызстана г. Бишкек, в универсальный медицинский Центр доктора Назаралиева. Лечение в нем дает поразительные результаты - исцеление в 86% случаев.

Курс лечения - 30 - 35 дней.

Необходимое условие госпитализации - желание больного и сопровождение его родственником. За время существования Центра в нем пролечено 4 тыс. больных алкоголизмом и более тысячи больных наркоманией. 94% больных - жители Сибири, Урала, Дальнего Востока и других регионов России.

Недавно доктор Назаралиев вернулся из США, где по приглашению Национального института здоровья по проблемам наркомании была проведена презентация его метода лечения. Те, кто хочет спасти себя от белой смерти, могут обратиться по телефонам в Бишкеке: (3312) 24 - 33 - 37, 47 - 24 - 43, 24 - 33 - 11 или в Москве: (095) 964 - 24 - 71,318 - 95 - 58.

Публикуется на правах рекламы.

Материалы полосы подготовили: Валерий БАТУЕВ, Анна ДУХОВНАЯ, Рамиль МАНЗУЛЛИН, Александр ХАРЛАМОВ, Юрий ЧИЖОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы