aif.ru counter
1864

ПИСТОЛЕТ МАКАРОВА НА "ЧЕРНОМ" РЫНКЕ СТОЛИЦЫ МОЖНО КУПИТЬ ЗА 700 - 800 ДОЛЛ. По стволу на душу населения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/1996

Десять лет назад, в 1986 г., во всем бывшем СССР "гуляло" около 80 тыс. стволов криминального оружия. Ныне только в Москве их насчитывается более 100 тыс.

В немалой степени преступный арсенал растет за счет контрабанды из-за рубежа. Сегодня, задавшись целью, можно приобрести даже суперскоростной пистолет-пулемет "Ангрем", состоящий на вооружении американских спецслужб. В этом убедился отдел расследований "АиФ", проведший ряд экспериментов.

ГДЕ МОЙ ЧЕРНЫЙ ПИСТОЛЕТ?

ТЕЛЕФОННЫЙ звонок не застал одного моего знакомого из "золотой молодежи" нашего района врасплох.

- Нужен ствол? - заинтересованно переспросил он меня. - Есть. Один недавно искал покупателя на ПМ. За 1200 баксов.

Тут можно было либо лопухнуться и сказать: "Согласен", - либо дать понять собеседнику: я-де не "фонарь" и цены знаю. Красная цена пистолету Макарова сейчас 700 - 800 долларов, а оптовая - 600. Решено было пойти третьим путем и попросить подыскать что-нибудь поэкзотичнее. Например, 15-зарядный с лазерным прицелом пистолет "Беретта" или, предположим, "Таурас".

Справка. Израильский автомат "Узи" можно купить за 2000 $, но деловые люди предпочитают отечественные АК. Пистолеты ТТ "желтой" сборки (из Венгрии, бывшей Югославии, Польши, Китая) при стоимости 700 - 1200$ больше 2 - 3 выстрелов прицельно не делают. Это оружие киллеров, им больше и не надо. А для защиты ныне совершенно открыто покупают под видом охотничьих помповые ружья. Компактные (70 см) и очень эффективные.

- Как знаешь, - мой знакомый явно не хотел упустить свой посредакческий процент. - Можно и иностранщину с наворотами, если очень хочется. Позвони через недельку-другую, что-нибудь придумаем.

Справка. По сценарию подобных сделок посредник должен собрать заказы, после чего информация уходит к нужным людям здесь и за кордон. Из единичных заказов формируется оптовый - партия в 70 - 15 стволов. И зарубежные поставщики отправляют в Россию с товаром курьера, в просторечии именуемого "ишаком".

Девять десятых контрабандного оружия поступает к нам последние несколько лет из Эстонии. В уголовных делах и следственных материалах название древней столицы этого государства - город Тарту - попадается чаще, чем наименование столицы нынешней.

АРСЕНАЛ НА "ИШАКАХ"

ИМЕННО здесь, по словам задержанных с поличным курьеров, чаще всего и вербуют "ишаков" из русскоязычного населения, преимущественно мелких торговцев. Такому торговцу предлагают вначале обычную коммерческую сделку и в процессе ее реализации обжуливают так, что человек остается должен небольшую сумму в пределах 1000$. И тут же предлагают долг отработать за счет командировки в Россию. За каждый переправленный через границу ствол курьер получает 100$.

Справка. Везут оружие в автомобилях - обшивке, тайниках в бензобаках, изготовленных в заводских условиях, просто в сумках. В поезде Таллин - Москва в одном из вагонов была обнаружена партия бесхозной контрабанды из 200 пистолетов. Однако наиболее крупные партии провозят в большегрузных автомобилях, где оружие среди других товаров обнаружить сложно и не всегда есть для этого технические средства.

Тариф взяток таможенникам - от 500 до 10 000$. Берущих таможенников стрижет рэкет, взимая до 35% незаконных доходов.

Мы беседуем с представителем Центрального следственного бюро Департамента полиции Эстонии в г. Тарту г-ном Ю. Виссаком.

- Финансовой основой криминальной торговли оружием, - рассказывает он, - стали местные скороспелые капиталы, нажитые на реэкспорте металла из России в Европу.

Когда в 1991 - 1992 гг. этот вид бизнеса перестал приносить головокружительные доходы, а по России прокатилась первая волна заказных убийств, некоторые дельцы в Таллине быстро сориентировались и на растущий спрос на оружие у бандитов ответили опережающим предложением. Сделать это было просто, потому что эстонское законодательство об оружии давало тысячи лазеек, чтобы работать открыто, на виду у правоохранительных органов. С позволения полиции в Эстонии можно торговать оружием оптом и в розницу, покупать его частным лицам. Редакция имеет любопытный документ, датированный 28 апреля 1993 г.

"УВД Выборгского района Ленинградской области разрешает ТОО "Тарма СГ" закупить в г. Тарту в местном оружейном магазине 490 пистолетов R-61". (Печать, подпись.)

Подобные сделки российским законом запрещены. Печать под документом без смеха рассматривать невозможно: ребенок нарисовал бы достовернее. Но полиция Тарту подтвердила своим разрешением фальшивку. Теперь те пистолеты стреляют в России.

КТО В ДЕЛЕ ХОЗЯИН?

РАЗМАХ, с которым был организован в Эстонии контрабандный реэкспорт оружия в Россию, впечатляет. Только с сентября 1993 г. по март 1994 г. из Гданьска в Таллинский аэропорт поступили для фирм "Мортир", "Кальверт" и "Аргусте" 20 499 пистолетов ТТ и 409 280 патронов. Где теперь те фирмы, где оружие и боеприпасы, якобы закупленные для эстонских магазинов?..

А из Гамбурга и Вены, Гданьска и Хельсинки в Таллин плыли морем, летели по воздуху все новые партии. Только тут правоохранительные органы призадумались: зачем такой маленькой стране столько стволов? 12 мая 1994 г. криминальная полиция наложила арест на партию из 2388 ТТ и 25 200 патронов" которые предназначались для АО "Кальверт". Импортный сертификат фирмы, подписанный бывшим министром МВД Эстонии г-ном Х. Арике, разрешал также реэкспорт в третью страну 25 000 автоматов АК, 500 снайперских винтовок Драгунова, 5000 ПМ и проч. В этом бизнесе нашли свой интерес предприниматели и уголовники, финансисты и боевики, крупные государственные чиновники и мелкие хулиганы.

Центром мошенничеств с покупкой оружия стала общественная военно- патриотическая организация защиты края "Кайтселитс". Ее члены имеют право на ношение оружия, но до 1996 г. полиция по закону не могла контролировать эту организацию. По подложным документам мнимые представители региональных отделений "Кайтселитс" скупали пистолеты и автоматы у оптовиков. Незаполненный бланк с печатью "Кайтселитс" и подписью руководителя приобретался и за 10000$, и за 50000$, в зависимости от размеров предполагаемой закупки. Таким вот образом, например, была приобретена партия из 30000 ТТ.

По мнению оперативников Kaitsepolitsei (органов безопасности Эстонии), во главе преступного бизнеса стоят несколько крупных эстонских дельцов. Они и являются хозяевами дела. Хозяин имеет прочные связи с европейскими столицами, Москвой и Питером, оставшиеся после экспортно-импортных операций с металлом, и "металлические" деньги. Он нанимает исполнительного директора, а уже тот создает под криминально-деловой проект специальные фирмы, выстраивает цепочки перекупщиков, организует службы "ишаков" и прикрытия. Хозяин всегда в стороне, но львиная доля прибыли, конечно, его.

Справка. Доходы от реализации пресловутой 30-тысячной партии ТТ, о которой упоминалось выше: при общих затратах в 7 - 8 млн. $ чистая прибыль, возможно, составит 20 млн. $. Черным налом.

Остается добавить, что несколько человек, представшие в 1994 - 1995 гг. в Эстонии перед судом за махинации с оружием, отделались в основном денежными штрафами в размере... 450$ на каждого.

ДИЛЕРЫ И КИЛЛЕРЫ

ПСКОВ, как и Тарту, является районом расположения складов-накопителей контрабандного оружия. По данным местного УОПа, примерно 10 полукоммерческих-полукриминальных группировок численностью от 3 до 7 человек содействуют продвижению стволов на подпольный рынок России.

Справка. По негласному соглашению перекупщик имеет право надбавить на цену единицы оружия не более 50$. Из Пскова криминальные стволы следуют заданным курсом обходными путями в столицу и С. -Петербург, областные центры России и в Украину.

Там их стоимость возрастает чуть ли не вдвое. Скажем, в Саратове ТТ был продан за 1800$. От таких цен у честных псковских перекупщиков поехала бы "крыша".

В прошлом году наметилась тенденция сокращения контрабандных партий: с 50 единиц до 5 - 10. Были попытки провоза оружия в разобранном виде, по частям. Отмечены случаи поставки так называемых пробных партий дорогостоящих пистолетов зарубежного производства. Все это свидетельствует о новом этапе в оружейной контрабанде. ТТ уже не находит того спроса, нужен новый товар, иные приемы транспортировки, ведь российские правоохранительные органы спокойно жить контрабандистам не дают. Кроме этого, в Эстонии вступило в действие новое законодательство, которое почти исключает криминал в оружейном бизнесе. Вполне вероятно, что теперь контрабанда пойдет в Россию из дальнего зарубежья.

- Однако рассчитывать на полное закрытие канала Эстония - Россия в подпольной торговле оружием пока не приходится, - сказал мне руководитель органов ФСБ в Псковской области В. Карпушкин. - Есть предположение, что вскоре его дополнит новый бизнес, связанный со сбытом импортных наркотиков.

А пока в России есть спрос на заказные убийства, торговцы оружием продолжают вкладывать в этот бизнес огромные деньги.

Анатолий ЕЛИЗАРОВ, Тарту - Таллин - Псков - Москва.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы