aif.ru counter
25

ОБЗОР "ИНТЕРФАКС-АиФ". О последствиях назначений можно только гадать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/1996

ДВА ключевых поста в российском правительству заняли люди, о будущих действиях которых в сфере экономической политики пока можно лишь гадать, пишет в очередном номере еженедельник "Интерфакс-АиФ". Вероятно, это обстоятельство является самым привлекательным для Кремля в момент начала предвыборной гонки.

Первым вице-премьером, отвечающим за экономические вопросы, назначен генеральный директор крупнейшего в России производителя легковых автомобилей АО "АвтоВАЗ" Владимир Каданников. Вице-премьером и главой Госкомимущества стал Александр Казаков, начальник управления по работе с территориями в президентской Администрации.

В первом после назначения интервью "Интерфаксу" В. Каданников отметил, что считает главной задачей изменить отношение кабинета к производству. "Без поднятия отечественных отраслей промышленности нельзя говорить об успешном завершении реформ", - подчеркнул он.

* МОНОПОЛИЗМ перестал быть определяющей чертой во многих отраслях российской экономики, утверждает на страницах еженедельника председатель Госкомитета РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур Леонид Бочин. Интервью с ним опубликовано в очередном номере газеты. Данные анализа, проведенного Госкомитетом, убедительно показывают - той сверхвысокой степени концентрации и монополизма, какая была в 1990 - 1991 гг., сейчас уже нет. Однако при создании структур исполнительной власти были сделаны ошибки, которые необходимо исправить.

* ГОСУДАРСТВЕННОЕ регулирование алкогольного рынка началось. Но вместо госмонополии на производство и торговлю алкоголем нынешние власти в тех же целях применяют иные, более сложные инструменты. Например, указ Президента о взимании акцизов с украинской водки. До сих пор украинская водка, поступавшая в Россию, не облагалась акцизными сборами ни у себя на родине, ни на территории РФ. Россия не взимала акцизы, поскольку выполняла соответствующее соглашение, достигнутое в рамках СНГ. Украина же в одностороннем порядке освободила своих производителей от уплаты акцизов на тот случай, если товар вывозится за пределы республики. Украинские экспортеры водки на каждом литре заведомо выигрывали у конкурентов 20 тысяч рублей, то есть ставку ввозного акциза на водку в России.

Новый документ должен притормозить поток эшелонов с дешевым алкоголем, которые двигались в Россию из Украины, защитить отечественных производителей и пополнить казну.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы