aif.ru counter
95

"Объективка" на себя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/1996

Решением Союза журналистов России, нашими коллегами, "Аргументы и факты" признаны лучшей газетой минувшего года. Сегодня мы публикуем мнения читателей, героев и авторов еженедельника и принимаем эти мнения к сведению.

Виктор АСТАФЬЕВ, писатель: Ваша газета никак на меня не повлияла. Я уже не в том возрасте, на меня трудно влиять. Не могу сказать, что люблю "АиФ". Читаю вашу газету очень редко.

ДЖУНА, народный целитель: Зачем вы меня так обидели? Ну буквально ни за что - ради красного словца! Ну, захотели вы пошутить в период предвыборной кампании в Думу над всякими экстрасенсами и предсказателями - я к ним, кстати, себя вовсе не отношу, - ну и шутите себе на здоровье, не причисляя меня к ним. А то ведь напечатали на первой странице - Джуна Чумаковская! Я понимаю, что это шутка, но для меня очень обидная.

Я серьезный ученый, член 129 академий мира, в прошлом году ЮНЕСКО наградила меня медалью за открытия в науке, а в этом меня представляют на Нобелевскую премию... И, главное, было бы за что, прозвучала бы какая-нибудь серьезная критика - я была бы только "за".

Ведь опубликоваться в вашей газете - это и честь большая, и реклама огромная. Если ты начинающий, тебя обязательно заметят, если был известен в прошлом и забыли, непременно вспомнят, если ты уже на коне - станешь еще более знаменитым. Вот что такое для меня "Аргументы и факты".

Но я как любила вашу газету до этого эпизода, так и люблю по-прежнему. Было бы странно, если бы я сразу изменила свое отношение к "Аргументам", которые читаю и люблю вот уже много лет. Знаете, наступает возраст, когда друзей уже не меняют, любят их такими, какие есть...

В день рождения пожелать хочу одного: не делайтесь похожими на других. Вы отражаете лицо России, и в каком еще издании можно, как и раньше, найти истину, правду, изюминку? Сейчас все в жизни меняется, часто в плохую сторону. Пусть хоть любимая газета остается прежней...

Ирина ХАКАМАДА, депутат Госдумы: У "АиФ" прекрасная история. Во времена коммунистического режима она считалась самой либеральной газетой и сделала революцию в средствах массовой информации. Сегодня имидж газеты немного поменялся, но тем не менее считаю ее одной из лучших: она доступна каждому читателю, интересна, и всегда можно найти между строк большое количество информации. Используя нестандартные ходы, газета приобщает к политике даже тех, кто раньше этим не интересовался. Я имею в виду такие рубрики, как "Фотозагадка" (когда помещают фото политика в его малолетнем возрасте) и рейтинг политиков: с кем бы читатели "АиФ" хотели пообедать? Газета мне очень помогла в избирательную кампанию, устроив мне дебаты с Сажи Умалатовой.

Александр ЛЕБЕДЬ, депутат Госдумы: Самая массовая, самая читаемая газета, которая наиболее реалистично отражает нашу действительность. Не все в ней однозначно, не все нравится. Но на перекрестке мнений и рождается истина. Я приветствую "АиФ". Дай Бог здоровья главному редактору и всем сотрудникам редакции. Есть среда обитания, и в этой среде обитания надо выжить. Поэтому налет конъюнктурности есть на всех. У кого-то он более значим, у кого-то менее. Вы в пределах нормы, на мой взгляд.

Виктор АНПИЛОВ, лидер движения "Трудовая Россия": Я сам журналист и воспитан в таком духе, что для журналиста самая лучшая газета - его собственная. Я редактор газеты "Молния" и на ее страницах очень часто разбираю публикации в "Аргументах и фактах". Ваша газета - это серьезнейшее издание, и тираж подтверждает это. Там работают профессиональные люди, хотя я с ними полностью не согласен.

Ирина АЛФЕРОВА, актриса: Я думаю, сейчас только вас и читают. Газета у вас хорошая, про нее можно сказать... это как классика. А что про классику скажешь - только общие слова. Интересная, читаю ее от корки до корки. Выписываю "АиФ" очень давно, и, думаю, все так делают. А информацию для души черпаю из книг.

Эдуард ЛИМОНОВ, писатель: Я с вами нахожусь в процессе суда. Иск отправлен по поводу нецензурных, ругательных высказываний Ролана Быкова в мой адрес. Плюс они были сделаны в разгар избирательной кампании. Я надеюсь, что "АиФ" в запальчивости не разобрался, что он делает. Если говорить вообще о газете, я несколько раз у вас печатался и считаю напрасным процесс нивелирования и подстригания, которому вы подвергаете все материалы, к вам поступающие. Даже мои, хотя я известный писатель. Я помню, как меня просили убрать то одно, то другое. Я думаю, что это оскопляет текст и придает ему банальность.

Вы становитесь банальны. Я не знаю, за счет чего вам удается удерживать тираж. Очевидно, за счет неограниченных финансовых возможностей и всего прочего... Вы уже находитесь вне конкуренции. Сейчас в издательском деле главное - не понравиться читателю, а иметь отличную распространительскую сеть. Но я думаю, что все ваши читатели тоже отметили эту банализацию в сравнении с первыми годами, когда вы появились. Я желаю газете быть свежее и найти новую форму, свежую и яркую.

Татьяна КОМАРОВА, телеведущая: Вы работаете очень профессионально. Подбираете наряду с необходимой информацией интересную. И я часто пользуюсь информацией вашей газеты, она бывает очень полезной.

Егор ЛИГАЧЕВ, бывший член Политбюро ЦК КПСС: Газета "АиФ", с моей точки зрения, по праву является одной из массовых газет, что в наше время уже само по себе редкость, ибо многие газеты пошли на убыль. И это все-таки газета с миллионным тиражом. Один тот факт, что газета выдержала время, время непростое, сложное, и стала настольной для многих читателей, свидетельствует о квалификации журналистов и редакторов... Это бесспорный факт из числа многих. Хотелось бы, чтобы газета давала возможность выступать всем представителям нашего общественного спектра - и левой, и правой оппозиции, людям, участвующим в народно-патриотическом, коммунистическом движениях, в организациях социалистической ориентации, демократических сил. К сожалению, "АиФ" все-таки служит больше всего так называемым демократам. И недостаточно отражает все слои общества. Я с уважением отношусь к вашей газете, хотя не во всем согласен, но в свое время газета меня очень крепко поддержала, и я это помню. Газета достойна внимания, и я хочу пожелать вам быть и впредь массовой и популярной газетой.

Евгений МОРГУНОВ, актер: Никогда не читал вашей газеты. В детстве я читал "Пионерскую правду". Потом читал "Комсомольскую правду" и больше ничего не читал. Об "АиФ" ничего никогда не слышал.

Георгий ВИЦИН, актер: Факты - хорошо. И аргументы - тоже. Логично. Аргументы доказывают факты. Читал вашу газету раза два в жизни. Я стараюсь беречь глаза и читать что-нибудь не очень пугающее.

Сказочку, например. Аргументы и факты - это ужасно, конечно. Страшные сейчас факты и страшные сейчас аргументы. Лучше читать "Мурзилку". Спросите лучше Моргунова, у него башка больше.

Юрий НИКУЛИН, актер: Хорошая, интересная газета. Мы выписываем "АиФ", "Известия" и "Куранты". Помню, что был у вас в редакции. У меня есть кружка "Аргументы и факты", которую мне подарили в редакции. Я из нее пью молоко. И вас вспоминаю. Вы не теряете нить со временем. И поэтому ее всегда читать интересно.

Элла ПАМФИЛОВА, депутат Госдумы: Я люблю эту газету, и не только потому, что в самые трудные минуты жизни, когда от меня отворачивались многие, ваша газета протягивала мне руку помощи. Для меня это настоящий, проверенный друг. Газета пульсирует в одном ритме со своими читателями. Она разная, как и мы все. Но она всегда интересная, она очень полезная. Она помогает людям своими советами, консультациями - это тоже нынче дорого. Она доступна, народна. Я считаю, что она настоящая народная газета.

Владимир КРЮЧКОВ, экс-шеф КГБ СССР: Надо читать газету регулярно, чтобы иметь компетентное мнение. А я вас не читаю. В тот круг газет, которые я выписываю, ваша газета не входит.

Виктор ИЛЮХИН, депутат Госдумы: Я хотел бы выразить очень доброе и положительное отношение, но в то же время пожелать "Аргументам и фактам" не скатываться на чью-то политическую основу. Скатитесь - потеряете свое лицо. Потому что у вас есть очень жесткое, объективное существование - это аргументы и факты. А когда есть аргументы, но нет фактов, когда все это заполняется идеологической подоплекой, тогда вы будете неинтересны. Сегодня вы немножко неразборчиво пытаетесь отстоять тот режим, который есть. А он не совсем адекватно вписывается в демократические преобразования в России.

Анатолий ЛУКЬЯНОВ, депутат Госдумы: Газета рождалась в значительной степени моими усилиями. Потом ни одна газета не "поливала" меня так, как ваша. Так что я ничего говорить не буду. Вспомните, что вы писали обо мне, когда я был в заключении.

Геннадий ЗЮГАНОВ, депутат Госдумы: Аргументов вам пока недостает. Аргументация, к сожалению, однобокая. Недостаточное уважение к истории и культуре нашего отечества, а также тенденциозен подбор фактов. Но я выписываю вашу газету. Как раньше говорили: к сожалению, "АиФ" колеблется вместе с политической линией режима.

Римма КАЗАКОВА, поэтесса: Газету выписываю еще с тех времен, когда она была листком общества "Знание". Теперь это солидный, толстый еженедельник. Отрадно отметить, что за это время газета не приобрела бульварного окраса. Она интересно подает факты. Не избегает острых проблем. Запомнились свежие идеи Николая Гончара по поводу разделения Чечни и письмо читателя: "Судя по внешнему виду депутатов, депутатство пошло им на пользу".

Александр ПОРХОМОВСКИЙ, спринтер, бронзовый призер Европы: Когда мы возвращались со сборов из Греции, в самолете начали раздавать наши газеты. Ребята обнаружили в "АиФ" мое интервью, и газета пошла по рукам. Конечно, было очень приятно. После этого решил подписаться на "АиФ".

Доку ЗАВГАЕВ, глава Чеченской Республики: К "АиФ" отношусь с большим уважением. Читаю ее с давних времен. Газета тонко и объективно чувствует проблему. Как освещается чеченский конфликт? Она печатает мнения разных людей. Сколько людей - столько и мнений, а оно у каждого субъективное, а при их объединении формируется объективность.

Элина БЫСТРИЦКАЯ, актриса: У меня, пожалуй, нет никакого конкретного эпизода, связанного с "АиФ". Есть ощущение: я и эта газета - свои, мы подходим друг другу, я понимаю ее, она - меня. Когда вы опубликовали обо мне материал, я только тогда по-настоящему и поняла, что такое "массовая газета". Кто только мне не позвонил после этой публикации, кто только не откликнулся! В ваших руках огромная сила. И когда большой тираж подкреплен народной любовью, что может быть сильнее?

Во многих других газетах часто появляются статьи на политические темы - пространные, понятные только специалистам.

А простые люди заняты добыванием хлеба насущного. Они не живут этой политикой, а только пожинают ее плоды. И газеты, вместо того чтобы что-то объяснить людям, их дезориентируют. Слава Богу, к "АиФ" это не относится. Вы честно и доходчиво преподносите все факты, и ваши аргументы мне симпатичны.

Сейчас принято во многом обвинять прессу. Верно одно: от журналистов зачастую многое зависит. Добыть информацию, донести ее до людей - профессия не из легких. И здесь должен действовать главный принцип: не навреди! Как у врача. Пока вам это удается. Именно поэтому вас все так любят.

Александр ЛИВШИЦ, помощник Президента: По-моему, вами найден тот стиль общения, который свойствен только одной газете из всех, и кто бы ни пытался конкурировать с вами по точности, краткости и емкости - не получится.

В то же время мне как читателю кажется, что когда получаешь "АиФ" с серединой "Москва", то эта середина хуже. Не знаю, как в других городах. Получается гамбургер, в котором вкуснее всего хлеб, а не котлета.

Константин БОРОВОЙ, депутат Госдумы: Я влюблен в вашу газету, влюблен в главного редактора. Каждый раз, когда его вижу, целую. Моя жена ревнует меня к нему. Я понимаю, как важно и хорошо, что вы делаете. Поэтому такое нежное и очень доброе к вам отношение. Вам удается быть как бы на острие всегда, но чувство меры и вкус очень развиты у коллектива и у авторов. Насколько я знаю, никто ни разу не сказал, что "АиФ" - это "желтая" пресса. И это очень приятно.

Александр КОРЖАКОВ, начальник Службы безопасности Президента:

Поздравляю дружный коллектив вашей газеты. Знаком с ней не только как читатель: "Аргументы и факты" в прошлом году публиковали несколько моих интервью, помимо этого, объективно проинформировали россиян о нашей службе.

Благодарен "АиФ", хотя при этом не считаю газету пропрезидентской. Пользуюсь случаем, чтобы выразить свою озабоченность тем, что часть журналистского корпуса, похоже, явно забыла, благодаря кому и чему журналисты получили возможность свободно высказываться по любому вопросу.

Поэтому удивляет обилие в последнее время даже не критики, а скорее некомпетентного критиканства в адрес высшей власти. Очень хотелось бы, чтобы ваши коллеги по перу осознали простую истину: раскачивать лодку российской государственности на историческом изломе - занятие опасное. Право, не стоит рубить сук, на котором сидишь.

А лучшей газете прошедшего года желаю творческих успехов и больших тиражей.

Юрий АНТОНОВ, композитор: Тому, что вас признали лучшей газетой, есть большие основания. Там очень мало неинтересного материала, то есть такого заполнения, которое присуще другим газетам. Все конкретно, четко, ясно.

Мне кажется, что газету должно отличать то, чтобы материал был интересно подан. Поэтому, на мой взгляд, ваша газета заслуживает высокого рейтингового места. Я думаю, что вы, конечно, не являетесь оппозиционной газетой, но это и не нужно.

Вы должны быть объективны. Если что-то не ладится у властей, я думаю, что вы объективно подойдете к этому вопросу. Если что-то происходит у нашей оппозиции, вы тоже это объективно подадите. В такой периодике, как ваша, нужна прежде всего объективность.

С. ВОРОНОВА, читатель, Псковская область: Не могу похвастаться, что я давний ваш подписчик - всего 2 года, но теперь мой любимый день недели - пятница. В этот день нам приносят "АиФ". Прихожу с работы, переделываю все домашние дела, завариваю чай, удобно устраиваюсь в кресле и... отправляюсь на незабываемые встречи с политиками, артистами, спортсменами. Набираюсь полезных советов, жизненного опыта, бодрости духа. И такой праздник - каждую неделю. Спасибо! Ведь праздников в нашей жизни так немного.

Михаил ГОРБАЧЕВ, экс-президент экс-СССР:

- Михаил Сергеевич, не жалеете ли вы сегодня, что в свое время хотели закрыть "АиФ", изгнав оттуда Старкова?

- А я не хотел закрывать. Никогда. Вы на этом капитал наживаете и подаете так, что, дескать, была такая драма. А это - никакая не драма, а всего лишь процесс выяснения взаимных отношений. У меня никогда не возникало желания закрывать какую-либо газету.

От редакции. Короткая память у Михаила Сергеевича, а жаль.

Валерия НОВОДВОРСКАЯ, правозащитница:

"АиФ" - это не вредное издание, но нельзя сказать, что оно стоит на авангардных антикоммунистических позициях.

У меня создается впечатление, что газета исходит из ложного европейского принципа беспристрастности и объективности. Это в наших условиях должно закончиться концом света, который наступит где-то между 16 и 17 июня этого года. Безусловно, "АиФ" по-своему пытается служить добру и даже делает маленькие, радикальненькие материалы, но они зачастую теряются среди других фактов.

Получается, что существенные факты теряются среди несущественных.

Только начнешь высказывать аргументы - и тут полоса кончилась. У вас очень малогабаритные материалы. А для того чтобы высказать все аргументы на наш русский интеллигентский манер, требуется по меньшей мере три аифовских полосы. Я бы сказала, что эта газета по своему стилю более американская, чем российская.

Павел ГЛОБА, астролог: У меня с "Аргументами" связан не очень приятный эпизод.

Но обиды на газету я не затаил. У вас должен быть свой гороскоп. Газета родилась под знаком Козерога, а именно этому знаку свойственны упорство, целеустремленность, настойчивость в достижении задач, которые он себе ставит. Рожденные под знаком Козерога обычно живут долго -вот и ваша газета "долгоиграющая", год от года она будет набирать силу. Козерог -плодовитый знак, именно поэтому газета имеет такой массовый тираж, популярность и множество приложений.

А теперь прогноз на ближайшее будущее: оно блистательно. У вас будет оглушительный успех, может быть, даже в этом году удастся решить проблемы редакции, связанные с помещением. В следующем году возможна структурная перестройка, может быть, газета перерастет в журнал, или он добавится к числу ее приложений.

Я поздравляю "Аргументы и факты" с днем рождения. Любви вам не занимать - вас любят и люди, и звезды.

Подготовили Александр САРГИН, Тамара ВИРКУНЕН, Валерий БАТУЕВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы