55

Домашний адвокат. Не спешите открывать дверь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/1996

Однажды к нам явились двое, сказали, что они из милиции и, не объяснив причины, увели моего мужа. Утром он вернулся и рассказал, что его принуждали признаться в преступлении, о котором он понятия не имел. Мне хотелось бы знать наши права на тот случай, если такое повторится.

Отвечает руководитель специализированной консультации по социально-правовым вопросам Леонид ОЛЬШАНСКИЙ:

ПЕРВЫЙ наш совет: поставьте бронированную дверь и никогда незнакомым ни под каким предлогом ее не открывайте. В большинстве случаев ломать не будут. Жулики побоятся милиции. А милиция не захочет оставлять доказательств превышения власти.

Исключение из этого правила одно: у оперативных работников есть постановление прокурора или определение суда о производстве обыска или ареста гражданина. Здесь ничего не поделаешь, но в любом случае попросите соседей но лестничной клетке, по соседней даче посмотреть у них все документы, включая удостоверения личности каждого. Либо позвоните в отделение милиции и узнайте, работают ли там такие сотрудники.

Ну а если вас все же доставили в отделение милиции, помните, что административное задержание не может длиться более трех часов.

По подозрению в совершении уголовного преступления гражданина можно задержать только при наличии серьезных оснований. В любом случае через 24 часа милиция обязана сделать письменное сообщение прокурору. Еще через 48 часов после получения такого извещения прокурор обязан или дать санкцию на заключение под стражу или освободить задержанного.

Следующий совет: никогда, никому не давайте никаких показаний без адвоката. Ни устных, ни письменных. Опирайтесь на ст. 51 Конституции РФ, в которой сказано: "Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников..." Хоть даешь показания, хоть не даешь, а на основании ст. 90 УПК РСФСР держать вас в камере без предъявления обвинения более 10 суток нельзя.

В исключительных случаях подозреваемого можно задержать на 30 суток по всем известному Указу Президента РФ о борьбе с бандитизмом. Однако такая мера применяется не к простому воришке или квартирному хулигану. Под Указ подпадает или банда с оружием, или иные члены группировок организованной преступности. Ну, скажем, группа рэкетиров.

Вместе с тем независимо от причины задержания каждому из нас Конституция гарантировала право на защиту. С первой минуты задержания требуйте адвоката. Фразу из голливудского фильма: "Ни слова не скажу без моего адвоката" - вы должны заучить твердо.

Таким образом, чтобы защитить свои права и не стать жертвой аферистов, вы должны запомнить три "не".

1. Не открою (никому дверь). 2. Не приду (никуда без повестки). 3. Не скажу (ни слона без адвоката).

Материалы полосы подготовили: Валерий БАТУЕВ, Михаил ГИБЛОВ, Анатолий ЕЛИЗАРОВ, Владимир ПОЛУПАНОВ, Вероника СИВКОВА, Александр ХАРЛАМОВ, Юлия ШИГАРЕВА и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество