aif.ru counter
60

МУЗЫКА И ЗДОРОВЬЕ. Рок до помутнения в мозгу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/1996

Еще в конце 40-х годов на концертах Фрэнка Синатры, а позднее - Элвиса Пресли и группы "Битлз" начали наблюдаться случаи массовых обмороков среди молодых зрителей. Сегодня это уже стало обыденным явлением: во время выступлений, например, группы "Нью Кидз" постоянно дежурят штатные врачи и добровольные помощники из Красного Креста.

ЧТОБЫ отыскать причину феномена массовых обмороков, немецкие врачи провели детальное медицинское обследование сорока "фанов", "отключившихся" в течение всего лишь одного концерта "Нью Кидз" (в зале присутствовали 400 человек, т. е. в обморок падал каждый десятый!).

Выяснилось, что жертвы любви к "крутой" музыке теряли сознание полностью в 40% случаев (все они были женщинами), а у остальных 60% отмечался коллапс системы кровообращения, и они оставались пусть и в помутненном, но сознании.

Медики пришли к выводу, что подобному драматическому развитию событий способствуют многие факторы, среди которых самыми важными являются следующие:

- бессонница в ночь перед концертом;

- "пост" в день выступления кумиров;

- нервное перевозбуждение;

- длительное стояние на ногах, приводящее к застою крови в нижней части тела;

- частое и глубокое дыхание - гипервентиляция, вызывающая сужение кровеносных сосудов мозга;

- громкие и продолжительные вопли, оказывающие сильное давление на кровеносные сосуды грудной полости.

На основе своих исследований немецкие врачи разработали специальные правила," которые они советуют выполнять собравшимся на концерт любителям, и особенно любительницам, поп- и рок-музыки: "Хорошо выспись, вдоволь поешь, хотя бы иногда садись во время концерта, поменьше ори во всю глотку, старайся особенно не возбуждаться и держись ближе к краю толпы".

Рекомендации эти, конечно, научно обоснованны и, несомненно, абсолютно верны, но страдают, к сожалению, одним громадным недостатком: "настоящим" фанам их можно дать только в насмешку...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы