aif.ru counter
16

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Жить - значит любить ближнего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/1996

Заметки "на полях" праздничного вечера и телепередачи.

В день великого Христова Рождества в концертном зале "Россия" состоялся праздник добра, любви и красоты. В "России" отмечали Рождество. С накрытыми столами, концертом звезд и звездами в зале. Но самое удивительное - с редкой для сегодняшних дней атмосферой праздника искренности, единения людского, сотворения добра... Казалось, в этот вечер не работали театры, концертные залы, эстрадные площадки - весь цвет нашей культуры собрался в "России". Автором праздника, его организатором стала президент фирмы "Вертэкс" Гуля Сотпикова. Она же была одним из авторов телеверсии этого праздника в "России" на РТР, и к чести авторов, надо признать, что эта телепередача выгодно отличалась от неистового потока новогодних и рождественских передач. Отличалась прежде всего достоинством, вкусом, светлым духом. Мы за эти многочисленные праздничные дни настолько устали от безвкусицы, пошлости, неестественности придуманного, странно-презрительного насмехательства над песнями прошлого и фильмами, что программа "В Рождественскую ночь" вызвала не только уважение, но и чувство благодарности создателям. Наш корреспондент встретился с президентом фирмы "Вертэкс" Гулей СОТНИКОВОЙ. И первый вопрос был, по-моему, не очень удивителен для нее...

- Известно, что вы охотно поддерживаете режиссеров - помогаете спонсорски делать интересные спектакли, осуществляете ряд других подобных акций, к примеру, только в последнее время "на ваш счет" записаны и Неделя высокой моды в Москве, и международные спортивные состязания, и вот теперь этот вечер в "России". Но все-таки вы деловой человек, представитель крупного бизнеса, и естественен вопрос, сколь же прагматичный, как сам бизнес: зачем вам все это надо? Ну ладно, давать на что-то деньги, но еще и проводить самой?

- Если я скажу, что это потребность души, вы поверите? Но это действительно так - я выросла в творческой семье, и ощущение праздника для меня естественное состояние. Причем мне всегда было мало собственного праздника, мне важно, чтобы это ощущение разделяли и люди вокруг меня. Скажете, что нельзя всегда жить под знаком праздника... Можно и нужно, если под праздником понимать светлое состояние души, желание встретить завтрашний день, сделать его лучшим, чем вчера. Почему, к примеру, как выразился на вечере Михаил Ульянов москвичи вытрали главный приз - мэра Юрия Михайловича Лужкова": потому что наш мэр - это всегдашнее ощущение энергии, он заряжен на созидание, радуется жизни, сам ее творит, он хочет, нет, требует, чтобы, несмотря ни на что, люди радовались жизни! И мне это удивительно близко -именно энергия добра, энергия, направленная на строительство, ведь мы так умеем и так, к сожалению, любим разрушать. Бездумно, походя. Согласитесь - разрушителей куда больше, чем строителей... А посмотрите сегодня на Храм Христа Спасителя? Действительно, не веришь своим глазам: это сделано за год!

- Я знаю, что теперь ко всем своим увлечениям, ко всем своим умениям вы прибавили еще одно -вы сами работаете над телепередачами, порой от съемок до монтажа. Это что, новое увлечение?

- Нет, давняя потребность всегда все доводить до высшей отметки, и по возможности именно самой.

- Вы могли бы и работать одна?

- Нет, конечно, но работать со мной очень трудно. Я задаю ритм, подхватываешь - ты со мной. По взмаху дирижерской палочки играет оркестр. И вы можете представить себе, чтобы скрипка сказала дирижеру: "Подождите, я за вами не успеваю". Работа - это творчество, а творчество всегда самоотдача. Полная!

- Ну вот, ваша самоотдача приносит плоды - про организованный вами праздник в "России" написано и сказано столько по справедливости доброго.

- И несправедливо злого. В недавней "Комсомолке" на странице с названием "Светская хроника" вышел короткий репортаж с вызывающим заголовком "Тост за мэра Москвы становится священным...". Авторы, видимо, настолько привыкли к выискиванию пикантных и острых сюжетов в знакомой им среде светских тусовок, о которых можно писать так вот походя, снисходительно, свысока, что воспринимать настоящее, подлинное, белое, когда оно белое, - просто разучились. Во всем многочасовом празднике, лейтмотивом которого стали идеи красоты и любви, благотворительности и созидания, где люди самые разные, артисты и спортсмены, общественные деятели и ученые, бизнесмены и политики, говорили об одном - о вере в человека, о надеждах на светлое завтра, так вот вычерпать из этого чистого колодца не очень чистую водичку, право, надо было умудриться.

- Но ведь ваша большая фирма весьма далека от сценариев, пьес, телепередач, у вас ведь не шоу-бизнес, а истинно деловое предприятие, профиль масштабен - от туристических маршрутов до новейших научных разработок. Или все дело в Президенте?

- Может быть... Знаете, когда я впервые вышла на сцену "России"? Еще совсем юной школьницей в составе молодежного театра - мы нараспев читали страницы книги Брежнева "Целина"... А прямо напротив меня в первом ряду сидел сам Суслов, грозный член Политбюро, серый кардинал нашей идеологии. Потом он всем нам пожимал руку, говорил - спасибо... И мне.

- Могли вы тогда представить, что через несколько лет вы снова будете стоять на этой сцене, обращаясь со словами поздравления к Патриарху российскому, членам правительства...

- Дело не в этом, а в стремительности наших преобразований. И сделать их еще размашистей, еще более плодотворными и призваны люди, собравшиеся в зале. При этом стараясь ничего бездумно или походя не вычеркивать из нашего вчера, ибо без него нет завтра.

Я невольно стала свидетелем слез прекрасного артиста Евгения Матвеева, когда прекрасный певец Иосиф Кобзон исполнял "Журавли". Я снова и снова в этот вечер слушала потрясающие песни Пахмутовой, разговаривала с Михаилом Ульяновым, Ольгой Лепешинской, Элиной Быстрицкой, Ильей Глазуновым и не уставала поражаться искренности этих людей, их неизбывной вере в доброе!

Выстраивая вечер в "России", мы старались соединить духовное и праздничное, торжественное и веселое. Так, на мой взгляд, органично вписались в канву всего праздника два трехминутных фильма-плаката - об истории России, ее творцах, талантах; ее созидателях и собирателях... Я помню знаменитое блоковское: "Не снижайте мысли, думайте о ветре!" Именно - о ветре, о переменах, устремлениях в будущее! В будущее под знаком красоты и любви...

Мы вступили в год Крысы. В российской истории это год рождения Петра Первого и Михаила Ивановича Глинки. Автора великих российских преобразований и автора российского гимна. И тут - ни прибавить, ни убавить... Только веровать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы