aif.ru counter
67

В ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЕ НЕТ ВИНОВАТЫХ, ПОЧЕМУ? Анатолий Собчак: "Петербург для меня превыше всего"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/1996

В последнем прошлогоднем номере "АиФ" в рубрике "Политсалат" прошла информация о том, будто бы мэр Петербурга А. Собчак собирается стать президентом России, что якобы подтверждает продающийся на берегах Невы настенный календарь, в котором июнь проиллюстрирован фигурой Собчака в позе Петра I на фоне России. Так ли это? С такого вопроса началась беседа нашего корреспондента с г-ном Собчаком о текущем политическом моменте в России.

Я БЫ НЕ СТАЛ называть громким словом "провокация" изданный почему-то в Москве календарь с моим портретом на июньской странице. Однако в этом можно разглядеть попытку определенных людей развязать кампанию о моих претензиях на пост президента, а потом разоблачить меня в качестве кандидата. Но, ей-Богу, я не считаю возможным участвовать в этой гонке по самым разным соображениям. В том числе и потому, что не вижу реальных шансов победить.

Но главная причина в том, что превыше всего для меня сегодня - Петербург. Я взвалил на себя ношу мэра нашего замечательного города, и для меня важно доказать, что можно добиться успехов, если проводить политику реформ. Пример Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода показывает: там, где реформы действительно проводились, не приходится говорить о возможной победе коммунистов.

Парламентские выборы ярко показали демократическую и реформаторскую нацеленность большинства жителей нашего города. Именно это поддерживает меня в решении баллотироваться в мэры на второй срок. И если петербуржцы поверят мне, продлят полномочия, то я обещаю уже к 2000 году превратить Петербург в один из самых процветающих городов Европы.

Я надеюсь, что дополнительные инвестиции привлечет к нам решение МОК (за которое мы сейчас боремся) о проведении в нашем городе Олимпийских игр 2004 года. Оно вполне реально, если нам не помешает внутриполитическая обстановка. Так что мне сейчас не до президентства...

- Анатолий Александрович, с позиций "не кандидата" в президенты, что вы можете сказать о начавшемся марафоне?

- Июньские выборы все расставят по местам и дадут ответ, какой будет дальнейшая судьба России. В последние годы в стране было слишком много потрясений и кардинальных перемен. Больше всего мы нуждаемся в сохранении спокойствия, статусе- кво, нормальном движении вперед, к улучшению жизни людей. Всякие перемены сегодня могут принести новые трудности, разочарования.

Чтобы избежать этого, есть только один выход - создать объединенный конгресс всех демократических и реформистских сил, на котором выдвинуть единого кандидата в президенты страны. На данный момент, я считаю, что такой фигурой продолжает оставаться Ельцин. Возможны и другие кандидаты. Но выдвинут должен быть один. Только в этом случае мы, демократы, имеем шанс победить, а значит, продолжить политику преобразования страны.

- Однако жизнь преподносит нам картину, далекую от подобной консолидации. "Парад амбиций" демократических лидеров, кажется, захватил всех.

- Объединившись на парламентских выборах, демократы могли бы набрать 25 - 30% голосов избирателей и лидировать в Думе. Гайдару, Федоровым, Попову, Яковлеву и другим предлагалось создать единый блок демократических и реформаторских сил. Но заглохла эта идея не по политическим соображениям, а из-за того, кто и под каким номером будет в списке. Каждый говорил: "Если буду первым, то готов". И никто не хотел быть вторым, а в итоге все остались никакими. В этом как раз и заключена проблема нашего будущего. Если и на президентских выборах мы не сможем объединиться, то к власти придут коммунисты. Тогда все споры между лидерами демократических блоков и партий утратят всякий смысл.

- Выборы спикера нижней палаты парламента показали, что уроки из поражения демократических сил вряд ли можно считать извлеченными.

- В том-то и проблема. Коммунисты имеют в Думе около одной трети голосов. И если бы все демократические и антикоммунистические блоки нашли общий язык, то коммунисты не играли бы первую скрипку в парламентском оркестре.

А что происходит сегодня? Им просто отдали все ключевые посты. Вчерашний идейный вдохновитель путча Лукьянов, амнистированный государственный преступник, становится председателем Комитета по законодательству, судебной реформе и законности. Бабурин, один из виновников того, что происходило в "Белом доме" в октябре 1993-го, - заместителем спикера.

- Анатолий Александрович, вас упрекают в том, что о трагических событиях в Тбилиси вы написали целую книгу, а о войне в Чечне молчите, хотя потери там и тут несоизмеримы.

- Это безумная, бездарная война. Ее не надо было начинать. Но теперь нужна грамотная политика по отношению к Чечне. Вместо накачки воюющей автономии триллионами рублей, способствующей бандитам, надо проводить другую политику - политику опоры на собственные силы. Если Чечня претендует на независимость, то пусть она попробует жить за свой счет, а не за счет других регионов...

- В народе говорят, что на самом деле война идет не в Чечне, а в Москве, в верхах.

- Война как таковая, с жертвами, страданиями, смертью, уничтожением материальных ценностей, идет все-таки в Чечне. А вот причины ее коренятся в Москве, в тех структурах, которые заинтересованы, чтобы триллионы шли туда, а потом бесследно исчезали. Еще в 92-м, 93-м годах я возмущался тем, что Чечня имеет наибольшие дотации: почти 95% ее потребностей покрывались из федерального бюджета. Получалось, что республика прокормить себя не может, и мы вынуждены содержать ее. Я спрашивал: почему 10 млн. т сибирской нефти ежегодно перерабатываются на заводах в Чечне? Мне объясняли, что без этой нефтепереработки обойтись нельзя, мы оставим без бензина весь юг России. Но вот уже два года идет война, эти заводы не работают, и никакой катастрофы с бензином не произошло.

На самом деле механизм до банальности простой. Продукты переработки сибирской нефти Дудаев "загонял" за границу, причем через территорию России... А потом делились вырученные громадные деньги, которые позволили ему вооружить десятки тысяч людей, закупить лучшее вооружение и средства связи. И когда сегодня я слышу, что боевики вооружены куда лучше, чем наша регулярная армия, то меня охватывает чувство стыда и возмущения. Как такое могло получиться?! Но главное - нет виноватых. Все шито - крыто. Судя по всему, и в Москве гнездятся причины этой войны. Тем позорнее для России, если это так. Поэтому решение чеченской проблемы, конечно, - задача номер один.

Беседу вел Владимир СОКОЛОВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы