aif.ru counter
27

КОНФЛИКТНАЯ СИТУАЦИЯ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/1996

Наш директор объявил, что уволит нас. Его раздражает, что мы вынуждены порой сидеть дома с заболевшими детьми. А они у нас еще маленькие. Что делать? Ведь воспитываем мы их одни, без мужей.

Г. Игнатова, С. Мичко, АО "Мосстройпрогресс".

На вопрос читательниц мы попросили ответить руководителя Федеральной инспекции труда, первого заместителя министра труда В. К. ВАРОВА. Вот что он сказал:

- БОЛЕЕ 70% безработных - женщины. Им чаще отказывают в приеме на работу, и их же в первую очередь увольняют при сокращении штатов. Хотя существуют законы, защищающие их право на труд. Доказать, однако, что вас не приняли на работу из-за того, что вы беременны или у вас уже есть дети, довольно трудно. А вот у работающих женщин шансов защитить себя гораздо больше. Итак, если вы не прогульщица, не пьяница и не уклоняетесь от выполнения своих обязанностей, вам значительно легче. От угроз директора вы вполне защищены статьей 170 КЗоТа РФ. Согласно ей запрещается снижать заработную плату и увольнять беременных, а также женщин, имеющих детей до трехлетнего возраста. Это же относится и к одиноким матерям, воспитывающим детей до 14-летнего возраста (а ребенка-инвалида - до 16 лет). Вас могут уволить только в одном случае - при полной ликвидации предприятия, на котором работаете, да и то администрация должна при этом позаботиться о вашем дальнейшем трудоустройстве.

Если директор вашего АО незнаком с данным законом, этот пробел в его знаниях восполнят местные органы прокуратуры, профсоюзные организации, комиссии по трудовым спорам, госинспекции труда или, наконец, суд. Причем, госинспектор может не только призвать его к порядку, но и оштрафовать на сумму в 100 минимальных зарплат. Для наиболее непонятливых существует суд. За грубые нарушения тех статей КЗоТа, которые касаются порядка приема на работу и увольнения, их могут привлечь к уголовной ответственности по статье 138 УК РФ. И тогда им грозит штраф уже в 500 минимальных окладов, а то и увольнение или исправительные работы на срок до одного года. Мало того, незаконно уволенный вправе предъявить своему начальству иск на возмещение нанесенного ему морального ущерба. Такие прецеденты уже были. Естественно, незаконно уволенные восстанавливаются на работе, и им выплачивается средняя заработная плата за все время вынужденного отсутствия на работе. Эти законы действительны для всех российских предприятий, любой формы собственности.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы