aif.ru counter
24.01.1996 00:00
70

АНАЛИЗ СИТУАЦИИ. Чеченский узел. Истоки и перспективы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/1996

Национальная и территориальная проблема, возникшая на юге страны, аукнулась по всей России. Почему возникла? Когда и как будет залечена эта кровоточащая рана? Такие вопросы задают люди постоянно и чаще всего не находят ответа. Единственное, что начинают понимать даже те, кто не интересуется политикой, - чеченская проблема становится сегодня вопросом N 1 в жизни страны.

Поэтому мы решили обратиться за разъяснениями не к отдельным специалистам, а к аналитическому центру "АиФ". И в его рамках с учетом писем читателей, опросов общественности, мнений экспертов и специалистов постараться прояснить ситуацию. Естественно, что однозначно "гладкой" оценки запутанной проблемы сегодня дать невозможно.

Однако, на первый взгляд, противоречивые, но вместе с тем достаточно объемные и всесторонние мнения наших аналитиков, надеемся, помогут читателям составить картину происходящего в Чечне и вокруг нее.

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

1. Глобальные причины.

Происходит, по большому счету, столкновение двух культур. Мы пытаемся чеченцев в силу широты русской души понять, из кожи вон лезем, чтобы им было лучше: строим, восстанавливаем. Им же нужно совсем другое: создать независимое государство, которое будет жить на нефти, на наркотиках, на подаянии восточных государств. Россия для них полна неверными. Злость дает им неиссякаемую силу.

Как всякая война империи против сплоченного национальной (религиозной) идеей народа, она обречена. Ведь на одной стороне - абстрактная польза абстрактному государству, на другой - осязаемая борьба, сражение за свое село и дом.

Одной из причин столкновения стал страх перед территориальным развалом России. В этом случае, по мнению российских властей, создается опасный прецедент для других компактно проживающих народов. Но вместо планировавшегося блицкрига получилась затяжная кровопролитная война.

Россия с древнейших времен то присоединяет к себе земли, то теряет их. Сейчас как раз период потерь. После того как отпали Прибалтика, Казахстан, Средняя Азия, Грузия, Армения и Азербайджан, в Кремле сочли, что пора уже "собирать земли русские", ан ошиблись - силенок пока не хватает. Возможно, мы вернемся к этому вопросу лет через 15.

Развал второй сверхдержавы был предопределен отсутствием национальной политики как по отношению к "братским" республикам, так и к субъектам Федерации внутри России. Когда субъекты Федерации имеют разные статусы, ничего хорошего из этого не получается. Чечня еще в 1990 г. (при Завгаеве) провозгласила декларацию о суверенитете, на которую Москва реагировала вяло. А тем временем Дудаев проводил парады своих войск. Федеральные власти наблюдали, что же из этого получится...

2. Криминально-экономическая составляющая.

Чеченские события - новая, военная - взамен исчерпавшей себя мирной формы - уродливая "пирамида" типа "МММ", то есть высасывание народных средств в интересах обогащения узкой группки людей (госзаказ на вооружение, подряд на "восстановление" разрушенного, отвлечение народа от повседневных забот и т. д.).

Межнациональная война, выгодная коррумпированным и мафиозным структурам как Чечни, так и России. Именно эти силы, воспользовавшись сложной социально- экономической ситуацией, сумели перевести недовольство чеченского народа в русло межнациональной вражды. И прежде всего к русскому народу, к которому у чеченцев за долгие годы накопилось много обид и претензий.

Все это хорошо легло на особенности национального характера чеченцев. Решение же российских властей урегулировать чеченский конфликт военной силой лишь усугубило ситуацию, подлив масла в огонь.

Среди подпольных бизнесменов существует и такое объяснение периодических обострений ситуации. Террористические акты, по их мнению, - ловкое прикрытие, дымовая завеса. В это время в Чечню провозятся большие партии оружия и денег, которые обычным способом не провезти. При этом не исключена даже некая договоренность с отдельными официальными структурами: мы получаем оружие, вы стреляете, мы уходим. Согласование маршрутов и мест очередных ударов производится с теми, кто снабжает чеченцев оружием и деньгами. Поэтому в этих точках все как бы готово: окопы, "свои люди", отсутствие связи, оружия, элементарной еды у федеральных сил, несогласованность действий армии и милиции.

3. Политическая подоплека.

Как раковая опухоль, разрастается в России гражданская война. Гражданское население стравлено властями (центрального и регионального уровня) и проливает кровь не за свои интересы. Власти же, имея свежую Конституцию и все необходимые общественные институты, не сумели ими пользоваться.

Странная война в Чечне - это результат обоюдовыгодного сговора. Армию заставляют заниматься не "своим делом" и тем самым устраняют возможность военного переворота.

Дудаев с каждым днем войны становится все более известным в мире и рассчитывает, как Ясир Арафат, на международное сочувствие и признание.

Армия могла бы покончить с бандитами в считанные дни. Но... война может служить поводом для возможной отсрочки выборов, введения чрезвычайного положения.

ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ КОНФЛИКТ?

ЧАСТЬ специалистов, так же, как и населения, считает, что единственно правильным решением была бы жесткая блокада Чечни. Но для этого решения нет ни политической воли, ни финансов.

Другие аналитики считают, что Чечне нужно любой ценой дать независимость. Чеченцев, проживающих в России, после этого постепенно выселять на их территорию. Иначе впереди у нас - повторение афганской кампании. Даже царь после 50-летней кавказской войны вынужден был уважить Шамиля. Если мы хотим достойно выбраться из этой лужи, нужно вывести войска после проведенного чеченского референдума о независимости, исход которого очевиден.

Но поскольку такая война выгодна - экономически и политически - многим, она будет длиться до тех пор, пока эти заинтересованные люди будут находиться у власти. И эта война принесет им поражение.

Чеченская война повторила многое из того, что уже было в русской истории, но оказалось начисто забытым:

1. Когда политики и военные, начиная войну, обещают народу "легкую прогулку", как это было, например, с русско-японской войной, это означает, что войну они обязательно проиграют.

2. В одном Ленин был прав: война обязательно становится "катализатором" революции. Но только война проигранная. И хотя затевают ее для того, чтобы поправить положение, власть совершает массу ошибок и преступлений, которые приводят к поражению.

Для Чечни "уроки истории", как выясняется, тоже прошли даром. Нынешняя война - это результат:

1. Геноцида русских в Чечне, которому они подвергались, особенно в последние годы.

2. Превращение дудаевского режима в бандитский, с нападениями на поезда, захватами самолетов, махинациями с авизовками, незаконной торговлей оружием и нефтью. Нечто подобное было и в прошлом, когда чеченские абреки нападали на юг России и на своих кавказских соседей. Это, собственно, и сделало его враждебным не только для славянской части России, но и для всего Кавказа. Фактически режим Дудаева пережил два этапа: до введения войск, когда он был бандитским, и после.

Сейчас же получилось так, что чеченцы ведут освободительную войну, и только вывод российских войск и переговоры могут остановить терроризм, распространяющийся во всей России.

Физически уничтожить весь чеченский народ нельзя. Геноцид сегодня непопулярен. Проблема будет решена подобно тому, как ее разрешили Израиль и Организация освобождения Палестины. Это может произойти после смены политической команды в Кремле.

Если же следующий президент, кем бы он ни был, постарается еще раз "окончательно решить чеченский вопрос", из этого ничего не выйдет по причине слабости отечественной экономики, а следовательно, и армии. И тогда уже придется заключать достаточно унизительный мир. Чечня вряд ли согласится на какую-либо форму автономии, и ей придется предоставить независимость.

И последнее. Астрологи, как всегда, высказывают неординарное мнение в ближайшие два года предрекают в этой зоне начало серии землетрясений, подобных спитакскому. Связано это не только с тектоническими причинами, но и с большими выбросами отрицательной энергии, которая происходит в этом регионе. "Через шесть лет там воевать будет уже некому и не за что", - считают некоторые ясновидящие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество