aif.ru counter
45

Я НЕ ПОНИМАЮ. Дырки в радиосетях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/1996

Который раз слышу по телевидению, что боевики ведут радиопереговоры с Дудаевым. Неужели никак нельзя запеленговать место, откуда он выходит на связь?

С. Алексеев, Москва

КОНЕЧНО, можно - дело это, в общем-то, нехитрое. Каждой общевойсковой армии, например, по штату положено иметь роту радио- и радиотехнической разведки. Кроме того, в Вооруженных силах существуют отдельные радиотехнические бригады особого назначения (осназа).

Для элементарного радиоперехвата в принципе достаточно иметь приличный бытовой транзистор. Пеленгация - дело более сложное. Для этого необходим KB- или УКВ- пеленгатор, например "Пеликан", производящийся с 60-х годов, или его потомки, которые начали поступать в войска в начале 80-х годов. Пеленгаторы способны с точностью до градуса указать направление на работающую радиостанцию. Для установления ее координат необходимо иметь как минимум три пеленгатора в трех разных точках. При их синхронной работе в штабе "слухачей" нанесут на карту три луча от трех пеленгаторов и получат треугольник, в котором находится "источник".

При желании все это не так уж сложно сделать, и останавливает "федералов", видимо, только одно - они и без радиоперехвата знают, где Дудаев. Все остальные вопросы на эту тему - не из области радиоразведки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы