aif.ru counter
41

ПОЛИТСАЛАТ (16.01.1996)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/1996

О. Сосковца - на прорыв

Официальной причиной отставки Сергея Филатова - главы Администрации Президента РФ - стал его переход в штаб президентской избирательной команды. Между тем знающие кремлевские информаторы утверждают, что истинная причина - как раз в провалах пропрезидентских партий и блоков на двух последних выборах в Думу, не говоря о почти поголовной "коммунизации" местных органов власти. Все это находилось в "зоне ответственности" Филатова.

Между тем уже известно, что возглавит штаб нынешний вице-премьер Олег Сосковец, обладающий серьезными финансовыми и политическими рычагами, столь необходимыми на выборах главы государства. Во время подготовки к выборам Сосковец, естественно, не сможет тащить весь воз государственных дел и практически оставит свой пост первого вице-премьера. Заполнить же вакуум скорее всего будет предложено весьма опытному хозяйственнику, первому заместителю мэра Москвы - Владимиру Ресину.

Миротворец Вольский

ПО СВЕДЕНИЯМ из источников, близких к авторам "Обращения ста" (письмо представителей интеллигенции к Ельцину с требованием "остановить войну в Чечне"), основным инициатором и организатором акции протеста стал Аркадий Вольский.

На его счету - множество миротворческих усилий. В 1988 г. он был послан ЦК КПСС умиротворить Карабах, но гражданская война вспыхнула там на долгие годы. В 1992 г. Аркадий Иванович умиротворял ветви власти и политические силы. Созданная им организация "Гражданский союз" (ГС) стала символом российского центризма и одновременно главным разработчиком и организатором антипрезидентской и антиправительственной политики (по материалам ГС работали Руцкой, Хасбулатов, Травкин, фракция "Смена" и т. д.). После того как осенью 1993 г. поддерживаемая ГС схема перехвата власти временно потерпела поражение, А. И. временно отошел в тень, оставаясь "главным российским центристом" и собирая на парламентских выборах стабильные 2% голосов.

Сделка не состоялась

ПАРТИИ, победившие на выборах в Думу, так и пришли на первое заседание, не договорившись о дележе портфелей. Причиной тому, как указывают наши информаторы, стала позиция фракции "Наш дом - Россия" (НДР) и ее лидера С. Беляева. Получив жесткое указание от В. Черномырдина, он требовал отдать НДР пост председателя Комитета по законодательству: через этот комитет в ближайшее время должен пройти закон о правительстве, ущемляющий права кабинета. А счастье, как говорится, было так близко.

Зюганов - Жириновский - Беляев - Явлинский уже договорились, что имя спикера назовут коммунисты. Они же получили бы в свое владение 10 комитетов. Остальная троица - по 5, все остальные -3. "Поголовье" депутатской группы решили повысить с 35 до 50 человек - чтобы было меньше претендентов на руководство комитетов. Жириновский, от которого в 5-й Думе многие сбежали, настоял на том, что беглец из фракции лишается депутатского мандата. Его место занимает следующий по списку. Но договориться сразу не удалось.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы