aif.ru counter
31

[Есть ответы] Ваши вопросы от 09.01.1996

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 10/01/1996

Известно, что русская императрица Екатерина II писала пьесы, которые шли на театре в ее эпоху. А как сейчас?

П. Рублев, Новокузнецк.

ИДУТ и сейчас, хотя и реже. Недавно в Таллине в Русском драматическом театре прошла премьера комедии Екатерины II "Расстроенная семья" в постановке московского режиссера и драматурга Андрея Максимова. Фактически это - новое открытие "неизвестного драматурга" для нашей сцены. А содержание комедии таково: в обычную крепкую русскую семью входит человек по имени Двораброд, этакий российский бес, и начинает медленно, но верно эту семью разрушать. Причем разрушать только с помощью слова - словесных интриг и дебатов. В итоге члены семьи из добрых родных превращаются в злейших врагов.

Всего Екатерина оставила 12 томов литературных трудов: пьесы, либретто опер, сказки, политические памфлеты. Надеемся, что постановкой "Расстроенной семьи" освоение этого наследия не ограничится, тем более что идет ее комедия в Эстонии с большим успехом.

* * *

Объясните, почему акцизные марки на импортных сигаретах наклеены внутри запечатанной в целлофан пачки? Может, и марка поддельная или сигареты фальсифицированные?

В. Страхов, Арзамас.

Вот что ответили нам в Управлении акцизных марок Государственного таможенного комитета России:

ВСЕ обстоит как раз наоборот. Согласно таможенным правилам, акцизная марка (то есть сертификат, подтверждающий, что за товар уплачена таможенная пошлина) наклеивается на пачку под целлофан. Делается это еще на табачной фабрике, потому что там заранее известно: данная продукция предназначена для экспорта в Россию. А вот если акцизная марка наклеена на пачке сигарет как-нибудь по-иному - вот тогда у покупателя и должно возникнуть сомнение в том, что сигареты действительно импортные.

* * *

Скажите, куда пропал известный хоккеист и телекомментатор Евгений Майоров?

О. Дубов, Чита.

НИКУДА я не пропал, - ответил нам по телефону Евгений Майоров. - Просто уже второй год работаю на НТВ. Раз в две недели по средам у нас идет передача под названием "Хоккей с Евгением Майоровым". Возможно, что скоро будем показывать игры НХЛ. Этот вопрос вот-вот должен решиться, думаю, что положительно. Вероятно, кто-то из зрителей "потерял" меня, так как на НТВ пока почти нет ни футбольных, ни хоккейных репортажей. Но со временем они должны появиться. В прошлом году осенью мы уже показали два матча европейских кубковых турниров по футболу.

* * *

Говорят, что в СССР были колоссальные стратегические запасы, в которые в случае войны можно было одеть и обуть всю Россию? Интересно, куда Министерство обороны России дело форму старого образца?

А. Коган, Нижний Новгород.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ запасы обмундирования не столь велики, хотя, конечно, они должны быть рассчитаны на развертывание нынешней армии в несколько раз с учетом военного времени. Что же касается, так сказать, текущих запасов, то они продаются через специализированное государственное хозрасчетное предприятие при Министерстве обороны РФ, имеющее 10 представительств в России. Продается все высвобождаемое имущество через торги Московской торговой палаты, аукционы и биржи. В том числе и все виды штатного обмундирования, начиная от юбок для официанток и далее, вплоть до пилоток. География торговли обмундированием самая обширная. Очень много сапог, ботинок, гимнастерок, шинелей, шапок, рубашек, кителей и т. п. уходит в сельские местности. Оно и понятно - цены на военное имущество (весьма добротное и долгоноское) низки. В продаже на торгах прошлого года было 315 наименований обмундирования.

* * *

Я часто снимаю видеокамерой свою маленькую дочь. На память. Хотелось бы узнать, как долго сохраняется качество изображения на видеокассетах и как их лучше хранить?

С. Крымов, Архангельская обл.

СУЩЕСТВУЮЩАЯ сейчас магнитная видеозапись, к сожалению, не подлежит очень долгому хранению. Максимальной "жизнью" видеокассеты считается 10 лет, да и то при условии правильного хранения. А это значит, что кассету надо беречь от пыли, повышенной влажности, не оставлять на солнце, в видеомагнитофоне после просмотра, а также периодически перематывать пленку.

Пока можно лишь порекомендовать снимать сюжеты, которые вы хотели бы оставить на долгую память, на кинопленку, а уж затем только переводить на видео. Кинопленочный негатив можно хранить продолжительное время, он сохраняет свои свойства десятки лет. Существует еще и лазерная запись, но она из-за своей дороговизны доступна даже не всем профессионалам.

* * *

Расскажите, пожалуйста, о российских фирмах, которые организуют аукционы антиквариата.

А. Степанцова, Екатеринбург.

ВЕДУЩИЙ отечественный антикварно-аукционный дом "Гелос" существует уже 8 лет. На ежемесячных аукционах продается практически все: от живописи, фарфора и серебра до мебели. К каждым торгам издаются каталоги с предполагаемыми ценами, а желающие продать предметы могут получить бесплатные консультации по фото. Кстати, из-за более низких комиссионных сборов и российских налогов, не говоря уже о транспортировке, покупать и продавать антиквариат сейчас выгоднее в России, чем на Западе. Ближайший аукцион состоится 2 февраля.

Адрес аукционного дома "Гелос": Москва, 1-й Боткинский пр-д, 2/6.

Тел.: (095) 945 - 52 - 48, 945 - 44 - 10. Факс: 946 - 09 - 32.

Оценка по фото: Москва, 125284, а/я 12.

Материалы полосы подготовили: Михаил ГИБЛОВ, Рамиль МАНЗУЛЛИН, Марина МУРЗИНА, Юрий СМИРНОВ, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы