aif.ru counter
140

ПАРАДОКСЫ ЦИВИЛИЗАЦИИ: СЕКС В НАШЕЙ ЖИЗНИ ИГРАЕТ ВСЕ МЕНЬШУЮ РОЛЬ. Хороший бифштекс лучше плохого секса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 10/01/1996

Пока старшее поколение сетует на распущенность современной молодежи, ученые мира пытаются отгадать новую сексуальную загадку. Потребность в сексуальных отношениях у женщин в возрасте 18 - 28 лет катастрофически снижается. Вот какие объяснения столь неожиданного, на первый взгляд, явления они предлагают.

В ЗАЩИТУ ЗАПРЕТНОГО ПЛОДА

ПОСТОЯННАЯ бомбардировка эротико-сексуальными сюжетами (к тому же часто весьма сомнительного качества) со страниц газет и журналов, в кино и по телевидению, с обложек компакт-дисков и даже пластиковых пакетов - как считают психологи - способна свести на нет любое плотское желание. Обрушивающаяся на ваше сознание информация о всевозможных извращениях и изощрениях, масса советов - как, куда и сколько раз... В результате - мы сыты, еще и не попробовав, - да так, что с души воротит.

Давно прошли те времена, когда обнаженной коленки было достаточно, чтобы пробудить желание. Сегодня даже самые откровенные сексуальные сцены уже набили оскомину. Поэтому старой истине о запретном плоде вторят все психологи.

КАРЬЕРА ПРОТИВ СЕКСА

СОГЛАСНО исследованиям американских психологов, проведенным в 1994 г., деловые женщины в своей сексуальности сильно отстают от домашних хозяек.

Объяснение напрашивается самое простое: у того, кто занят работой и карьерой (помимо домашних обязанностей), и времени на "все остальное" остается меньше. Элементарная усталость, моральная и физическая исчерпанность -вполне нормальная реакция на стресс.

Дело и в том, что никогда раньше молодые женщины не жили в постоянном стрессе, как в наше время. Они должны работать и думать о своей карьере. Бороться за выживание. Рожать и воспитывать детей. И все это по возможности одновременно.

Свободное время, если его можно таковым назвать, строго дозировано и распределяется между "привести себя в порядок", "сходить к друзьям" и - изредка - "посмотреть видео". После всего этого остается только упасть в кровать, с ужасом думая о том, что "неужели еще приставать будут"... Психологи считают: чем больше дел в еженедельнике, тем меньше сексуальное желание.

ЛОВУШКА "ГАРМОНИЯ В СЕМЬЕ"

ОКРУЖАЮЩИЙ мир часто воспринимается нами не иначе как враждебный и агрессивный. Поэтому женщина стремится найти кого-то, за кого можно спрятаться, как за стену. Главное в таких отношениях - доверие, нежность, верность. Мы так устали от проблем извне, что любой ценой стараемся избежать их в своей, отдельно взятой "раковине". Когда нет пресловутой уверенности в завтрашнем дне, она необходима хотя бы в отношениях с близким человеком.

Однако для секса требуются определенная острота, напряжение, иногда даже доля агрессии. И если ради мира в семье старательно избегать и "заминать" любые конфликты, то, как считают психологи, это происходит за счет потерь в сексе. Пары, которые гордятся своими ровными отношениями, редко могут похвастаться волнующей интимной жизнью.

БЕЛКОВЫЙ НОКАУТ

"ХОРОШИЙ бифштекс, - сказала в одном из своих интервью актриса Шэрон Стоун, - в любом случае лучше плохого секса".

Известный британский биохимик Леон Каплан утверждает, что секс становится хуже именно потому, что бифштекс, как правило, хорош. "Это связано с наличием белка в мясе. Его избыток убивает сексуальное влечение. А мы питаемся пищей, весьма богатой белком".

Чем больше в рационе мясной и молочной пищи, тем более притупляются сексуальные чувства. Женщины реагируют на богатую протеинами пищу гораздо сильнее, поэтому... сыто игнорируют секс.

КТО ВИНОВАТ? ...ПЛУТОН

У АСТРОЛОГОВ имеется свое, весьма оригинальное объяснение. В гороскопе тех, чья молодость пришлась на 60-е - начало 70-х, планета Плутон, отвечающая за эротику, находилась в созвездии Льва. Это означает: широкий, по возможности безграничный секс. В гороскопе тех, кому сейчас 24 - 34 года, Плутон находится в Деве, а это уже "благоразумно дозированная интимная жизнь". У тех, кому сейчас 12 - 22 года, Плутон находится в Весах: для них гармония в отношениях важнее секса.

Правда, весьма благоприятен астрологический прогноз на будущее для детей, которым сейчас меньше 12. Это поколение будет снова жить интенсивной сексуальной жизнью, потому что Плутон будет находиться в Скорпионе.

СИНДРОМ ТЕЛЕЭКРАНА

ТЕЛЕВИДЕНИЕ убивает сексуальное влечение. Многолетние исследования французских социологов показывают: чем больше мы смотрим телевизор, тем меньше сексуальные желания. И это касается отнюдь не пенсионеров, а людей в возрасте 19 - 29 лет. Нейрофизиологи объясняют это следующим образом: процесс возбуждения происходят за счет выделения в организме гормонов эндофринов. Когда мы смотрим телевизор, мозг перманентно раздражается, и эндофрины выделяются маленькими порциями, но постоянно. Спустя два-три часа "батареи" пусты. "Того, кто провел вечер перед телевизором, возбудить очень и очень трудно", - считает антрополог Дерек Друри. А поскольку женщины сильнее реагируют на волнения и раздражения, они "пасуют" первыми.

ТЕОРИЯ ОТКРОВЕННОСТИ

СОБСТВЕННО, молодые женщины никогда по-настоящему не были сексуальны. Многочисленные исследования показывают, что истинная чувственность развивается у женщины к концу второго десятка, достигая определенной высоты к 30 годам, на четвертом десятке стремительно растет и достигает пика к 50 годам. Сексуальные приключения "по молодости" как дань моде уже изжили себя. Сегодняшние девушки не стесняются открыто сказать о том, что "извини, секс меня не интересует", и не боятся при этом показаться старомодными и закомплексованными.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы