aif.ru counter
34

ВО ВЛАДИКАВКАЗ ЕДЕТ ПЕЛЕ?.. Чемпион из футбольной провинции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 10/01/1996

В канун Нового года вся Северная Осетия-Алания и многочисленные болельщики по всей России отмечали небывалый успех своих любимцев - впервые в истории футболисты Владикавказа стали чемпионами страны.

ИГРАЮЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ

ВЫ ГДЕ-НИБУДЬ видели президента на рядовом матче местной команды рядом с болельщиками на трибуне? Или президента, лихо, с молодецким задором отплясывающего национальный танец с девушкой? И совсем не случайно на чествовании новых чемпионов золотую медаль и красно-желтую майку с первым номером получил Ахсарбек Галазов.

Не стоит забывать, что спорт во всем мире - это и большая политика. В республике широко распространено мнение, что, не будь футбола, многие горячие головы "баловались" бы оружием. Несомненно, что спортивные достижения используются для рекламы того или иного государства. В отличие от своих воюющих соседей, маленькая по территории и населению республика прославилась единой интернациональной командой. Найдите еще такой коллектив, объединяющий представителей 11 (!) национальностей. Вместе с осетинами Тедеевым, Джиоевым, Пагаевым выступают русские, украинцы, белорусы, грузины, выходцы из Азербайджана, Узбекистана, Кабардино-Балкарии, даже цыган есть!

Этой победы могло и не быть, не прояви Галазов профессиональных педагогических навыков перед началом сезона. Теперь, когда от журналистов уже скрывать нечего, выяснилось, что накануне чемпионата главный тренер Газзаев собирался заключить контракт с известным зарубежным клубом. "Только со "Спартаком-Алания" ты сможешь добиться самых высших тренерских высот, хотя нет у меня права удерживать тебя", - сказал президент. Газзаев, следуя древнему кавказскому обычаю почитания старших, прислушался и вновь убедился в дальновидности президента.

Несколько лет назад, когда местный "Спартак" выиграл турнир команд первой лиги, Галазов пообещал землякам, что они станут свидетелями круга почета владикавказцев в ранге чемпионов страны. И это предсказание сбылось! Последний прогноз президента кажется вовсе не реальным. По его мнению, обладателями Кубка чемпионов будут наши команды: московский "Спартак" в 1996 г., а владикавказский - в 1997 г.

ЧЕСТВОВАНИЕ

ОСЕТИНСКИЙ драматический театр не смог принять и тысячной доли желающих поздравить спортсменов. Болельщики всеми правдами и неправдами пытались проникнуть через многочисленные посты милиции. Кому-то это удалось, кому-то нет, но только 700 счастливчиков воочию наблюдали за четырехчасовым праздничным марафоном.

Вручавший награды президент А. Галазов очень тепло, по-отечески отметил отличившихся игроков. С его легкой руки на свет появились новые номинации: "Самому красивому узбеку" (М. Касымов), "Замечательному грузину" (М. Кавелашвили), "Самому осетинскому представителю цыганского народа" (С. Тимофеев). Но с особой симпатией президент отозвался о защитниках: "Мне так же, как и им на поле, приходится постоянно защищаться. Каждый день пытаются обвести, забить мяч то справа, то слева".

Известный спортивный комментатор В. Перетурин предпринял попытку сосватать кавказских хлопцев за воронежских девчат, причем последние имеют прямое отношение к футболу. Недавно женская футбольная команда "Энергия" (Воронеж) также впервые стала чемпионом России. Не удивляйтесь, дорогие болельщики, если в наступившем году в календаре самых важных матчей будет встреча "Спартак-Алания" - "Энергия". А пока в местных загсах всех мальчиков и девочек называют исключительно Валериями в честь Газзаева. Кстати, помимо словесных поздравлений футболисты "Спартака-Алании" в скором времени получат автомобили "мерседес".

ЧТО ДАЛЬШЕ?

А. ГАЛАЗОВ: Бывает, победители слишком долго почивают на лаврах, а потом мгновенно скатываются вниз. В России такой яркий пример уже был - с демократами, незаметно потерявшими власть. Я считаю, что со "Спартаком-Алания" такого падения не должно случиться. В предстоящем сезоне футболистам нужно доказать, что победа - не благоприятное стечение обстоятельств, как многие говорят. Опыт участия в розыгрышах Кубка УЕФА и Кубка Президента показал, что спартаковцы могут на равных играть с именитыми зарубежными клубами и побеждать их. Не стоит забывать, что речь идет не только о спортивном имидже. Благодаря спорту завязываются новые экономические отношения, привлекается внимание иностранных инвесторов.

В. ГАЗЗАЕВ: Все прекрасно понимают, что этот успех - лишь первый шаг на пути к вершине. Мы не намерены уступать первой позиции в российском футболе и хотим успешно выступить в Лиге чемпионов. Все ребята подписали контракт еще на сезон, хотя у 7 - 8 человек есть конкретные приглашения из-за рубежа. Одним из этапов подготовки к выступлению в Лиге чемпионов станет 3-й Кубок Президента. Организаторы сообщают, что уже дал согласие испанский клуб "Валенсия", практически готов договор с итальянским "Наполи", велика вероятность участия вице-чемпиона Бразилии "Сантоса" (команды великого Пеле, являющегося ныне президентом этого клуба).

А вдруг он и сам во Владикавказ приедет? Вот тебе и бывшая футбольная провинция!

Вадим ПШЕНИЧНИКОВ, Владикавказ - Москва.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы