aif.ru counter
29

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (09.01.1996)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 10/01/1996

85 лет назад

"РУССКОЕ СЛОВО" 29 декабря 1910 г. сообщает об удачной предновогодней операции против спекулянтов театральными билетами, проведенной у Большого театра в Москве. "Чины сыскной полиции по прибытии на место сейчас же заметили за "работой" не только нескольких посыльных, но и самого владельца конторы Г. М., навязывавшего публике свои услуги. Выследив "работу" посыльных, чины сыскной полиции задержали троих из них. Один из них указал, что у него имеется всего лишь три билета, купленных по поручению. На самом деле у него при обыске оказалось два конверта - в одном было 28 билетов в Большой театр, а в другом - 48...

Третий посыльный оказался обладателем 100 театральных билетов. При задержании он сделал попытку бежать. Вырвавшись, он подбежал к старосте конторы Г. М. Тот набросился на полицейского надзирателя и поднял такой шум, что обратил всеобщее внимание... Посыльный скрылся. Господин Г. М. в участке при составлении протокола вел себя вызывающе и в барышничестве не сознался..."

55 лет назад

"ПРАВДА" 1 января 1941 г. пишет: "...Велика наша Родина, товарищи: самому земному шару нужно вращаться девять часов, чтобы вся огромная наша страна вступила в новый год своих побед. Будет время, когда ему понадобятся для этого не девять часов, а круглые сутки, потому что каждый новый год - это ступень к коммунизму, к братству народов земного шара.

И кто знает, где придется нам встречать новый год через пять, через десять лет: по какому поясу, на каком новом советском меридиане? С какой новой советской страной, с каким новым советским народом будем мы встречать новый год?.."

Там же публикуется новогоднее стихотворение Семена Кирсанова:

"pre" "...И даже елка, блестками слепя. За время хвойной лапою задела, Все вифлеемское сняла с себя И все советское - надела. Я нежным снегом выпушен до пят, Созвездья с неба сыплются, конечно, Мне чудится в полночный снегопад. Что и снежинки все пятиконечны!" "/pre"

25 лет назад

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" 26 декабря 1970 г., размышляя о новогодних обычаях и традициях, выступает против примиренческого отношения к религии "тех молодых людей, которые не понимают тлетворного влияния идеологии церковников, стремящихся любыми путями затянуть в свою трясину человека, а затем сломить его, унизить, лишить радости жизни, творчества, созидания..."

"Народные обычаи не имеют ничего общего с церковными ритуалами, - утверждает газета. - А вот новая гражданская традиция, которая рождается в наши дни, вбирает в себя все истинно народное: и праздник новорожденного, и дни памяти, и комсомольские свадьбы, и дни совершеннолетия, и торжества в честь первой рабочей получки, проводы в Советскую Армию..."

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы