Примерное время чтения: 7 минут
172

ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Игорь Малашенко: "Телевидению нужны профессионалы"

Поэт в России, как известно, больше, чем поэт. Сантехник - гораздо больше, нем сантехник. А уж телевидение - неизмеримо больше, чем телевидение. Тем более сейчас, когда не успели отшуршать бюллетенями выборы депутатов, а на носу - новые и самые главные выборы. О роли телевидения в сегодняшней политической жизни корреспондент "АиФ" беседует с президентом телекомпании НТВ Игорем МАЛАШЕНКО.

Я СЧИТАЮ, что роль телевидения у нас сильно преувеличивается. Видимо, это рефлекс, унаследованный от советских времен. Тогда ведь ежели говорили по телевизору, что такой-то допустил грубые ошибки, значит ясно было - завтра снимут. И хотя теперь все понимают, что это не так, на подсознательном уровне политикам продолжает казаться, что сказанное по телевидению завтра же и материализуется. Так вот, надо в конце концов понять, что этой материализации духов не происходит.

- Ну а как же разговоры о том, что ТВ может сделать человека депутатом или президентом?

- Да, конечно, не может. Максимум на что оно способно - принести некий начальный капитал известности, но немногим более того. Подобно тому, как программы новостей не создают событий, а только освещают их, так телевидение не создает и политиков. Да, освещение может быть и во благо, и во вред, но в принципе зависит все от самих политиков. Конечно, при условии, что телевидение работает честно и профессионально.

- Можно это сказать о работе ТВ в прошедшей выборной камлании?

- Можно сказать, что кампания прошла на ТВ в гораздо более пристойных формах, чем два года назад. Хотя случались и вещи, которые, с моей точки зрения, случаться не могут. Редко, но все же изменялась сетка вещания ради того, чтобы поставить в нее нечто эдакое предвыборное. Или главная информационная программа страны могла начаться с сюжета, который коротенько так - минут на восемь с половиной - рассказывал о бессодержательной пресс-конференции, посвященной трехлетнему юбилею правительства Черномырдина. Я, кстати, считаю, что те 10 - и не больше - процентов, которые получил НДР, отчасти продиктованы и тем, что на телевидении блок вел себя по-хозяйски. Это первое. Второе - телевизионная политическая реклама продемонстрировала свою очень низкую эффективность. И более того, ролики удачные с чисто телевизионной точки зрения, не только не принесли голосов, но даже, видимо, оказались контрпродуктивны. В частности - ролики Ивана Рыбкина. Они были и хороши, и смешны, но, боюсь, избирателю не очень понравилось, что его сравнивают со жвачными, хотя и сам Иван Петрович решился отчего-то фигурировать в том же образе. Ну и третье, мы, естественно, очень довольны, что за неделю до выборов все же сумели провести небольшие дебаты. И хотя дискуссия не всегда была содержательна, мы доказали, что при определенных условиях политики не чураются такой формы предвыборной борьбы и даже ведут себя пристойно.

- Так или иначе, выборы состоялись, и теперь мы имеем дело с их результатами. Скажите, телекомпания НТВ боится коммунистов?

- Что значит "боится"? Бояться вообще никогда не надо. Но на самом деле плохо будет. Будет наступление на свободу слова и гражданские права в России, будет откат экономических реформ - все это будет. Что же касается НТВ, то могу сказать только одно: мы будем делать то, что и делали. Стремиться максимально полно и профессионально освещать все происходящее - прежде всего в нашей стране. Это странно, но когда речь идет о железной дороге, все почему-то понимают, что поезда могут ходить только по рельсам. А когда речь идет о телевидении, сразу начинает казаться, что можно все: как глину мять журналистов, лепить что угодно в информационных программах... Да не бывает так, тут те же жесткие принципы, что и на железной дороге, они не могут меняться. Мы будем продолжать. И если общество наше уже не может обходиться без свободы слова, если оно не может не считаться с реакцией внешнего мира, то выживем.

- А если может?

- Тогда все может быть. И даже без всяких коммунистов. Я еще в октябре говорил о наступлении на свободу средств массовой информации в России - в связи с закрытием некоторых программ на ОРТ.

- Да, но, похоже, оно захлебнулось. Может, от вражьего наступления нас по традиции спасли российские морозы?

- Нет. Скорее это мирная передышка. Давить дальше в разгар выборной кампании было просто нельзя. А теперь - снова можно, примерно до апреля. К сожалению, наши беседы с представителями политической элиты, некий мониторинг ее состояния показывают, что эта элита находится в состоянии форменного психоза в связи с грядущими президентскими выборами. И это сейчас! Я с ужасом думаю, что же будет дальше. Хотя, если действия останутся в рамках закона, то почти ничего быть и не может. Но это же закон, а мы ведь с вами в России живем...

- Игорь Евгеньевич, телекомпания НТВ существует больше двух лет и все это время постоянно то испытывает давление, то его опасается. Вы не боитесь, что это уже принимает характер комплекса?

- Не знаю, возможно. Осадное мышление, так это называется, - конечно, опасная вещь. Но нам ведь действительно не дают расслабиться. Вот, знаете, какой последний повод для серьезного неудовольствия нами наверху? Кому-то очень не понравилось, что в новогоднюю ночь в нашей программе участвовали куклы, включая и куклу, скажем так, похожую на первое лицо государства. Нас опять подозревают в потрясении основ и намекают, что уже готовятся проекты документов, которые нас приструнят. Это же просто абсурд!

- А о проектах документа, который, наконец, передаст НТВ весь четвертый канал, пока не намекают?

- Знаете, это совсем не повод для шуток. Все, что мы делаем в этом направлении, мы как раз делаем публично. Включая и направление президенту писем с просьбой рассмотреть такую возможность. На сегодняшний день писем было ровно два. Мы стремимся создать дискуссию - именно в попытке не допустить кулуарного решения. И не бу^ем действовать путем бесконечных хождений по коридорам Кремля, "Белого дома" и нашептываний на ухо. Зато как Катон Старший в Древнем Риме каждое свое выступление завершал словами: "Что касается прочего, то Карфаген должен быть разрушен", так и я не перестану повторять в каждом интервью: "Что касается прочего, то "Российские университеты" используют 4-й канал неэффективно".

- И вы уверены, что у НТВ это получится лучше?

- Иначе бы я об этом не говорил. Не вел бы переговоры с господином О. Попцовым, руководителем РТР, предлагая самые разные варианты сотрудничества. И господин В. Гусинский, директор группы "Мост", не участвовал бы в этих переговорах и не давал все мыслимые гарантии финансовой подпитки... Причем ведь на словах господин Попцов каждый раз горячо одобряет, а потом проходит время... И на деле "Российские университеты" продолжают заключать странные договора с кем угодно, которые растаскивают время канала, превращая его в некую странную чересполосицу. А мы сидим и ждем. Наверное, того момента, когда у власти окажутся в большинстве люди достаточно дальновидные, которые понимают, что расширение НТВ - в интересах общества и, если угодно, стабильности государства. Что ж, мы подождем - капля точит камень...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно