aif.ru counter
115

ОБУЧЕНИЕ В ОДНОМ ИЗ УНИВЕРСИТЕТОВ "АЙВИ-ЛИГ" СТОИТ 100 ТЫС. ДОЛЛ. Суперкласс Америки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 10/01/1996

Руководители компаний, что входят в список 500 крупнейших, который ежегодно публикует журнал "Форчун", зарабатывают сегодня в 157 раз больше, чем рабочий в промышленности. Зарплата в 3 млн. долл. в год для президента фирмы перестала быть чем-то из ряда вон выходящим.

А ВЕДЬ еще совсем недавно, каких-нибудь 30 лет назад, президенты крупных американских компаний зарабатывали "всего" в 41 раз больше рабочих. В Англии сегодня наблюдается именно такое соотношение. В Японии разрыв еще меньше - 17:1. Вместе с тем начиная с 1973 г. реальные доходы американских рабочих неуклонно падали.

Эти данные опубликовал в своей книге "Новая американская нация" американский ученый Майкл Линд. Он считает, что в США образовался новый суперкласс, в который входят высокооплачиваемые юристы, банкиры, врачи, издатели и управляющие корпораций, составляющих вместе новую элиту. Их не стоит путать с миллиардерами - хозяевами корпораций. Новую американскую элиту составляют люди, добившиеся своего высокого положения благодаря собственным талантам и интеллекту, развитым в лучших американских университетах - Принстоне, Гарварде, Йеле.

Высокооплачиваемые работники составляют около одной пятой занятого населения.

Но попасть в элитный университет из перечисленных выше, входящих в так называемую "Айви-лиг", может лишь тот, кто в состоянии заплатить 100 тыс. долл. за четыре года обучения.

Деньги, однако, - это еще не все: 20% своих мест университеты "Айви-лиг", разумеется, не афишируя этого, отдают детям бывших выпускников. Справедливости ради отметим, что квоты на поступление туда имеют также чернокожие, испаноговорящие и алеуты.

Но чтобы попасть, скажем, в адвокатуру - наиболее высокооплачиваемую часть юристов, нужно отучиться еще три года и получить звание магистра (нечто вроде кандидата наук).

ОБУЧЕНИЕ в университете, входящем в систему "Айви-лиг", дает не только первоклассное образование. Выпускник Гарварда или Принстона, получив диплом, как бы автоматически входит в клуб выпускников, в котором каждый добившийся успехов в бизнесе или на госслужбе считает своим долгом помочь молодым выпускникам своего университета.

Можно ли в США добиться успеха, не будучи выпускником университета "Айви-лиг"? Можно. Билл Гейтс, основатель компании "Майкрософт" и один из самых богатых людей в мире, вообще не имеет диплома университета. Но это исключение. ЧЕЛОВЕКА, относящегося к новой американской суперэлите, можно узнать издалека. Обычно это страшно худое существо, пол которого с налету определить невозможно. Скелетообразная внешность -результат боязни, которую испытывает представитель суперкласса: не дай Бог кто-нибудь решит, что он "не в форме". Отсюда жесткая диета и изнурительная гимнастика. Толстых в этот "профсоюз" не пускают. За суперклассом всевозможных начальников, естественно, тянутся подчиненные. Чтобы выглядеть как можно лучше и умереть здоровыми, суперкласс накладывает на себя всевозможные ограничения. Курить не моги. Из напитков за обедом допускается разве что газированная водичка с ломтиком лимона, но уже без льда, к которому так привыкли в Америке. Этот пуританизм распространяется только на еду и напитки. Но не на секс. Здесь ограничений нет. В ход идет все: гомосексуализм, садомазохизм, всевозможные привязывания для "отвязывания" - суперкласс Америки, вышедший из народа, примеряет на себя привычки древнеримской аристократии.

Семья из трех человек - муж, жена и служанка - стала нормой у американской олигархии. Муж и жена имеют высокооплачиваемую работу, от которой невозможно отвлечься ради каких-то там детей. Поэтому рожают редко. Родив, отправляют в Принстонский или Йельский университет. Ранняя женитьба - признак принадлежности к низшим классам. Билл Клинтон - классический пример женитьбы "по всем правилам", хотя к классу суперэлиты Клинтон относится не по рождению.

Но и вступив в брак, представитель суперкласса вне зависимости от пола сохраняет черты гермафродита. Идея того, что у мужчин и женщин могут быть разные сферы деятельности, начисто отвергаются. Все захлестнул всепоглощающий феминизм. Даже легкое заигрывание с собственной секретаршей может быть расценено как попытка насилия и повлечь за собой судебное разбирательство. Поэтому нынешние американские джентльмены стремятся держаться от дам на почтительном расстоянии. В этом одна из причин бурного развития гомосексуализма в Америке.

Разумеется, низшие классы в США, несмотря на огромную разницу в доходах, стремятся подражать высшим. Не приведет ли это в конечном итоге к деградации американской нации?

По материалам зарубежной печати Дмитрий ОСИНИН.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы