aif.ru counter
34

КАВКАЗ: ЭХО ВЫБОРОВ В ГОРАХ. Там, где пока не стреляют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 10/01/1996

Более четырех веков назад народ Кабардино-Балкарии связал свою судьбу с Россией. Сейчас эта республика считается одной из самых стабильных на Северном Кавказе. Однако дыхание войны в Чечне чувствуется и здесь. Туризм в упадке, безработица, резкое снижение жизненного уровня населения сильно повлияли на результаты выборов.

ПЕРЕИМЕНУЮТ ЛИ ЭЛЬБРУС В ПИК КОММУНИЗМА?

СЕЙЧАС, когда на выборах в Думу победили коммунисты, этого не знает даже Магомет. Тем более он не пророк, а всего лишь один из замов генерального директора фирмы. Магомет ездит на "Вольво". Он предприниматель, но при этом - ярый коммунист. Регулярно платит взносы, партийные собрания пропускает редко и по уважительным причинам: командировка или болезнь. Красный Магомет при этом верит в Аллаха. Хотя в мечеть ходит нерегулярно и мусульманские обычаи соблюдает не слишком ревностно. Но таких здесь немало.

А вот исполняющий обязанности генерального директора туристической фирмы Узеир - прагматик. Для него главное, чтобы кандидат в депутаты или в президенты любил горные лыжи, как Ельцин любит теннис. Победит такой человек на выборах, и тысячи чиновников всех мастей и рангов тут же побросают дорогие ракетки и приедут к нему в Терскол кататься на еще более дорогих лыжах. Золотой валютный дождь прольется в этом случае на Кавказские горы. Прекратятся войны, а чемпионат России по горнолыжному спорту будут проводить не в теплой Грузии, где Шеварднадзе, будучи членом Политбюро, построил бездействующие большую часть года олимпийские горнолыжные трассы, а на склонах Эльбруса. Ведь снег здесь лежит даже в августе.

БЕЗЛЮДНЫЙ РАЙ

СЛОВНО нейтронная бомба свалилась на кавказские курорты. Все стоит в целости и сохранности: изумительные по красоте горы, санатории, турбазы. Нет только людей. А ведь еще пять лет назад Кабардино-Балкария принимала почти полмиллиона отдыхающих в год. За девять месяцев этого года на ее курортах побывали всего лишь 27 тысяч человек. Причем 90% из них - школьники. В основном беженцы из Чечни. Понятно, какой с них доход.

Пустуют более 11 тысяч мест в пансионатах и санаториях. Безлюдно и в 7 альпинистских и 15 горных туристических базах Приэльбрусья. А ведь они могли бы уже сегодня принять три с половиной тысячи человек. Здесь можно отдохнуть зимой сравнительно дешево и комфортно.

Директор лучшей гостиницы для горнолыжников "Чегет", утверждает, что цена комфортабельного номера с трехразовым ресторанным питанием сейчас чуть больше 80 тысяч рублей в сутки. На зарубежных горнолыжных курортах в 10 - 15 раз дороже.

Рядом с гостиницей - канатная дорога на гору Чегет. Раньше очередь на нее была почти, как в Мавзолей. Ну уж часа по два, по три горнолыжники стояли, это точно. А теперь канатчики в простое и прогаре. И цена за подъем к кафе "Аи", что на высоте 2750 метров, относительно невелика - 7 тыс. руб., а желающих - раз-два и обчелся. Во французском Шамони надо заплатить почти в двадцать раз больше за точно такую "креселку", а на подъемник очередь из "новых русских". Здесь же катаются только завсегдатаи, те, кто знает эти места не понаслышке.

ЗАПРЕЩЕНО ОХРАНОЙ

СТРАШНЫЙ бич Северного Кавказа - безработица. Только в Приэльбрусье более половины населения в последнее время потеряло работу. Если в 1990 г. в лечебно- оздоровительных и туристских учреждениях работали 5445 человек, то ныне всего 2488. Всему виной, считают местные жители, опять журналисты. Действительно, прочитал я недавно в "Московском комсомольце" материал Екатерины Деевой "Клюква со сливками. При КГБ было лучше". Вот что она пишет: "Несколько лет назад, начитавшись альпинистских книжек, я поехала отдохнуть на Эльбрус. Обстановка там была, как в фильмах ужасов. Над перевалами взлетали ракеты конфликтующих соседей, русские инструкторы увязывали лыжи и нехитрый скарб, готовясь уехать в далекие родные города, с подъемников слетали кабинки, тела провалившихся в трещины не могли извлечь из-за нехватки спасателей. Польстившиеся на рекламу "русских Альп" бедняги-немцы почти не показывали нос из отеля. Глаза у них были постоянно круглые и полные ужаса. Думаю, этой поездкой в их семьях будут пугать детей до десятого колена".

Конечно, после таких строк вряд ли кто из читателей "Комсомольца" поедет в Приэльбрусье. К счастью, дамские страхи сильно преувеличены. Сейчас в Кабардино- Балкарии намного спокойнее, чем в Москве. В отличие от столицы, случаи насильственной смерти за последние пять лет можно пересчитать на пальцах одной руки. В Приэльбрусье убийств вообще не было. Зато, возвратившись из командировки, в аэропорту Внуково я стал свидетелем последствий теракта. Милиционеры вытаскивали из взорванной иномарки тела трех кавказцев: генерального директора фирмы "ЛУКойл-Кам" Магомеда Сулейманова и двух высокопоставленных офицеров милиции Даугаутдина Муртазалиева и Исмаила Исаева.

Но горы есть горы. И не зря страховые компании приравнивают альпинизм и горнолыжный спорт по степени риска к автогонкам. По данным президента Федерации альпинизма и горнолыжного спорта КБР Х. Залиханова, в этом году в горах Кабардино- Балкарии погибли 26 человек, 48 - стали инвалидами. За последние четыре года на склонах Эльбруса не найдено 38 горовосходителей. При мне искали, но не нашли чеченского подростка, который в одиночку ушел в горы. Впрочем, в швейцарских Альпах альпинистов гибнет не меньше.

Даже Президенту России Ельцину охрана не рекомендовала подниматься на Эльбрус весной этого года. А ведь тогда у Бориса Николаевича со здоровьем все было в порядке. Но заместитель Коржакова генерал Рогозин, лично инспектировавший горный маршрут, "добро" на восхождение своему высокопоставленному подопечному не дал. Хотя 4,5 тыс. пограничников и военнослужащих кремлевской охраны готовы были стать чуть ли не на каждом метре подъема Президента к самой высокогорной гостинице Европы - "Приюту одиннадцати", расположенной на высоте 4200 м.

Зато другие высшие государственные чиновники частенько здесь бывают. На "цековской" даче не раз видели первого помощника Президента Виктора Илюшина. Утверждают, что горными лыжами он владеет ничуть не хуже, чем теннисной ракеткой. Заядлый альпинист и горнолыжник помощник Президента по национальной безопасности Юрий Батурин. Президент Ингушетии Руслан Аушев, непотопляемый оппозиционер Рамазан Абдулатипов - тоже нередкие гости на лучшем высокогорном курорте России. Бывал здесь и Жириновский. Ждут Лебедя и Явлинского. Говорят, что финиш президентской гонки сродни покорению Эльбруса.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы