aif.ru counter
10.01.1996 00:00
59

ДВЕ ТРЕТИ УЧАСТНИКОВ "ЧЕРНОГО" РЫНКА ЖИЛЬЯ РИСКУЮТ ОКАЗАТЬСЯ ОБМАНУТЫМИ. На крючке у мошенников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 10/01/1996

Вы решили купить или продать свою квартиру. Лучше всего сделать это через фирму, уже зарекомендовавшую себя на рынке жилья. Но за работу фирме нужно заплатить. Чтобы этого избежать, люди нередко сами пытаются проделать эту операцию. Насколько это безопасно?

БЕЗУСЛОВНО, это обойдется человеку несколько дешевле, если удастся избежать криминальных последствий, - говорит главный эксперт Московской центральной биржи недвижимости Михаил РАЗДОЛЬСКИЙ. - Поэтому такие сделки лучше заключать или с хорошими знакомыми, или по рекомендации близких друзей. Ну а если вы все же рискнете сами совершить операцию с недвижимостью, то, прежде чем это сделать, не поленитесь и ознакомьтесь с теми видами мошенничества, которые сейчас процветают на рынке недвижимости.

ОДНА КВАРТИРА КАК ДВЕ

НЕ ВПОЛНЕ честный владелец квартиры подготовился к этой операции заранее. Он написал заявление о том, что потерял документы, подтверждающие право собственности на квартиру, и получил дубликат. Имея на руках два свидетельства о приватизации, он в двух нотариальных конторах заверяет договоры купли-продажи одной квартиры. И здесь повезет тому, кто первым прибежит в орган, регистрирующий сделки с жильем. Ибо при регистрации второго договора компьютер выявит хитрость хозяина.

КВАРТИРА С ХОЗЯИНОМ В ПРИДАЧУ

КОНСТИТУЦИЯ РФ гарантирует всем право на жилье. Гражданин может продать свою квартиру, но если он не выписался, то даже через суд его выселить непросто. Он скажет, что у него нет больше никакого жилья, кроме этого, и все доводы против окажутся бесполезными. Выселить человека в никуда практически невозможно. Поэтому не нужно спешить отдавать продавцу деньги. Все расчеты лучше всего производить после выписки всех лиц, проживающих в этой квартире. Проверить это можно по домовой книге в РЭУ.

ФИКТИВНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ КОНТОРА

ОНА СОЗДАЕТСЯ просто. За 1000 долларов на "черном" рынке мошенники покупают набор печатей и штампов, снимают помещение и удостоверяют все, что пожелают. Это раньше контора без вывески и с малым штатом работников вызывала подозрения. А сегодня, когда почти 90% нотариусов частные, такая ситуация никого не удивляет. И пока вы дойдете до Департамента муниципального жилья, где хранятся копии лицензий всех нотариусов, то можете погореть с предоплатой.

ТРЕТЬЕ ЛИЦО

ТЕМ, кто покупает квартиры, необходимо знать о правах третьих лиц. Это значит, что продавец должен передать покупателю имущество, свободное от прав этих лиц. В жизни нередко получается, что не все, кто проживает в квартире, имеют право собственности на нее. К примеру, человек сначала купил себе квартиру, а потом женился и прописал жену. Так вот его жена и есть то пресловутое третье лицо, которое прописано в квартире, а, значит, имеет право проживать в ней. К моменту же заключения договора желательно, чтобы все проживающие лица были выписаны с продаваемой площади.

ФАЛЬШИВЫЕ ПАСПОРТА

ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЕМ занимаются обычно гастролеры. Сняв квартиру в Москве, они под каким-либо предлогом завладевают паспортом хозяина, меняют там фото, обращаются в жэк с просьбой о приватизации. Затем находят покупателя, показывают ему "свою" квартиру и... Если же аферистам не удается по каким-то причинам провернуть сделку до конца, то они скрываются с полученным задатком (как правило, покупатель, чтобы "выгодная" сделка не расстроилась, его вносит).

ЛОЖНЫЙ АДРЕС

ЭТОТ способ особенно распространен в Московской области, но такие случаи были и в Москве. Мошенники здесь действуют особенно изобретательно. Они доходят даже до того, что меняют на домах таблички с названием улицы и номером дома. Покупатель приходит в восторг от квартиры или дома, поэтому не всегда внимательно прочитывает текст договора. Когда же сделка уже совершена, то ему приходится довольствоваться тем, что преподнесла судьба. Хорошо, если только метраж виденной и полученной квартир разнится. А если вас вместо хором привезли в "хрущобу"?

ДЕЕСПОСОБНОСТЬ

НЕРЕДКО возникают ситуации, когда приобретенная вами квартира по суду отходит прежнему владельцу. Это случается потому, что в момент совершения сделки он был недееспособен. Так вот, чтобы избежать этого, попросите продавца предоставить вам справки из психоневрологического и наркологического диспансеров.

НАЛОГИ

ИХ ПЛАТИТЬ не любит никто. Поэтому все стараются занизить стоимость сделки, когда оформляют договор купли-продажи. А мошенники только этого и ждут. Они находят причину и расторгают через суд договор купли-продажи. И что вы получите? Да только то, что собственной рукой написали в договоре. Поэтому, чтобы как-то подстраховаться, вам лучше всего взять с продавца расписку о реально полученной им с вас сумме. Только обязательно указывайте в рублях. Долларовая не будет иметь юридической силы.

ПРОВЕРКА ПРЕДЫДУЩИХ СДЕЛОК

И, ПОЖАЛУЙ, самое главное - это обязательная проверка всех ступеней сделок, которые происходили по этой квартире. Ибо в случае расторжения хотя бы одного из договоров, которые были заключены ранее, все дальнейшие по цепочке будут расторгнуты. Но получить информацию об этом совсем непросто, так как нотариусы пока предоставляют сведения о прошедших сделках только самому владельцу недвижимости. Поэтому желательно, чтобы он сам в сопровождении покупателя обошел всех нотариусов, которые заключали эти сделки, и удостоверился в их правомочности. И если он порядочный человек и не задумал вас "обуть", то охотно все сделает. А коль начнет крутить, то от покупки этой квартиры лучше отказаться.

РЭКЕТ

К СОЖАЛЕНИЮ, это тяжелая реальность наших дней. Нередко сами же продавцы состоят в сговоре с рэкетирами. Бывали случаи, что даже друзья семьи наводили рэкетиров на состоятельного покупателя. Что делать в этом случае? Как уберечься от рэкета? Не нужно ничего выдумывать и просыпаться по ночам в холодном поту. Лучше найти солидную фирму, где вам гарантирована порядочность и конфиденциальность. Кроме того, там не отдадут продавцу деньги, пока тот не выпишется.

Безусловно, что при этом вы заплатите за квартиру чуть дороже, но... Помните о скупом, который платит дважды. Так вот, чтобы не попадать в подобные ситуации, надо взять за правило учиться на чужих ошибках, а не на своих.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество