100

НОВОГОДНИЙ КОММЕНТАРИЙ. И все же... будьте счастливы!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 03/01/1996

К СОЖАЛЕНИЮ, эта пора всегда проходит слишком быстро. Несколько предновогодних суматошных дней, до ужаса короткая сказочная ночь, сонное первое января... Они абсолютно непохожи на остальную часть года, потому что в это время совершенно меняются правила игры, по которым мы существуем; взрослые становятся немножко детьми, а вместе с елкой и запахом мандаринов в дом врывается легкий аромат волшебства. Ну правда же - когда вешаешь на зеленые ветви смешного стеклянного зайца, то забываешь как-то и об итогах выборов, и о свирепствующем гриппе, и даже о чеченской войне. Все ужасы и неприятности нашего времени, все его неудобства и несуразности кажутся нереальными, а реальна только вот эта елка, дорогие нам люди за столом и брызги шампанского. И всегда надеешься, что все плохое, конечно же, останется в году уходящем, а наступающий непременно будет лучше, теплее, щедрее на праздники и победы.

Чего мы ждем от 1996-го? Сотни тысяч людей, я уверен, ответят одинаково: окончания войны в Чечне. Так считают не только в семьях мальчиков, которые сейчас там захлебываются кровью, не только в семьях кадровых военных и пацанов-призывников, которые завтра могут оказаться в том же котле, но, по-моему, и в любой нормальной российской семье. Прекратится ли в новом году бессмысленное кровопролитие? Давайте попытаемся (хотя это и трудно) сдержать эмоции и поразмышлять. Какой главный, если не единственный, козырь могут выложить накануне президентских выборов власть имущие господа, метящие оказаться в царственном кресле? Экономику в момент на ноги не поставишь, преступность не придушишь, долгами с ограбленными пенсионерами и подавно не расплатишься. Остается попытаться установить мир, на чем, кстати, сыграли в свое время и большевики. Вряд ли чем иным удастся склонить людей голосовать за себя. Так что долгожданное прекращение войны в 96-м отнюдь не выглядит невозможным.

Еще, конечно, власти подбросят всем нам к лету деньжат. Пенсии чуть повысят, студенческие стипендии - опять-таки для того, чтобы были мы на избирательных участках к определенным лицам полояльнее. Не отстанут и оппозиционеры. ЛДПРовцы, наверное, водку "Жириновский" на халяву раздавать будут, коммунисты - колбасу по советским ценам, а "явлинцы" - яблочный джем.

Что-то все на грустное тянет. Давайте-ка лучше помечтаем! Ну чего простому человеку в этой жизни для счастья надо? Не так уж и многого, верно? Чтобы не болели самые лучшие, самые дорогие нам люди; чтобы самолеты не падали и корабли не тонули; чтобы деньги в карманах водились - пусть не такие большие, как у "малиновых пиджаков", но позволяющие хотя бы не чувствовать себя экскурсантом в мало-мальски приличном магазине; чтобы рекламу на телевидении немного приструнили, а в кинотеатрах шло больше отечественных фильмов с любимыми актерами. Чтобы можно было без боязни, как прежде, гулять с любимым человеком по ночным улицам своего прекрасного города, а в газетах перестали бы появляться сообщения о заказных убийствах, захватах заложников и мафиозных разборках. Чтобы стало на наших дорогах поменьше рытвин и ухабов, а в дневниках у детей - двоек. Чтобы нашли лекарство от рака, но если изобретут что-либо от насморка, то это тоже неплохо. Чтобы наша футбольная сборная произвела сенсацию и выиграла первенство Европы. Чтобы не забывали друзья, наведывались хотя бы изредка или уж просто звонили. Чтобы чувства наши не притуплялись и чтобы была Любовь...

Правда, ведь - ничего фантастического? Во многих западных странах все это в порядке вещей; доживем, наверное, когда-нибудь до этого и мы, а что-то наверняка исполнится уже в наступающем году.

Да, вот еще! Президента все же неплохо бы избрать толкового, интеллигентного и не рвущегося мыть сапоги черт знает где. Но это уж от нас с вами напрямую зависит, как и многое другое, о чем сегодня мечтаем.

А пока - поздравляем вас с Новым годом! Счастья вам, дорогие читатели, понимания, здоровья, любви и уверенности в своих силах!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество