aif.ru counter
488

20 НАИМЕНОВАНИЙ ИГРИСТЫХ ВИН - В "ЧЕРНОМ СПИСКЕ". Что поставить на новогодний стол

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/1995

Такое разное шампанское

Без елки и шампанского Нового года не бывает. Он просто отказывается "посещать" дома, где отступают от традиций. И полночь без пробки в потолок и запаха хвои в квартире будет не новогодней, а просто праздничной.

ЛУЧШЕГО ФРАНЦУЗСКОГО В РОССИИ НЕТ

ПО ПОВОДУ термина "шампанское" споры, можно считать, уже утихли. Правила Европейского Сообщества запрещают так называть игристые вина, произведенные после 1993 года вне пределов французской провинции Шампань. Кроме того, настоящее шампанское предполагает оригинальную и достаточно дорогую технологию.

Для удешевления продукции производители применяют и другие, более дешевые технологии, в результате которых получается тоже шипучее игристое вино, которое на российском новогоднем столе вполне может заменить собой настоящее шампанское.

Группа экспертов Британской потребительской ассоциации протестировала 34 марки французских шипучих вин. В задачу комиссии входило определить, насколько их качество соответствует запрашиваемым за них ценам. Эксперты пришли в выводу, что ни одно из протестированных вин не обладает заслуживающими внимания какими-либо особыми качествами. Разливают их в такие же бутылки, как и шампанское, так же закупоривают, однако стоят они, как правило, гораздо дешевле настоящих шампанских вин.

Лучшими французскими игристыми винами считаются "Youyray" и "Saumur", производимые в районе Loire. Правда, вряд ли их найдешь в наших обычных магазинах, разве что в салоне французских вин в Москве.

ЛИШЬ БЫ СТРЕЛЯЛО И ПЕНИЛОСЬ...

МЕЖДУ ТЕМ прилавки ломятся от импортного "шампанского", которое по всем стандартам можно смело назвать подделкой под игристое вино.

Так, почти наверняка вы приобретете совсем не то, что планируете, если на этикетке написано: "Yves Roche", "La Rochell", "Jules Royal", "Prince de Layat", "Bienvenu a Paris", "Sabatier Ambassadeur", "Marquis Bernard", "Alfredo", "Chamnbrutsco", "Charmaine", "Muscatu", "Holiday", "Cham d'Or", "Moussante Maestro", "Moussante da Vinci", "Bonaparte", "Dona Maria", "Gran Bouquet", "Marchesina Spumetto", "Cleopatra".

Вообще же торговые инспектора только в первые 9 месяцев этого года забраковали более 47% проверенного шампанского, из них 16% - как фальсифицированный продукт. Среди импортного "шампанского" из дальнего зарубежья забраковано 66%, из них по причине "фальшивости" - 18%. А вот фальсифицированного шампанского, поступившего в Россию из стран СНГ, выявлено не было.

БУТЫЛКА РАССКАЖЕТ О КАЧЕСТВЕ

ПО ТОМУ, что написано на этикетке облюбованной вами бутылки, можно хотя бы теоретически спрогнозировать, что же вы разольете в бокалы в новогоднюю ночь. Так, надпись "Cremant" свидетельствует о том, что это - вино шампанского типа.

"Cremant d'Alsace" - в большинстве случаев вина фруктовые, менее кислые и слабогазированные. Немного покрепче "Bourgogne Cremant", причем такое вино может быть сделано как из темного винограда, так и из белого.

Слово "Loire" означает, что напиток произведен в долине Loire, включая вина "Saumur", "Anjou" и "Blanc de Blancs", которые делаются только из белого винограда.

Надпись "Brut" свидетельствует, что игристое вино сухое.

Что же касается знаменитого белого игристого вина "Абрау-Дюрсо", то прежде чем покупать его, рассмотрите донышко бутылки. На нем должны быть либо цифры "1955", либо на втянутом донышке должна быть надпись "Made in USSR". Кроме того, горлышки абрауских бутылок обертываются исключительно золотистой фольгой.

Елена НИКИТИНА, при информационной поддержке ИнАП КонфОП, Госторгинспекции РФ, газеты "Жизнь и кошелек"

Не отравитесь водкой!

По данным специалистов АО "Росалко", половину всех продаваемых в стране алкогольных напитков составляют небезопасные для здоровья суррогаты. По другим оценкам, две бутылки спиртного из трех являются подделками под популярные сорта. Хотя и существует крылатая фраза -водка бывает только хорошей и очень хорошей - при покупке водки к праздничному новогоднему столу нужно проявлять особую осмотрительность. В бутылке вместо водки может оказаться смертельное пойло.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ЦЕНУ...

КАК отличить поддельную водку от настоящей? Прежде всего учтите, что чаще подделывают дешевые сорта. В Москве, например, широко продают водку производства якобы московского и калужского заводов "Кристалл" по цене 8 тыс. рублей и даже ниже. Ее подлинность и происхождение вызывают большое сомнение. Как известно, уже полгода отпускные заводские цены в центральной России составляют не менее 8 тыс. руб. за бутылку настоящей водки. Следовательно, розничные должны быть значительно выше.

Затем внимательно рассмотрите этикетку. На ней обязательно указан завод- изготовитель и проставлен товарный знак предприятия. Если таковой установить невозможно, не покупайте. Водка наверняка поддельная.

Пробка тоже может помочь отличить настоящую водку от отравы. Полезно узнать, что подавляющее большинство ликероводочных заводов России, за исключением далекой глубинки, перешли на винтовую пробку. На пробки или, как говорят специалисты, колпачки, обязательно наносятся товарные знаки (специальным лаком) или лазерные метки. Если вам попалась "шапочка", это явный признак суррогата.

...И НА БУТЫЛКУ

НО ВЕДЬ и пробку, и этикетку в принципе можно подделать. Чтобы затруднить фальсификацию, производители настоящей водки прибегают и к более изощренным методам защиты своей продукции. Торговый дом потомков П. А. Смирнова, который производит в Ростове-на-Дону прекрасную водку - "Столовое вино N 21", разливает свою продукцию только в фирменные бутылки, имеющие специальное тиснение на стекле. И пробка у российской "Смирновской" тоже непростая, с портретом П. А. Смирнова, выполненным на фольге.

Поддельную водку "Столовое вино N 21" активно продают в восточных регионах России. Не исключено появление суррогата и в других местах. Ее легко отличить от настоящей: мастерски исполненную этикетку "Смирновской" подпольные винокуры наклеивают на обычную стандартную бутылку. Изготовление фирменных бутылок дорого и потому слишком хлопотно для бутлегеров.

Есть в продаже и еще одна "Смирновская" - "Столовое вино N 20", которое изготавливает Крымский виноводочный завод. Как сообщили представители Торгового дома потомков П. А. Смирнова, к их предприятию этот сорт водки не имеет отношения. Качество "двадцатки", как и импортной "Смирновской", торговый дом оставил без комментариев.

В условиях практически полного отсутствия контроля за качеством алкогольной продукции следует позаботиться о своем здоровье самостоятельно. Хотя неспециалисту трудно отличить хорошую водку от ядовитого зелья, все же постарайтесь в новогодний праздник уберечь себя и ваших гостей от тяжелых отравлений. Самый надежный способ: покупайте спиртное только в крупных специализированных и фирменных магазинах, которые стараются не иметь дел с сомнительными поставщиками.

Валерий ВИРКУНЕН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы