aif.ru counter
90

КТО РАЗОРВАЛ КАНАДСКИЙ КОНТРАКТ В. ТРЕТЬЯКА. Великий хоккейный вратарь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/1995

Владислав ТРЕТЬЯК - один из лучших вратарей в истории мирового хоккея. Трехкратный олимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мира родился 25 апреля 1952 г. в селе Орудьево Дмитровского района Московской области. Отец - военный летчик, мать - преподаватель физкультуры (оба сейчас на пенсии). Именно мама, Вера Петровна, привела сына в хоккейную школу, причем сама раньше играла в хоккей. Владислав окончил Московский областной институт физической культуры.

ДО ТРЕТЬЯКА ни один из советских спортсменов не был удостоен чести попасть в Зал хоккейной славы в Торонто (Канада). Он провел на высшем уровне 16 сезонов, завершив свою карьеру в 1984 г. Женат. Имеет двоих детей. Дочь Ирина (ей 19 лет) учится в колледже на адвоката. 23-летний сын Дмитрий по образованию стоматолог. Жена Татьяна не работает, уделяя все внимание любимому мужу и детям.

ПЯТЬ лет назад полковник Владислав Третьяк ушел на пенсию. Узнав об этом, канадская фирма "Бомбардье" предложила Третьяку подписать контракт, и он согласился. Знаменитый вратарь теперь является официальным представителем этой компании в России и рекламирует снегомобили, моторные лодки, скоростные поезда и реактивные самолеты. Фирмачи довольны. Третьяк - тоже. Раза 3 - 4 в год Владислав посещает Северную Америку. Но уже по другой линии. Хоккейный клуб "Чикаго Блэк Хоукс" приглашает маэстро (за свой счет) позаниматься с вратарями. В Чикаго убеждены, что во вратарском искусстве лучше Третьяка не разбирается никто. Порекомендовал Третьяк поставить в ворота Эда Бельфора - и его тут же послушались. Предложил дать Эду двухдневный отдых - какой разговор? Для канадцев и американцев не важно, что у Третьяка нет тренерской лицензии. Они видели его в деле. Помнят, что он вытворял в воротах в той исторической суперсерии 1972 г. между канадскими "профи" и сборной СССР.

Тогда большинство прогнозов сводилось к следующему: в первом матче наши проиграют с двузначным счетом. Канадцы не сомневались в своей победе. Но Третьяк стоял, как скала. В третьем периоде он взял несколько "неберущихся" шайб. И в результате разгром, учиненный хозяевам советскими "любителями", -3:7. Традиционного послематчевого рукопожатия не было: разъяренные канадцы, сгорая от стыда, тут же покинули площадку.

Они и понятия не имели, что 20-летний Владик Третьяк справлял тогда в Канаде медовый месяц. Без жены. Он познакомился с Татьяной 5 июля 1972 г. и влюбился с первого взгляда. Через пять дней знакомства сделал ей предложение, но получил отказ. К тому моменту Третьяк уже был известен, зимой 72-го он завоевал свое первое олимпийское золото. Красив, статен, знаменит - и ему отказывают? Он не из тех, кто привык проигрывать. Хорошо, что на дворе стояло лето, хоккейный сезон еще не начался. У Третьяка было время, чтобы развернуться. И несговорчивая Татьяна сменила гнев на милость. Уже 23 августа они сыграли свадьбу. Причем Всеволод Бобров, возглавлявший сборную СССР, и руководители Спорткомитета, услышав о свадьбе, попытались ее отменить: "Ты что, Владик? На носу такие ответственные игры, а ты жениться вздумал".

НЕ исключено, что Третьяку действительно пришлось бы подождать, если бы не дал "добро" Тарасов. На свадьбе в столичной гостинице "Украина" гуляли 150 человек. По словам очевидцев, когда появилось спортивное начальство, спиртного на столах не было. Когда начальство ушло, началось самое интересное. Хоккеисты показали, что тоже умеют гулять.

Через несколько дней Третьяк улетел в Канаду. Чтобы в глазах Фила Эспозито, Пита Маховлича, Жильбера Перро и других заокеанских звезд стать среди вратарей звездой N 1.

После семи матчей суперсерии СССР - Канада счет был равным. Команды одержали по три победы, а один матч завершился вничью. Третий период решающей игры начался при счете 5 : 3 в нашу пользу. О том, что случилось дальше, рассказывает сам Третьяк:

- Канадцы напоминали загнанного зверя. Они ни за что не хотели уступать. В конце концов счет сравнялся - 5 : 5. А на последней минуте Бог подарил им победу. Во всяком случае, так считает Пол Хендерсон, забивший шестую шайбу. Он вдруг поскользнулся и упал за моими воротами. Наши пошли в атаку и забыли про Пола. Валера Васильев отдал неточный пас. Канадцы выбросили шайбу из своей зоны, а Хендерсон был тут как тут. Кстати, позже он стал священником. Пол и сейчас искренне полагает, что поскользнулся тогда по воле Божьей. Если бы в тот момент Пол защищался вместе с командой, то не вышел бы со мной один на один.

КАНАДЦЫ выиграли суперсерию - 72. Однако впоследствии на уровне сборных наши побеждали гораздо чаще. И все эти годы знаменитый "Монреаль Канадиенс" лелеял мечту - купить у ЦСКА Третьяка. Когда Владислав заявил, что после Олимпиады в Сараево заканчивает играть (а было ему всего 32), канадцы пошли ва-банк. В местной прессе появилась статья под броским заголовком: "Владислав Третьяк хочет играть за Монреаль". Содержание статьи вскоре стало известно министру иностранных дел А. А. Громыко. Третьяку пришлось давать объяснения: в 1984 г. не могло быть и речи о том, чтобы советский спортсмен играл за деньги в странах капитализма.

Через пару лет его пригласил еще один клуб НХЛ - "Эдмонтон Ойлерз". Не вратарем, а вторым тренером. "Эдмонтон уже подготовил контракт, но Спорткомитет дал запрет. Если бы перестройка началась на два-три года раньше, Третьяк стал бы первым советским хоккеистом, проторившим дорогу в НХЛ.

ОН давно дружит с Уэйном Гретцки. Еще в 83-м этот хоккеист, пожалуй, самая яркая хоккейная звезда Канады, приезжал в Москву для съемок документального фильма, главными героями которого были Третьяк и Гретцки. Уэйн прибыл в нашу столицу вместе с родителями, тремя братьями, невестой, мамой, бабушкой невесты и внушительной съемочной группой. По словам Третьяка, фильм получился очень хороший - добрый и честный, но в Советском Союзе его тогда так и не увидели. Возможно, потому, что на экране Владислав Третьяк - почетный член Общества трезвости, не стесняясь, пьет водку. За дружбу между СССР и Канадой.

Тогда Гретцки напросился домой к Третьяку (в трехкомнатную квартиру на улице "Правды") и очень нахваливал шашлык, приготовленный Татьяной. А в 1986 г. наш голкипер ездил к канадскому форварду на его свадьбу.

Любопытно, что в ЦСКА закадычных друзей у Третьяка не было. Он со всеми поддерживал ровные отношения, но не более того. Владислав дружил, как ни странно, с хоккеистами "Спартака" - Шадриным, Шалимовым и Якушевым. Хотя именно "Спартак" являлся для армейцев основным конкурентом.

Когда осенью прошлого года в Москву неожиданно нагрянули российские звезды из НХЛ, капитан "команды-мечты" Вячеслав Фетисов позвонил Третьяку домой: "Владик, сыграй за нас. Выйди хотя бы на десять минут". Третьяк подумал - и отказался. Он не играл уже десять лет. И почти не тренировался. Выйти в составе звездной команды и стать, не дай Бог, посмешищем? Зачем? В памяти всех, кто любит его и помнит о нем, Третьяк хочет оставаться Великим Вратарем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы