aif.ru counter
56

КНИГИ ПО ПОЛОВОМУ ПРОСВЕЩЕНИЮ В ДЕРЕВЕНСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ ВСЕГДА НА РУКАХ. Диалоги на завалинке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/1995

Окончание. Начало в N 51.

ТЕЛЕВИЗОР

КАКОЙ бы марки телевизор ни был, изображение покрыто снежной рябью. Антенны, как бутафорские чудища-пауки, украшают на длинном шесте каждый двор. Особенно не хватает "тяги" японской аппаратуре. Их "ящики" работают хуже всего.

Замечено, что изображение ярче после дождя, поэтому, если хочется посмотреть хороший фильм, крышу дома перед киносеансом поливают из шланга.

Имеются всего две программы. "Санта-Барбара" идет только утром и поэтому почти не котируется. Зато "Тропиканку" смотрят все. Она - вечером. К этому времени хозяйки стараются переделать неотложные дела. Улицы пустеют. Со двора можно скот уводить, никто не заметит.

Почти каждый день в сельском доме культуры крутят кино, даже если на сеанс приходят три человека. Считается, что билеты дорогие: восемьсот рублей. В основном идут боевики. Наибольшие сборы приносит индийское кино. "Все красиво: танцы, песни. А если еще и главный герой симпатичный мужчина - смотреть одно удовольствие" (с мнением учительницы согласны многие).

В школе тоже есть телевизоры, но учебных программ в этом регионе не показывают. Чтобы разнообразить уроки пения, смотрят передачу "Угадай мелодию".

СЕЛЬСКИЙ СЕКС

В ОТЛИЧИЕ от города, появление и число детей никак не зависит от достатка семьи. Трое, четверо детей - совсем немного даже для семьи сельских интеллигентов.

- Как они растут, мы и не замечаем. Выгнал, как гусей, хворостинкой с утра во двор, вечером загнал. Бабушки поймают днем - покормят, - делился опытом воспитания предприниматель.

Третий мальчик в этой семье появился, однако, незапланированно. Аборты в районной больнице делают до сих пор без обезболивания.

- Я лучше еще рожу, чем такое вытерплю, - говорила его жена. Правда, после рождения четвертого последовали два аборта.

Большинство детей зачато летом. Веранда и сеновал увеличивают жилье на одну комнату, которой зимой нет. В сельских домах у комнат обычно нет дверей. Зато есть баня, в которой супруги, не боясь скрипа и шуршания, могут уединиться по субботам.

Книги по половому просвещению в библиотеке всегда на руках. Зачитывают безвозвратно. Газету "СПИД-инфо" сельской библиотеке выписать не дали. По разнарядке она положена только "районке".

Вопросы контрацепции полностью лежат на совести мужчин, которые, несмотря на возраст, положение и просвещение, стесняются покупать у аптекарши презервативы. "Все ж друг друга знаем."

- Лично мне стыдно многие газеты читать: везде про половую жизнь пишут, - говорила мне воспитатель школьного интерната. - Будто в мире других проблем нет. Лично я люблю советы по кулинарии.

- Делайте скидку на неискренность и сильные мусульманские традиции в Башкирии, - советовал прокурор района. - Оральный секс расценивается как унижение и оскорбление женщины мужчиной. Приемлемые позы - только лицом друг к другу.

Сексуальных преступлений намного меньше, чем в городе. Изнасилования происходят чаще всего по пьянке и практически по обоюдному согласию. Довольно часто уголовное дело закрывается в связи с бракосочетанием.

Последний раз мазали ворота дегтем в тридцать третьем году. Девственность неактуальна. А старых дев практически нет. Как вдовцов и молодых вдов. Как только человек остается один, соседи, знакомые и друзья превращаются в добровольных свах. Калькулируют пары в три счета. И живут люди, цепко держась друг за друга. Потому что вдвоем выжить можно, в одиночку - нет.

На всю деревню был один "голубой". Били его каждый день, пока в город не уехал.

- Как за что били? За то, что противный весь, слащавый, с голоском тоненьким и болтун. Было б за что, узнали бы чего - вообще бы убили. Его вся родня стыдится.

- В школе (сплевывает трижды) нет проблем с беременными школьницами уже несколько лет. То ли умнее стали, читают что-то, то ли платные аборты в городе делают. А раньше-то классная руководительница все бросала и с ученицей по больницам бегала, уговаривала. Или справки в сельсовете выбивали для регистрации. А "муж" на класс старше: "Не буду жениться! Двойни от меня быть не может, я только раз с ней на сеновале был", - делится наблюдениями директриса.

РАБОТА

НА ТО, что в городе отнимает час, в деревне требуется три. Чтобы в доме было тепло - топи печь зимой дважды, помыться - топи баню, это два часа трудов минимум. Воды натаскать, дрова несколько раз подложить, полы и в бане, и в предбаннике помыть. А стирка...

Многие бытовые приборы отказываются работать: микроволновые печи, моющие пылесосы, стиральные машины-автоматы. Они требуют столько электричества, что с их включением вышибаются пробки во всем доме.

Даже в полночь можно услышать, как полощет кто-то белье на речке. Чтоб не обморозить руки, надевают сначала нитяные, а потом резиновые перчатки.

Анна - учитель немецкого языка. В этом году взялась еще преподавать географию. К урокам приходится готовиться по три часа: план уроков, наглядные пособия. При этом ради экономии Анна сама печет хлеб. Раз в два дня три буханки на семью из четырех человек. Могла бы и больше, но в духовку газовой плиты влезают только три формы. Себестоимость каждой булки рублей триста. А в магазине -больше двух тысяч. В прошлом году она сшила себе по выкройке из "Бурда моден" шубу. Нутрий вырастила сама, шкурки выделывал брат. Кто имеет крепкое хозяйство, даже в отпуск не может позволить себе съездить. И не в деньгах дело - хозяйство не отпускает. Все есть просят, и вовремя. На кого оставишь?

В церкви отпевали мужика, задавленного в лесу рухнувшим деревом. Обряд идет час. Пока жена и дети скорбели над покойным, его родная сестра дважды отлучалась по хозяйству: сена корове задать, болтушку заварить поросенку.

- Зато мясо, картошку, овощи, молочное покупать не надо. Деньги тратим на сахар, соль, масло растительное, муку. Все свое. Как хорошо!

Наталья БОЯРКИНА, Республика Башкортостан.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы