aif.ru counter
114

КЛИЧКИ КАК ЗЕРКАЛО НАШИХ ПОЛИТИКОВ. Хоть горшком назови...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/1995

Россия - страна кличек и прозвищ. Князя Ивана I в народе называли Калитой - Денежным мешком, Ивана IV - Грозным. Вождь пролетариата работал под псевдонимом Ленин (интересно, в честь какой это Лены?). И уж нашему ли брату-современнику стесняться в выражениях? Так что не обижайтесь, господа политики: что слышим, то и пишем.

БОЛЬШЕ всего прозвищ удалось насчитать у нашего уважаемого Президента. У большого человека, который и делает-то по-большому, ну просто не может быть мало кличек. Нижегородцы Бориса Николаевича шутя называют Боря- большой, в то время как своего губернатора - Боря-маленький, Вьюноша Немцов, Кудрявый мальчик и просто Губер.

По слухам, сам Немцов величает Ельцина - Царь. В Кремле часто называют Президента местоимением Сам ("К Самому вызывают"). Также употребляется Железнодорожник - с намеком на давнее обещание Б. Н. в случае неудачи с реформами положить буйну голову на рельсы.

Ну и еще пара незначительных народных имен: Борюсик, Хозяин.

Президента по рейтингу кличек догоняет премьер В. Черномырдин. Самое безобидное его прозвище - Степаша или Степаныч. Новгородцы по внешнему сходству окрестили премьера Леня Брежнев - молодые годы. Оригинально называют первого министра самарцы - Черномур. Эта студенческая кличка Виктора Степановича появилась, когда он учился в Куйбышевском политехническом институте. Дана по двум причинам: во-первых, на занятия будущий премьер ходил в морской форме в знак того, что служил на Черноморском флоте. Во-вторых, как рассказывают, студент Черномырдин просто обожал женское общество, отсюда и аффикс "мур". И еще из уст народа можно услышать: Домовой, Домовитый (по аналогии с названием блока "Наш дом - Россия"), Дядя Витя, Черномирный и Газпром.

Как это ни странно, но не так уж много прозвищ оказалось у Г. Зюганова. Лояльные к нему величают главного коммуниста просто Андреичем, в околоинтеллигентской среде - НеоЛенин, Красный Призрак и Коммунист. Озорники дразнят: Зюг-Зюг. А в недавней ТВ-передаче Н. Михалков обозвал Зюганова Мюллером.

Самые колоритные имена, пожалуй, достались министру обороны Павлу Грачеву: Паша-мерседес, Грач нелетающий, Паштет.

Ну и у А. Руцкого занимательные прозвища: Усы, Генерал, Усатое голенище, Державник. Кстати, говорят, что название его движения "Держава" родилось не сразу. Первоначально его хотели назвать "Александр-Блок".

Е. Гайдара - этого в меру упитанного мужчину в расцвете сил - узнают по определениям: Тимурыч без команды, Мордашка, Щеки, Колобок, Винни-Пух.

Лет эдак 15 назад за подобное устное народное творчество отправляли на Колыму. Сейчас политики сами раздают эпитеты и клички друг другу прямо с телеэкрана. Почему бы не подхватить их почин и обывателям? К тому же народ своих героев называет по-свойски, чтобы не запутаться в многочисленных партиях, названиях и фамилиях. Коржакова, наверное, по аналогии с Дзержинским величают Железным Шуриком, Святослава Федорова называют Глазнюк, Сажи Умалатову - Сажа Белая, Рыбкина - Акула Политики, Чубайса - Ваучер, Козырева - Братец Лис или Господин Да...

Впрочем, хоть горшком их назови, лишь бы они нас в печь не ставили.

По сообщениям корреспондентов региональных приложений "АиФ" и разговорам с народом подготовил Вячеслав ПАН.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы