aif.ru counter
50

НОВЫЙ, 1994 ГОД... ...от Бари Алибасова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/1995

НЕСКОЛЬКО лет Новый год мы встречаем не дома - то в Америке, то в Болгарии, то в Германии... Есть у нас своя квартира в центре Берлина. И знакомство с соседкой - фрау Шнайдер - было очень бурным и состоялось как раз под Новый год.

Это был год, когда последние наши войска уходили из Германии. Мы громко, как всегда, веселились, а она закатила большой скандал: "Мне 83 года, вы мне не даете отдохнуть..." Когда узнала, что мы русские, стала ругаться еще злее.

Оказывается, в 45-м, спасая свою 14-летнюю дочь от русского солдата, который хотел ее изнасиловать, фрау Шнайдер легла под него сама и, по ее словам, измотала его так, что сил на дочку уже не осталось. И все эти 50 лет она не могла перебороть отвращения к русским.

У нас в тот раз были концерты во Фридрихштадт-Паласе. Мы ее и пригласили. После концерта она пришла, принесла шампанское и сказала, что все простила русскому народу, что русские замечательные, а мы можем танцевать сколько угодно - если и ее будем приглашать. "А если вам не будет хватать места, моя квартира для вас всегда открыта, - сказала она и добавила: - Если бы на месте того солдата оказался кто-нибудь из "На-на", я готова повторить свой подвиг еще раз".

Наш переводчик Леня Сазонов тут же отреагировал: "Вот господин Алибасов совсем не против". - "Он для меня слишком стар", - ответила фрау Шнайдер...

Материалы подготовили: Тамара ВИРКУНЕН, Яна ЗУБЦОВА, Владимир МАРТЫНОВ, Николай ШАХОВНИН.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы