aif.ru counter
50

В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ. Кому быть спикером в Думе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/1995

НЕВИДИМЫЕ миру интриги разворачиваются среди вновь избранных депутатов Госдумы России. Предмет интриг - место руководителя Думы, то есть спикера. По понятным причинам, основной кандидат на это место должен быть представлен коммунистами. Чаще всего называют имя А. И. Лукьянова - несомненно, самого именитого и опытного человека среди коммунистов. Но у него есть проблемы.

Во-первых, как говорят, он очень не любит Г. Зюганова. Анатолий Иванович считает "генсека" КПРФ организатором обособления российских коммунистов в системе КПСС в 1990 г., что стало решающим фактором в развале СССР. Поговаривают, что он как-то обмолвился о том, что за это Зюганова надо судить.

Во-вторых, его не любит лидер сибирских коммунистов Петр Романов - их кандидат в президенты РФ.

Но самое главное - избрание А. Лукьянова спикером совсем не устраивает Б. Ельцина, хотя они и дружили, как говорят, семьями. Это станет символом поражения Бориса Николаевича в истории, начало которой положил ГКЧП в 1991 г.

Между тем, если по каким-то причинам тов. Лукьянов в спикеры не попадет, скорее всего некая инициативная группа выдвинет Ивана Рыбкина. Его кандидатуру уже публично поддержали депутаты от Жириновского. Известно также, что к Рыбкину очень хорошо относится руководитель Службы безопасности Президента России А. Коржаков, а стало быть, и сам Борис Николаевич.

Между тем шансов попасть на этот пост опять у И. Рыбкина очень мало, даже в том случае, если со стороны Президента на депутатов будет оказано давление. Сделать это можно весьма эффективно руками управделами администрации Президента Павла Бородина. В его ведении думские финансы, депутатские квартиры, машины, санатории и вообще - все.

Дело в том, что И. Рыбкин, создав собственный блок, как говорят, изменил принципам, да еще и заявил публично, что результаты голосования по партийным спискам не отражают интересов всего населения.

В этой ситуации, когда монолитное на первый взгляд единство лидеров коммунистов оказывается под сомнением, приемлемой для всех фигурой может стать человек действительно нейтральный. Желательно с опытом "дирижирования" такой публикой, как депутаты.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы