aif.ru counter
31

ОТ АЛКОГОЛЯ В ГОД ПОГИБАЮТ 0,5 млн. ЧЕЛ. Балет и водка - мы впереди планеты всей!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/1995

Если среднедушевое потребление спиртного в какой-либо стране превышает 8 литров в год, эксперты ВОЗ предлагают задуматься руководству страны о здоровье нации. Мы превысили рекомендованный уровень примерно в 2 раза.

И ПЕРЕД началом антиалкогольной кампании, в 1985 году, и через несколько лет после того, как она благополучно почила, каждая живая душа у нас выпивала в среднем 14,5 литра спиртного в год. И младенцы, и старики. Если перевести эту цифру в более понятный для наших людей эквивалент - пол- литровые бутылки, - то получится, что каждый мужчина старше 15 лет выпивает по 160 - 180 таких бутылок в год.

Несмотря на то, что во время антиалкогольной кампании госпродажа спиртного за 2,5 года уменьшилась на 63%, реальное потребление снизилось всего на 24%. Нетрудно догадаться, благодаря чему. Правильно, самогоноварению. Однако и это незначительное снижение (примерно на 3,5 литра) благотворно сказалось на здоровье народа: продолжительность жизни увеличилась на три года. Правда, потом, когда все вернулось на "круги своя", в 1994 году, при употреблении того же количества алкоголя жить стали меньше. В 1984 году - 61,7 лет, в 1987 - 64,8, в 1994 - 59 лет. Конечно, сказались и изменения условий жизни, и стресс. Но если антиалкогольная кампания резко снизила количество алкогольных психозов и смертности от отравлений, то в 1994 году (по очень приблизительным подсчетам) эти показатели превысили уровень 1984 года на 69%, а количество смертей от отравления алкоголем - на 92%. При этом алкогольные психозы сейчас протекают значительно тяжелее, чем в 80-е годы, а отравление алкоголем происходит в среднем от более низких доз, чем это было в 70 - 80-е годы. Причиной во многом являются качественные изменения продукции. Выпуск технического спирта в стране снизился, но заметно уменьшилось и количество предприятий, которые его используют как сырье. Поэтому изрядная часть его идет на изготовление фальсификатов алкогольной продукции. К тому же технический спирт не облагается налогом, и для производителей фальсификаций такой спирт - очень дешевое сырье. Плюс контрабанда из ближнего и дальнего зарубежья.

Причем если цены на продукты питания по отношению к декабрю 90-го года в октябре 1995-го выросли в 4679 раз, то на алкогольную продукцию - в 1386 раз. То есть произошло трехкратное относительное удешевление этой продукции. Чему же удивляться? Это один из самых дешевых продуктов, который может доставить удовольствие нашим гражданам.

Из-за страшного роста преступности в нашей стране в прошлом году было убито около 48 тысяч человек. Впечатляющая цифра! Но от алкоголя, по очень приблизительным подсчетам, в стране погибает около 500 тысяч, то есть больше чем в 10 раз. В Америке эта цифра (гораздо более учтенная) - 200 тысяч.

При всем этом специалисты считают необходимой не новую антиалкогольную кампанию, а антиалкогольную политику, умеренную, разумную, медленно, но уверенно снижающую количество употребляемого населением алкоголя.

Подготовила Юлия ЭКАРЕВА.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы