1772

ОТКУДА БЕРУТСЯ СЕКСУАЛЬНЫЕ МАНЬЯКИ? Прекрасный Нарцисс и другие... извращенцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/1995

Мне кажется, что в наш век появилось множество половых извращений. Не понимаю, почему вы не пишете об этом. Ведь люди с извращениями опасны для окружающих, и мы должны знать хотя бы в общих чертах, как проявляются те или иные ненормальности, чтобы не стать их объектом. В. Сазонова, Московская обл.

На это письмо мы попросили ответить кандидата медицинских наук, главного врача центра "Андролог" Александра ГРИШИНА.

Что мы называем перверсиями, то есть половыми извращениями? Сексологи понимают под этим прежде всего изменение направленности сексуального влечения. То есть если в норме это влечение направлено к существу другого пола и соответствующего возраста, то направленность извращенной сексуальности иная. Существует множество перверсий, и человечество изобрело их не в наш век, как считает В. Сазонова, а давным-давно...

- Да, здесь можно вспомнить немало примеров. Возьмем хотя бы древнегреческого прекрасного Нарцисса...

- Кстати, один из видов перверсий так и называется - нарциссизм. Человек возбуждается от вида своего собственного тела, особенно отражающегося в зеркале.

- Все ли виды извращений представляют опасность для окружающих и вступают в конфликт с уголовным законодательством?

- Нет, не все. Мы называем их "тихими" перверсиями. К примеру, всем известный эксгибиционизм, с которым чаще всего сталкиваются женщины: где- нибудь, обычно в людном месте, внезапно появляется мужчина, обнажая свое "достоинство". Какой-либо сексуальной агрессии от этих людей ждать не приходится, но встреча с ними всегда травмирует психику, особенно детскую. "Тихой" перверсией является и визионизм. Страдающие этим люди пытаются заглядывать в окна врачебных кабинетов, бань - словом, туда, где можно увидеть обнаженные тела. Между прочим, подглядывание свойственно многим детям. Не считайте ребенка извращенцем, однако будьте внимательны, чтобы эта наклонность в нем ни в коем случае не закрепилась.

Еще к "тихим" извращениям можно отнести фетишизм. Сексуальное возбуждение наступает от вида какой-то части тела, фрагмента одежды, предметов, принадлежащих "желанному" человеку. Надо сказать, что в начальной форме фетишизм присущ всем влюбленным. Разве не хочется нам получить на память какую-нибудь вещичку от любимого человека, его фотографию? Но при чрезмерной гиперболизации эта милая особенность становится извращением. Между прочим, сексуальное влечение, возникающее от вида части тела или предметов, - не единственное проявление фетишизма. Существует преступный вид фетишизма, при котором сексуальное возбуждение и удовлетворение наступает при виде крови или мертвого тела...

- Как возникают у людей такие наклонности? И всегда ли человек, который занимается такими извращениями, психически нездоров?

- В медицине не существует единой теории возникновения перверсий. В прошлом объяснение давалось одно - душевное заболевание. Однако наука показала, что все обстоит значительно сложнее. Причины - неправильное половое воспитание, и нарушение сроков полового созревания, и конкретные жизненные ситуации, в которых оказывается человек. Например, пребывание в местах, где находятся люди одного пола, - армия, исправительные учреждения и т. д. - способствует формированию и закреплению гомосексуализма. Слишком раннее пробуждение полового желания зачастую реализуется в половом контакте с домашними животными (зоофилия). Как правило, это проходит с наступлением нормальной половой жизни, но может и закрепиться в психике и проявляться всю жизнь. Очень важно, при какой ситуации человек впервые ощутил оргазм, потому что в психике в качестве сексуального стимула закрепляется именно тот, при котором наступила сексуальная разрядка. Особенно большое значение это имеет для психики ребенка.

- Но разрядка может впервые наступить в достаточно юном возрасте...

- Вы правы. Как, например, может развиться тот же визионизм? Ребенок или подросток увидел порнографический фильм. Во время просмотра впервые пережил оргазм. Что происходит дальше? Он уже снова стремится попасть на такую картину или ищет аналогичные ситуации в жизни, подглядывая везде, где можно увидеть обнаженное тело или интимную сцену. Поэтому, заметив его повышенный интерес к половым органам, разглядывание их и у себя, и у других детей, не впадайте в панику, но постарайтесь показать ребенка сексопатологу.

- А как относится наше законодательство к различным перверсиям?

- Не привлекают к уголовной ответственности за нарциссизм, безобидные формы фетишизма, женский гомосексуализм, когда в половом контакте обе стороны участвуют добровольно, и некоторые другие виды перверсий. Есть и сексуальные аномалии, которые уголовно наказуемы. Среди них педофилия и эфебофилия, развратные действия, совершаемые с лицами, не достигшими половой зрелости, причем при определении половой зрелости учитывается ряд факторов: общее развитие организма, развитие половых органов, невзирая на то, что пострадавшему может быть уже 18 лет. Развратные действия с несовершеннолетними, даже если он (она) и были согласны на половое сношение или иной сексуальный контакт, тоже уголовно наказуемы. Вплоть до смертной казни наказывается изнасилование. Суд рассматривает как изнасилование половое сношение с малолетней девочкой, если она не осознавала того, на что соглашается. Малолетней считается девочка, не достигшая 14 лет. Особо суровому наказанию подлежат изнасилования, совершенные группой лиц. Изнасилование очень часто является следствием перверсий: педофилии, эфебофилии, фетишизма, садизма. Раньше закон сурово карал (до 8 лет лишения свободы) гомосексуалистов-мужчин. Однако сейчас законодательство, как правило, не привлекает к уголовной ответственности за мужеложство, совершаемое взрослыми людьми на добровольных началах...

Беседовала Людмила ГАВРЮШЕНКО.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество