73

ПО ДАННЫМ МВД, В РФ БОЛЕЕ 50 ТЫС. БЕЗНАДЗОРНЫХ ДЕТЕЙ. В России стали торговать детьми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/1995

Максим Королев, из небольшого поселка в Калужской области, после конфликта с родителями сбежал из дома в Москву, где некоторое время бродяжничал. В один из дней возле туркомплекса "Измайлово" на мальчика обратили внимание два брата-азербайджанца. Предложив ему заработать деньги, продавая цветы, они посадили паренька в машину, вывезли за город и изнасиловали. После этого братья переправили Максима в Азербайджан и продали его там одной богатой семье в рабство. Со слов мальчишки, в Азербайджане последнее время считается престижным иметь на положении невольника "белого" ребенка. Пленник обязан ухаживать за хозяйскими детьми, выполнять работу по дому. Позднее Максима стали использовать в качестве курьера при перевозке наркотиков...

ПО ДАННЫМ МВД России на 1 января 1995 г., у нас насчитывается 50 тысяч безнадзорных детей, 620 тыс. подростков стоят на учете в милиции, более 19 тысяч несовершеннолетних находятся в розыске. Судьба большинства из них неизвестна...

Когда в государстве дети становятся никому не нужны, они превращаются в живой товар. В статье 125"sup"2 "/sup"Уголовного кодекса РФ говорится, что купля-продажа несовершеннолетних либо совершение иных сделок в отношении несовершеннолетних в форме их передачи и завладения ими наказывается лишением свободы сроком до 5 лет. Действия, сопряженные с незаконным вывозом несовершеннолетних за границу, - на срок от 8 до 15 лет. Закон, вводящий эту статью, принят Государственной Думой 10 февраля 1995 г., а 7 марта его подписал Президент РФ.

Проводя журналистское расследование, мы за разъяснением ситуации в торговле живым товаром обратились в оперативные органы. Ни один факт торговли детьми ни в Прокуратуре, ни в МВД РФ до последнего времени не был зарегистрирован.

Получается интересная картина, как в доперестроечное время с проституцией, закон есть, а фактов нарушения этого закона нет.

Только в ФСБ России нам ответили, что хоть служба безопасности и не занимается такой проблемой, но подобные факты все же есть. И их немало. По словам заместителя начальника ЦОС А. Здановича, детьми торгуют, преследуя, как правило, две цели: либо для дальнейшего усыновления, либо для операций в качестве доноров внутренних органов...

Окончательное же подтверждение того, что в России бизнес, связанный с торговлей детьми, процветает вовсю, мы услышали в Министерстве социальной защиты населения от начальника отдела, занимающегося проблемами детей, В. Терехиной. САМЫМ распространенным является продажа детей с их дальнейшим усыновлением. (Используются сведения из материалов Генеральной прокуратуры России.)

В самом начале 90-х годов появились первые частные родильные дома для "суррогатных" матерей, такие, как, например, фирма "Гнездо аиста" некой Татьяны Мерзоевой. Один младенец тогда стоил 100 тыс. рублей. Детишек бойко продавали направо и налево, а впоследствии приемные родители нигде не могли зарегистрировать своего приемыша. Тем не менее "Гнездо" работало бесперебойно и просуществовало два года. Известно также немало случаев, когда главные врачи родильных домов "отдавали" желающим отказных новорожденных. Кроме этого вовсю стали создаваться конторы и фирмы, специализирующиеся на международном усыновлении. В одной только Саратовской области за последние три года было продано 70 малюток. В Челябинской же области за переданных в американские семьи детей кунашакское отделение "Радиоэкология", оформляющее сделку, получило за это оргтехнику, финансирование и медицинское страхование сотрудников фирмы в США. Кстати, как сообщила нам старший прокурор отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры РФ Н. Волкова, минимальная цена новорожденного для американцев равна 60 тыс. долларов.

При усыновлении иностранными супружескими парами российских детей часто используются и поддельные справки, для того чтобы обойти закон. Так, в июле 1994 г. в российский МИД из посольства Италии пришла нота, в которой, в частности, говорилось: "На этапе проверки документации после возвращения в Италию супружеских пар с несовершеннолетними детьми ряд итальянских судов констатировал отличное состояние здоровья усыновленных". Отсюда следует, что из корыстных побуждений медицинские учреждения выдавали фальшивые заключения на новорожденных для того, чтобы матери от них впоследствии отказывались.

КОНЕЧНО, на первый взгляд, чисто по гуманным соображениям, такой вид торговли детьми можно хоть как-то оправдать. Возможно, многие усыновленные дети будут жить намного лучше у своих приемных родителей, нежели у родных. Но что поистине вызывает ужас, так это продажа детей в рабство или для проституции. Воруют детей иногда прямо средь бела дня на тех же перекрестках, где они пытаются заработать деньги, протирая стекла автомобилей. Следующая остановка уже может быть где-нибудь в Узбекистане, где детей используют на цветочных плантациях.

Девочек же большей частью крадут для проституции. Так, недавно в Белгороде пропало одновременно семнадцать девчонок. Правоохранительные органы разъясняют подобную ситуацию так. Оказывается, совершенно свободно можно вывезти людей коммерческим рейсом на обыкновенном самолете. При такой ситуации что животных перевозить, что людей - никаких документов не требуется. И если проданная девушка попадает в Арабские Эмираты, то узнать что-либо о ее дальнейшей судьбе практически невозможно. Девушек сначала используют в одном качестве, затем - в другом и в завершение пускают на распродажу внутренних органов. "Рабы нашего века могут позавидовать невольникам прошлого только потому, что у них нет шанса остаться в живых, - сказал нам Ю. Дубягин. - Причина здесь одна: ни одно государство не воспринимает человека как человека, если у него нет документов: он никому не нужен".

Кроме всего этого, проданных детей нередко сдают во временную аренду тем, кто попрошайничает в метро и на улицах. Табличку "Помогите, ребенку нужна операция" можно частенько увидеть на груди у матери, просящей милостыню. Если внимательно приглядеться к маленькому человечку, то действительно можно заметить, что выглядит он нездоровым. Многих таких арендных детей, как сообщили нам в Министерстве соцзащиты, кормят снотворным и транквилизаторами - отсюда и болезненный вид. Здесь стоит заметить, что при огромном количестве в городах многодетных матерей-попрошаек на сегодняшний день не зафиксирован ни один факт наказания за подобное преступление. Ни одна лжемамаша не выдала поставщика детей, "нуждающихся в операции".

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что такой жестокий и безнравственный бизнес, как торговля детьми, в России существует. Выступая на 49-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в октябре 1994 г., специальный докладчик Комиссии ООН по правам человека Витит Мунтарбхорн в своем докладе выделил Россию в качестве лидера по этой проблеме. Хочется надеяться, что не только ООН, но и российские МВД, ФСБ и Прокуратура наконец-то заметят существование этого преступного бизнеса и не будут исключать его из поля своей компетенции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы