aif.ru counter
38

Уголок О. Бендера. Тараканьи бега

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/1995

Владимир С. приехал в Москву из Тверской области с вполне конкретной целью: купить сынишке на день рождения хорошую японскую игровую приставку. Возле "Детского мира" его внимание привлекла небольшая группа людей, столпившихся вокруг телевизора. Дальше все происходило, как во сне. Его попросили нажать какую-то кнопку, затем все с чем-то поздравили, он начал делать ставки... Домой Володя возвращался налегке, даже на билет он занял у родственников.

В ПОСЛЕДНЕЕ время во многих людных местах можно увидеть "стайки" молодых людей, навязчиво приглашающих прохожих попытать счастье в тараканьих бегах. Не настоящих, конечно. Действо происходит на экране монитора. На компьютере высвечивается 7 дорожек, по которым с нажатием кнопки к финишу устремляются таракашки. Перед началом всем желающим предлагаются жетоны с номерами от 1 до 7 стоимостью 500 рублей каждый. Выигрывает тот, у кого номер жетона совпадает с порядковым номером "насекомого", пришедшего к финишу первым. Победителю достаются деньги, уплаченные за жетоны проигравшими (6 - 7 тыс. руб.). Детская игра? Не скажите. Это чистой воды мошенничество.

Вот один из сценариев разыгрываемого жуликами спектакля.

Несколько "своих" покупают по одному - два жетона, и ведущий просит любого из окружающих зевак нажать на кнопку старта. Обладатель выигрышного номера забирает деньги и в знак благодарности за "счастливую" руку покупает жетон тому, кто давал старт. "Забег" с участием лоха усилиями ведущего (незаметными для посторонних глаз) заканчивается тем, что к финишу одновременно приходят два "насекомых": его и одного из подставных игроков. Как делить выигрыш? Очень просто.

На мониторе нажимается еще одна хитрая кнопочка, и если на экране высветится слово "да" (чего практически никогда не бывает), то выигрыш должен делиться пополам между победителями, если "нет", то начинает действовать система дополнительных ставок, и игра продолжается. То есть, чтобы не выйти из игры, нужно поставить на кон еще 5 (10...) тыс., причем в случае доплаты следующий "заезд" объявляется призовым, и победителю сулят уже 100 (200) тысяч рублей. Обычно доплачивают. Затем все повторяется, опять тараканчики тех же соперников оказываются на финише одновременно, и перед лохом встает дилемма: или платить еще 20 (30...) тысяч рублей (ставки доплат растут), или выходить из игры и терять уже уплаченные свои 5 (10) тысяч кровных рубликов. Как правило, все сомнения улетучиваются, когда ведущий объявляет, что размер призового фонда увеличивается до 500 тысяч рублей. И пошло-поехало... Ничья, нажатие кнопки, запрограммированное "нет" на экране, доплата - и так, пока в кармане у несчастного не оказывается ни рубля.

Материалы полосы подготовили: Ольга ВЕЛИКАНОВА, Михаил ГИБЛОВ, Наталья ЛЕОНОВА, Марина МУРЗИНА, Вячеслав ПАН, Инесса ФИЛАТОВА, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы